Reichwein entzaubert den SV Sandhausen, VfR an der Spitze

Am 30. Spieltag der 3. Liga hat der VfR Aalen durch ein 2:1 (1:0) gegen Kickers Offenbach die Tabellenspitze zurückerobert. Der SV Sandhausen verlor bei Rot-Weiß Erfurt 2:4 (0:3). Im Rennen um den Klassenverbleib sammelte der SV Darmstadt 98 wichtige Punkte beim 2:1 (2:0) gegen den 1. FC Heidenheim. Das Westfalen-Derby zwischen Arminia Bielefeld und Preußen Münster endete mit einem 2:2 (1:1).

Vierfacher Reichwein lässt Erfurt jubeln

Gegen den SV Sandhausen war Rot-Weiß Erfurt von Beginn an die tonangebende Mannschaft. Die ersten 45 Minuten standen dabei ganz im Zeichen von Stürmer Marcel Reichwein, der mit einem Hattrick in der 17., 25. und 36. Minute ganz alleine für die deutliche Pausenführung verantwortlich war.

Die Worte von SVS-Trainer Gerd Dais schienen in der Pause deutlich gewesen zu sein. Frank Löning verkürzte bereits in der 50. Minute auf 1:3, und Jan Fießer (81.) sorgte mit seinem Tor zum 2:3 noch für eine spannende Schlussphase, die aber die Entscheidung für die Thüringer brachte. Reichwein erzielte sein viertes Tor und sorgte für den Endstand in der Nachspielzeit.

Aalen erobert Tabellenspitze

Der VfR Aalen hat gegen Kickers Offenbach zu alter Stärke zurückgefunden und ist nach dem 2:1 wieder Tabellenführer der 3. Liga. Kickers Offenbach verabschiedet sich mit dieser Niederlage aus dem Aufstiegsrennen. Das 1:0 erzielte Top-Torjäger Robert Lechleiter (36.). Kurz nach Wiederbeginn erhöhte Sascha Traut auf 2:0 (47.). In der 68. Minute gelang Thomas Rathgeber noch der Anschlusstreffer.

Sebastian Glasner siegte mit Wacker Burghausen überraschend 1:0 (0:0) bei Jahn Regensburg. Das Tor des Tages erzielte der Mittelstürmer in der 46. Minute. Burghausen zog damit nach Punkten mit Regensburg gleich und hat die Aufstiegsränge wieder deutlich im Visier.

Erster Wehen-Sieg unter Peter Vollmann

Dem SV Wehen Wiesbaden gelang vor 3498 Zuschauern unter Trainer Peter Vollmann der erste Sieg im sechsten Anlauf. Die Wehener siegten gegen den 1. FC Saarbrücken 3:2 (2:1). Marius Laux (24.) brachte Saarbrücken zunächst in Führung, doch Zlatko Janjic (25.) und Steffen Wohlfarth (37.) drehten das Ergebnis noch vor der Halbzeit. Christian Eggert gelang mit einem schönen Freistoß in der 64. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich, während erneut Janjic nur eine Minute später den 3:2-Endstand für den SVWW erzielte.

Mike Terranova schoss Rot-Weiß Oberhausen zum 1:0 (1:0)-Auswärtssieg im Kellerduell bei Werder Bremen II. Der Stürmer zeichnete sich in der 44. Spielminute für den 1:0-Siegtreffer der Gäste verantwortlich. Der Bremer Marcus Mlynikowski wurde zudem des Platzes verwiesen (48.). Oberhausen hat mit nun 32 Punkten direkte Tuchfühlung zum rettenden Ufer. Für Bremen wird es mit 22 Punkten langsam aussichtslos.

Im Duell zweier abstiegsbedrohter Mannschaften zwischen dem SV Babelsberg 03 und Carl Zeiss Jena fielen keine Tore.

Darmstadt holt wichtige Punkte gegen Heidenheim

Der SV Darmstadt 98 verschaffte sich durch ein 2:1 (2:0) gegen Aufstiegsaspirant 1. FC Heidenheim Luft im Kampf um den Klassenerhalt. Rudolf Hübner (1.) und Preston Zimmerman (15.) sorgten für eine frühe Führung der Lilien. Marc Schnatterer verkürzte in der Schlussphase noch auf 1:2 (82.).

Auch der VfL Osnabrück setzte sich beim 4:1 (3:0) gegen die Spielvereinigung Unterhaching frühzeitig ab. Bundesliga-Leihgabe Elias Kachunga machte einen Doppelpack in der 6. und 21. Spielminute für das Team von VfL-Trainer Claus-Dieter Wollitz. Für den 3:0-Halbzeitstand sorgte Daniel Latkowski (28.). In den zweiten 45 Minuten gelang Marcel Avdic der Treffer zum 1:3 (77.) für Unterhaching. Nach einer Roten Karte für Patrick Ziegler (89.) kassierte die Spielvereinigung in Unterzahl noch das 1:4 durch Christian Pauli (90).

Westfalen-Derby endet vor Rekordkulisse remis

Vor 21.203 Zuschauern trennte sich Arminia Bielefeld im westfälischen Derby von Preußen Münster 2:2 (1:1). Manuel Hornig (25.) brachte die Gastgeber auf der Alm in Führung. Dennis Grote (33.) gelang das Tor zum Halbzeitstand. In der zweiten Halbzeit erzielte dann Sebastian Hille (52.) nochmals die Arminen-Führung, doch in der Schlussminute glückte José-Pierre Vunguidica noch der Ausgleich für kämpfende Preußen.

Arminia bleibt mit dem Unentschieden im grauen Mittelfeld der Tabelle, Münster holte einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt.