Regionalliga Nord: Wuppertal springt an die Tabellenspitze

In der Regionalliga Nord hat der Wuppertaler SV Borussia vom Düsseldorfer Ausrutscher profitiert und mit 22 Zählern die Tabellenführung vor der Fortuna (20) übernommen. Die Bergischen, die am Sonntag gegen den SV Babelsberg 03 klar 4:0 (2:0) siegten und schon 26 Treffer erzielt haben, liegen nach dem neunten Spieltag sechs Punkte vor einem Nicht-Aufstiegsplatz.

Erste Niederlage für Düsseldorf

Die Rekordserie von Düsseldorf ist unterdessen gerissen. Der 1. FC Magdeburg bezwang die Fortuna 1:0 (0:0). Der Siegtreffer von Dennis Tornieporth (82.) vor 12.982 Zuschauern in der Magdeburger Arena war auch gleichzeitig das erste Gegentor für die Düsseldorfer in dieser Saison nach 802 Minuten.

Zweitliga-Absteiger Rot-Weiss Essen bestätigte seinen Aufwärtstrend mit einem 3:2 (3:0)-Heimsieg gegen Rot-Weiß Erfurt. Strahlender Held beim ersten RWE-Heimsieg war Ex-Profi Rolf-Christel Guie-Mien, dem in der ersten Halbzeit ein lupenreiner Hattrick (15., Foulelfmeter/36./40.) gelang. Vor 8.217 Zuschauern machte es Erfurts Torjäger Dominick Kumbela mit einem Doppelschlag noch einmal spannend (74./79.). Die Gäste aus Thüringen (15 Punkte) fielen auf Platz vier zurück, weil Kickers Emden bei der Reserve des Hamburger SV ein torloses Unentschieden erkämpfte und jetzt auf 16 Zähler kommt. Daran konnte auch die Gelb-Rote Karte für Emdens Thorsten Nehrbauer wegen wiederholten Foulspiels (84.) nichts ändern.

Beim 0:0 des VfB Lübeck gegen Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen schoss Lübecks Mittelfeldspieler Steve Müller einen Foulelfmeter an den Pfosten (16.). Ebenfalls torlos blieb die Partie zwischen Dynamo Dresden und Borussia Dortmund II, obwohl die Gäste ab der 76. Minute wegen der Roten Karte für Sebastian Hille wegen groben Foulspiels in Unterzahl waren.

Platzverweise gab es bei der weiteren "Nullnummer" zwischen den Aufsteigern FC Energie Cottbus II und VfL Wolfsburg II, die beide weiter in unteren Tabellen-Regionen bleiben. Die Wolfsburger Dennis Kempe (Gelb-Rot/43.) und Christopher Lamprecht (Rot/89.) mussten vorzeitig unter die Dusche. Der Cottbuser Profi Marco Küntzel handelte sich noch nach seiner Auswechslung wegen einer Tätlichkeit ebenfalls die Rote Karte ein (89.).

Trotz einer 2:0-Führung durch Treffer von Lukas Krause (27.) und Alexander Ende (40., Foulelfmeter) kam der SC Verl im Nachbarschafts-Duell gegen Rot-Weiss Ahlen nicht über ein 2:2 (2:0) hinaus und muss weiter auf den ersten Heimsieg warten. Mit zwei Treffern rettete Jens Bäumer (68./78.) Ahlen einen Punkt.

Braunschweig nach 1:1 weiter sieglos

Eintracht Braunschweig bleibt hingegen Tabellenletzter der Regionalliga Nord. Zum Auftakt des Spieltages musste sich der Zweitliga-Absteiger am Freitag im Nord-Derby bei der zweiten Mannschaft von Werder Bremen mit einem 1:1 (0:0)-Unentschieden zufrieden geben und ist damit weiterhin sieglos.

Nachdem Braunschweigs Torhüter Jasmin Fejzic kurz vor der Pause einen Foulelfmeter von Kevin Artmann abgewehrt hatte (45.), brachte ausgerechnet der frühere Bremer Profi Holger Wehlage die Eintracht 1:0 in Führung. Frank Löning gelang aber vor 1276 Zuschauern im Weserstadion nur wenig später der Ausgleich (50.) für die Bremer.

Weitere Informationen zur Regionalliga Nord finden Sie hier.