Regensburg besiegt Mitaufsteiger Lotte

Jahn Regensburg hat das Aufsteigerduell gegen die Sportfreunde Lotte am 25. Spieltag der 3. Liga mit 2:0 (0:0) für sich entschieden. Die Mannschaft von Cheftrainer Heiko Herrlich springt durch den Sieg mit 39 Punkten auf den dritten Tabellenplatz und überholt den Chemnitzer FC, der am Freitag Fortuna Köln mit 3:1 geschlagen hatte. Für das Team von Trainer Ismail Atalan war es der erste Punktverlust nach zwei Ligasiegen in Serie.

In der Continental Arena sahen die Zuschauer in der ersten Halbzeit eine ausgeglichene Partie ohne Höhepunkte. Regensburg agierte überwiegend dominant und hatte mehr Ballbesitz, die Defensive von Lotte blieb aber sattelfest und ließ praktisch keine Gelegenheit zu. Erst im zweiten Durchgang gelang den Oberpfälzern der Durchbruch. Nach einem schönen Pass in die Spitze blieb Andreas Geipl (58.) vor Lotte-Torhüter Benedikt Fernandez eiskalt und verwandelte zum 1:0. In der Folgezeit erhöhten die Gäste das Offensiv-Engagement, zum Ausgleich sollte es aber nicht mehr reichen. Im Gegenteil: Kurz vor Spielschluss traf Gerrit Nauber (89.) ins eigene Tor und entschied die Partie endgültig zu Gunsten der Regensburger.

Magdeburg patzt gegen Mainz

Der 1. FC Magdeburg musste beim 1:2 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 II einen Dämpfer hinnehmen. Die Gäste, die ohne den gesperrten Leon Balogun auskommen mussten, erwischten den deutlich besseren Start und gingen bereits nach acht Minuten durch ein Tor von Aaron Seydel in Führung. Die Magdeburger Antwort ließ eine Weile auf sich warten, erfolgte aber noch vor dem Ende des ersten Durchgangs. Tobias Schwede (35.) glich knapp zehn Minuten vor dem Pausenpfiff aus. In Halbzeit zwei sorgte der Mainzer Niki Zimling (53.) kurz nach den Wiederanpfiff für die abermalige Führung der 05er. Im weiteren Spielverlauf drängte Magdeburg auf den Ausgleich, der letztlich aber nicht mehr fiel. Kurz vor dem Ende des Spiels holte sich Lotte-Torschütze Schwede (89.) die zweite Gelbe Karte ab und verließ den Rasen frühzeitig. Der FCM bleibt trotz der Niederlage mit 39 Punkten Tabellenzweiter, sieben Punkte hinter dem MSV Duisburg, der am Sonntag (ab 14.00 Uhr) bei Werder Bremen II antritt. Mainz legt im Abstiegskampf eine Aufholjagd hin und fährt nach dem 3:1 gegen Preußen Münster in der vergangenen Woche den zweiten Sieg in Serie ein. Mit jetzt 23 Zählern bleibt die Mannschaft von Trainer Sandro Schwarz Tabellenletzter, verkürzt den Abstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz aber auf fünf Punkte.

Großaspach gewinnt und Aalen spielt nur Remis

Die SG Sonnenhof Großaspach bleibt nach einem 3:1 (0:0) gegen den FSV Frankfurt im Verfolgerfeld um die Aufstiegsplätze der 3. Liga. Vor heimischer Kulisse brachte Lucas Rösler (49.) die SG kurz nach dem Wiederanpfiff in Führung, ehe Sebastian Schiek diese (66.) ausbaute. Der Frankfurter Yannick Stark (74.) sorgte eine Viertelstunde vor dem Ende mit seinem Anschlusstreffer noch einmal für Spannung, die der eingewechselte Shqiprim Binakaj (82.) mit dem dritten Tor für die Hausherren endgültig zunichte machte.

Der VfR Aalen hat beim Gastspiel bei Hansa Rostock in der Schlussphase einen Sieg verspielt und sich letztlich 1:1 (0:1) getrennt. Gerrit Wegkamp brachte das Team von Trainer Peter Vollmann (25.) bereits in Halbzeit eins in Führung, die auch im zweiten Durchgang lange Bestand hatte. Erst drei Minuten vor dem Schlusspfiff sicherte Rostocks Tim Vayrynen (87.) mit seinem Ausgleichstreffer den Norddeutschen noch einen Punkt.

Nächster Rückschlag für Paderborn, Münster punktet gegen Halle

Zweitligaabsteiger SC Paderborn musste beim Auswärtsspiel gegen Holstein Kiel ein 1:2 (1:1) hinnehmen. Den Führungstreffer von Ben Zolinski (7.) glich Kiels Kingsley Schindler (15.) rasch aus. In Halbzeit zwei brachte ein weiteres Tor von Schindler (50.) die Gastgeber mit 2:1 in Führung, was letztlich auch der Endstand blieb. Auf Seiten des SC Paderborn musste Roope Riski das Feld mit Gelb-Rot (90.) kurz vor dem Abpfiff verlassen. Für den SCP war es bereits die dritte Liganiederlage in Serie.

Das abstiegsbedrohte Preußen Münster holte beim 1:1 (0:0) gegen den Halleschen FC einen Punkt. Das Team von Trainer Benno Möhlmann schwächte sich schon früh durch einen Platzverweis von Benjamin Schwarz (36.) selbst, zeigte insgesamt aber eine kämpferisch tadellose Leistung und ging in Unterzahl durch ein Tor von Danilo Wiebe (59.) folgerichtig in Front. Die Führung währte allerdings lediglich 60 Sekunden. Praktisch im Gegenzug glich Martin Röser (60.) zum 1:1 aus, was auch der Endstand blieb.

Zwickau mit Befreiungsschlag, Wiesbaden feiert Last-Minute-Sieg

Der FSV Zwickau hat Rot-Weiß Erfurt wichtige Punkte gegen den Abstieg gesammelt. Beim 3:1 (1:0) der Zwickauer brachte Aykut Öztürk (8.) die Gäste schon früh in Führung, die Robert Koch (64.) und Ronny König (85.) in Halbzeit zwei ausbauten. Der Erfurter Anschlusstreffer von Jannis Nikolaou (86.) fiel zu spät.

Der SV Wehen Wiesbaden drehte beim 2:1 (0:1) gegen den VfL Osnabrück einen Rückstand. Bereits nach zehn Minuten flog der Osnabrücker Anthony Syhre mit Rot vom Platz. Dennoch erzielten die Gäste dank Marc Heider (22.) das erste Tor des Tages. Erst in der Schlussviertelstunde fiel die Überzahl der Wiesbadener entscheidend ins Gewicht. Zunächst traf Steven Ruprecht (77.) per Elfmeter zum Ausgleich, dann drehte Manuel Schäffler (90.) kurz vor dem Abpfiff die Partie.