RB Leipzig nach Kantersieg an der Spitze

Eine Woche nach dem spektakulären 5:6 beim VfL Wolfsburg (nach eigener 3:0- und 4:2-Führung) meldete sich RB Leipzig in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga eindrucksvoll in der Erfolgsspur zurück. Gegen den 1. FC Union Berlin fuhr die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß am 4. Spieltag einen 9:0 (2:0)-Kantersieg ein, übernahm mit neun von zwölf möglichen Punkten zumindest vorerst wieder die Tabellenführung.

Elias Abouchabaka (9.) und Erik Majetschak (35.) stellten vor der Pause die Weichen auf Sieg. In der zweiten Halbzeit bauten erneut Abouchabaka (41.) und Majetschak (70.), Kilian Ludewig (51.), Maximilian Steinhauer (54., Eigentor) sowie die eingewechselten Murad Mahmudov (73.), Lukas Felix Krüger (78.) und Marvin Reinkober (80.) den Vorsprung aus.

Der 1. FC Magdeburg kam zu einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger FC Hansa Rostock, festigte damit den Platz in der oberen Tabellenhälfte. Dennis Brunner (35.) erzielte schon während der ersten Halbzeit den einzigen Treffer der Partie.

Hertha BSC musste eine 0:4 (0:2)-Heimniederlage gegen Eintracht Braunschweig hinnehmen. Für die Gäste aus Niedersachsen war es der erste Saisonsieg. Sönke Schneider (14., Foulelfmeter), Tim Heike (31./72.) und der erst kurz zuvor eingewechselte Fatih-Erim Salihoglu (80.) trafen für die Eintracht.

Den ersten Dreier der noch jungen Spielzeit landete auch Holstein Kiel mit dem 1:0 (0:0) bei Tennis Borussia Berlin, einem direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenverbleib. Erst in der Schlussphase stach der Kieler Joker Karim Ay (77.), erzielte das Tor des Tages.

West: S04 siegt und verliert Luca Beckenbauer

Die U 17 des FC Schalke 04 setzte ihre Siegesserie in der West-Staffel fort. Das 1:0 (0:0) im Revierderby beim VfL Bochum war für die Mannschaft von Trainer Stephan Schmidt am 4. Spieltag auch der vierte Saisonsieg. Dank des entscheidenden Treffers von Hannes Göring (57.) verdrängten die Knappen den großen Rivalen Borussia Dortmund zumindest vorerst von Platz eins.

Allerdings mussten die Schalker den Sieg teuer bezahlen. Kapitän und Abwehrspieler Luca Beckenbauer, Enkel von "Kaiser" Franz Beckenbauer, sah wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (64.). In Unterzahl brachten seine Teamkollegen den knappen Vorsprung über die Zeit.

Der 1. FC Köln gewann das rheinische Duell bei Borussia Mönchengladbach 2:0 (0:0), machte den dritten Dreier im vierten Saisonspiel perfekt. Tomas Ostrak (44.) brachte die Geißböcke kurz nach der Pause auf die Siegerstraße. Gladbachs Torhüter Justin Heekeren (67.) unterlief ein Eigentor zum Endstand.

Süd/Südwest: Erster Saisonsieg für Münchner Löwen

Im vierten Anlauf ist beim TSV 1860 München in der Staffel Süd/Südwest der Knoten geplatzt. Nach zuvor drei Niederlagen setzten sich die Löwen am 4. Spieltag beim 1. FC Kaiserslautern 3:1 (0:0) durch, verließen den letzten Tabellenplatz.

Dabei waren die Gastgeber kurz nach der Pause durch Luis Carl Kersthold (46.) 1:0 in Führung gegangen. Fabian Greilinger (52.) glich aber nur wenig später aus. Den Siegtreffer für den TSV 1860 erzielte Nikolaos Gkasimpagiazov (68.).

Neues Schlusslicht ist Aufsteiger Kickers Offenbach nach dem 1:2 (0:1) gegen die TSG 1899 Hoffenheim. Mit einem Doppelpack bescherte Simon Klostermann (4./42.) den Gästen aus dem Kraichgau den zweiten Saisonsieg. Furkan Yilmaz (71.) konnte für den OFC, der weiter auf den ersten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten muss, nur noch verkürzen.

Der Karlsruher SC stürmte mit einem 5:2 (2:1) im badischen Derby gegen den SC Freiburg zumindest vorerst an die Tabellenspitze. Nach vier Partien hat die Mannschaft von Trainer Marc-Patrick Meister zehn von zwölf möglichen Punkten auf dem Konto. Marco Pasalic (12.), Luca Egolf (40.), Malik Batmaz (61./65.) und der eingewechselte Robin Mörmann (80.+2, Foulelfmeter) ließen den KSC jubeln. Lucas Hermes (8.) und Daniel Antunes Simoes (55.) erzielten die Treffer für den SC Freiburg.

Der VfB Stuttgart musste sich gegen Aufsteiger SpVgg Unterhaching mit einem 0:0 zufrieden geben. Für die Gäste war es der zweite Punktgewinn in dieser Saison. Dennoch belegen die Hachinger auch nach dem 4. Spieltag einen Abstiegsplatz.