RB Leipzig mit Kantersieg zum Abschluss

RB Leipzig hat sich in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga mit einem Kantersieg in die Winterpause verabschiedet. Gegen den FC St. Pauli gab es am 15. Spieltag ein 7:1 (3:0) und damit den höchsten Saisonsieg. Ermedin Demirovic (13./39.) und Felix Schimmel (40.) waren für die Halbzeitführung verantwortlich. Erneut Schimmel (64./67.) mit seinen Toren zwei und drei sowie Emre Mert Aslan (75., Handelfmeter/88.) trafen nach der Pause. Für St. Pauli trug sich Irwin Pfeiffer (87.) in die Torschützenliste ein.

Der FC Carl Zeiss Jena hat dank eines 2:1 (2:0) gegen Aufsteiger VfL Osnabrück die Abstiegsplätze verlassen. Beim zweiten Sieg in Folge war Florian Dietz (2./38.) mit einem Doppelpack erfolgreich. Jonas Burke (83.) gelang für die seit vier Begegnungen sieglosen Osnabrücker nur der Anschlusstreffer.

Staffelmeister SV Werder Bremen überwintert trotz des 1:1 (0:0) gegen Meisterschaftsanwärter Hertha BSC auf einem Abstiegsrang. Luca Horn (60.) hatte die Mannschaft von Werder-Trainer und Ex-Profi Mirko Votava in Führung gebracht, der Ausgleich der Berliner durch Maximilian Storm (90.+1) fiel in der Nachspielzeit. Bremens Lars Brünning (78.) sah wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte.

Wolfsburg nur mit Remis

Der VfL Wolfsburg verpasste mit dem 1:1 (0:1) gegen den Hamburger SV die Chance, Hertha BSC von der Spitze zu verdrängen und selbst auf Platz eins zu überwintern. Florian Rogge (10.) hatte für die Gäste aus der Hansestadt vorgelegt, Junioren-Nationalspieler David Nieland (90.+2) bewahrte den VfL erst in der Nachspielzeit vor der ersten Niederlage in dieser Saison. Mit jetzt 36 Punkten weist die Mannschaft von VfL-Trainer Thomas Reis weiterhin einen Zähler Rückstand auf Hertha BSC auf, hat aber noch eine Nachholpartie (bei Hannover 96) in der Hinterhand.

Neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib schöpfte der Tabellenletzte JFV Nordwest durch den 4:2 (3:1)-Heimsieg gegen Holstein Kiel. Die Gastgeber aus Oldenburg beendeten damit eine Serie von zwölf Partien ohne Sieg und zuletzt sieben Niederlagen hintereinander. Den Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz verkürzte das Team von JFV-Trainer Lasse Otremba auf vier Punkte.

Philipp Sander (15.) traf zwar zunächst für die Kieler, die das Hinspiel noch 5:1 gewonnen hatten. Dann aber drehten die Gastgeber auf. Conor-Jonathan Gnerlich (19.) und Joshua König (22./38.) stellten die Weichen auf Sieg. Jan Matti Seidel (83.) gelang noch einmal der Anschlusstreffer für die KSV Holstein, doch der erst kurz zuvor eingewechselte Julius Zaher (90.+1) brachte den dritten Saisonerfolg für den JFV Nordwest in der Nachspielzeit endgültig unter Dach und Fach.

Im sicheren Mittelfeld findet sich Eintracht Braunschweig nach einem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen Neuling Dynamo Dresden wieder. Die Treffer für die Eintracht markierten Besfort Kolgeci (47.) und Max Ayodele Adetula (49.) innerhalb weniger Minuten. Zuvor hatten die Braunschweiger viermal nicht gewonnen.

Pokalsieger Hannover 96 kam beim abstiegsbedrohten FC Energie Cottbus nicht über ein 0:0 hinaus, blieb aber zum fünften Mal in Folge unbesiegt. Cottbus wartet seit vier Heimspielen auf einen Sieg und rutschte durch das Remis auf einen Abstiegsrang.

West: Schalke überwintert ungeschlagen vor dem BVB

Der FC Schalke 04 geht als ungeschlagener Tabellenführer der Staffel West, in die Winterpause. Das 2:0 (1:0) beim MSV Duisburg war am 15. Spieltag der zwölfte Sieg. Torschützen für die Mannschaft von S04-Trainer Norbert Elgert waren Florian Krüger (33.) und Phil Halbauer (57.). Duisburg erzielte in den vergangenen drei Spielen kein Tor.

Einen Platz und einen Punkt hinter den Schalkern überwintert Borussia Dortmund nach einem 2:1 (2:1)-Auswärtssieg beim abstiegsbedrohten SC Preußen Münster. Dominik Wanner (5.) und Jan-Niklas Beste (11.) hatten den seit neun Partien ungeschlagenen BVB früh auf die Siegerstraße gebracht. Das Münsteraner Tor ging auf das Konto von Niklas Möllmann (13.). Die fünfte Niederlage in Serie konnte es nicht verhindern.

FC Viktoria Köln kam in einem Aufsteigerduell zu einem wichtigen Sieg im Rennen um den Klassenverbleib. Beim Schlusslicht Rot-Weiß Oberhausen setzten sich die Kölner 2:1 (1:1) durch. Die Führung der Viktoria durch Mohamed Jaouadi (22.) glich Chris Führich (42.) aus. Luca Struth (62.) stellte den Endstand her. Oberhausen, seit vier Spieltagen ohne Punktgewinn, verlor Mete Yildiz (89.) kurz vor Schluss mit einer Roten Karte wegen einer Notbremse.

Die fünfte Niederlage hintereinander konnte der Wuppertaler SV beim 1:3 (0:2) gegen den 1. FC Köln nicht verhindern. Tarik Baydemir (73.) traf für den WSV, nachdem Blendi Idrizi (18.), Dario Bezerra Ehret (36.) und Adrian Szöke (71.) für die Kölner erfolgreich waren. Die Mannschaft von FC-Trainer Boris Schommers holte sieben von neun möglichen Punkten aus den zurückliegenden drei Partien.

Süd/Südwest: FCK nun punktgleich mit Augsburg

Den dritten Heimsieg in Folge machte Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern am 15. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest perfekt. Dank des 2:0 (2:0) gegen den TSV 1860 München untermauerte die Mannschaft von FCK-Trainer Gunther Metz ihren Platz in der Spitzengruppe und ist nun punktgleich mit Spitzenreiter und Mitaufsteiger FC Augsburg. Valdrin Mustafa (7.) und Kevin Coleman (45.) erzielten die Treffer für Kaiserslautern. Der TSV 1860 musste nicht nur die dritte Niederlage in Folge hinnehmen. Kilian Jakob (83.) kassierte auch noch wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Der FC Augsburg überwinter trotz des 0:1 (0:0) gegen Eintracht Frankfurt weiter auf Rang eins. Die Frankfurter beendeten dank des Treffers von Nelson Mandela Mbouhom (75.) eine Serie von vier Niederlagen. Beide Mannschaften mussten je einen Platzverweis hinnehmen. Frankfurts Miguel Torcuatro (33.) sah wegen einer groben Foulspiels Rot, FCA-Spieler Kevin Danso (45.+2) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

In Schlagdistanz zum FC Augsburg mit nur einem Zähler Rückstand liegt der FC Bayern München. Die Mannschaft von FCB-Trainer Holger Seitz brachte beim Schlusslicht Stuttgarter Kickers einen 2:0 (1.0)-Auswärtssieg und damit den dritten Dreier aus den vergangenen vier Begegnungen (ein Unentschieden) unter Dach und Fach. Doppeltorschütze für die Bayern war Mario Crnicki (7./72.).

Den vierten Sieg in Folge landete der 1. FC Nürnberg beim 3:2 (2:1) gegen den SC Freiburg. Für die Nürnberger erzielten Erik Engelhardt (30.), Philipp Harlass (39.) und Tim Hüttl (81.) die Tore, für Freiburg Alec Becker (45.) sowie Kamran Yahyaijan (56.).

Torloses Derby

Das Derby zwischen dem Karlsruher SC und dem VfB Stuttgart endete torlos 0:0. Damit müssen beide Teams auf einem Abstiegsplatz überwintern. Beim KSC nahm erstmals Ivica Erceg auf der Trainerbank Platz. Er sprang für Lukas Kwasniok ein, der zum Interimstrainer bei den Profis (für den beurlaubten Tomas Oral) befördert worden war. Für den VfB war es der erste Punktgewinn nach zuvor drei Niederlagen hintereinander.

Der FSV Mainz 05 ist weiter auf dem Vormarsch, gewann das Verfolgerduell gegen die TSG 1899 Hoffenheim 3:1 (0:0) und verbesserte sich auf Rang vier. Der Rückstand auf die Spitze ist für die Mannschaft von FSV-Trainer Thomas Krücken, der früher in Hoffenheim tätig war, auf zwei Punkte geschrumpft. Hoffenheim ist als Sechster vier Zähler von Platz eins entfernt.

Alle vier Treffer fielen erst in der Schlussphase. Joel Richter (81.) und der eingewechselte Ilker Yüksel (83./90.+2) trafen für die Rheinhessen. Domenico Alberico (90.+1) gelang der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für die TSG 1899 Hoffenheim.