Podolski trifft, Bayern triumphiert trotzdem

Bayern München hat sich eine hervorragende Ausgangsposition für den Einzug ins Viertelfinale der Champions League gesichert. Der deutsche Rekordmeister erspielte sich mit dem Selbstbewusstsein eines souveränen Bundesliga-Tabellenführers im Achtelfinal-Hinspiel beim FC Arsenal einen 3:1 (2:0)-Auswärtssieg. Toni Kroos (7.) und Thomas Müller (21.) und Mario Mandzukic (77.) erzielten die Treffer für die Bayern, Lukas Podolski (55.) verkürzte zwischenzeitlich für die Londoner.

Die erste Torraumszene hatte der FC Arsenal: Bastian Schweinsteiger, der im späteren Spielverlauf seine dritte Gelbe Karte des Wettbewerbs sah und damit für das Rückspiel gesperrt ist, fälschte eine Hereingabe von Santi Cazorla ab, doch der Ball bereitete Nationaltorhüter Manuel Neuer keine Probleme. Aus einer geordneten Abwehr heraus versuchten die Bayern das in der Bundesliga bewährte Positionsspiel aufzuziehen. Das gelang beispielhaft, als Thomas Müller den Ball ungehindert nach innen spielte und Kroos von der Strafraumgrenze traf. Der Rettungsversuch von Nationalspieler Per Mertesacker kam zu spät.

Der Tabellenfünfte der Premier League zeigte sich vom schnellen Umschaltspiel der Bayern beeindruckt. Arsenal bemühte sich, wieder ins Spiel zu kommen, doch die Münchner kontrollierten das Geschehen fast nach Belieben und erspielten sich weitere Möglichkeiten.

Müller nutzte nach gut 20 Minuten eine Unordnung in der Arsenal-Abwehr und drückte den Ball nach einem Kopfball von Daniel van Buyten aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie. Die Londoner schafften es auch in der Folge kaum in den Strafraum der Bayern einzudringen, der erste Torschuss der Gastgeber wurde in der 34. Minute durch Mertesacker registriert.

Podolski trifft nach Wiederbeginn

Hoffnung keimte bei den Anhängern der "Gunners" ab der 55. Minute wieder auf. Der Ex-Münchner Podolski traf nach einer Ecke aus kurzer Distanz zum Anschluss. Mit neuem Mute spielte der Gastgeber nun wieder energischer nach vorne, die nächste gute Chance hatte aber der FC Bayern: Javi Martínez (63.) köpfte nach einem Eckball knapp über die Latte.

Vor allem Podolski entfachte in der Folge über die linke Seite eine Menge Druck. David Alaba (70.) rettete nach einer Hereingabe des deutschen Nationalspielers im Fünfmeterraum. Kurz darauf machte Podolski dann für seinen Teamkollegen Olivier Giroud Platz. Der eingewechselte Franzose war gerade 55 Sekunden im Spiel, als er Neuer aus sieben Metern mit einem Direktschuss forderte (72.).

Der Londoner Druck eröffnete den Bayern zunehmend mehr Räume, um Konter zu starten. Über Arjen Robben und Kapitän Philipp Lahm landete der Ball am zweiten Pfosten bei Mario Mandzukic, der den Ball in kuriosem Bogen zum 3:1 ins Tor beförderte, Mario Gomez (82.) vergab bei einem Nachschuss die Gelegenheit zu einem weiteren Tor. Für den FC Bayern war es der erste Sieg im sechsten Anlauf in London überhaupt.

Das Parallelspiel gewann der FC Porto gegen den FC Malaga 1:0 (0:0). Das Tor des Tages erzielte Joao Moutinho nach 56 Minuten.