Osnabrück zweiter Aufsteiger - FCI siegt in Relegation

Nach nur einjähriger Abstinenz ist der VfL Osnabrück am Samstag in die 2. Bundesliga zurückgekehrt. Am 38. und letzten Spieltag der 3. Liga setzten sich die "Lila-Weißen" mit 1:0 (1:0) bei Wacker Burghausen durch.

Vor 4500 Besuchern - davon allein 2500 aus Osnabrück - erzielte Aleksandar Kotuljac (17.) das Tor des Tages und führte den VfL damit an die Spitze der Tabelle. Dabei profitierte Osnabrück von der 1:2 (0:1)-Auswärtsniederlage des FC Erzgebirge Aue bei Werder Bremen II.

Die Erzgebirgler, die schon vor dem Spiel als Aufsteiger feststanden, konnten das 0:1 von Nicolas Feldhahn (34.) durch Sebastian Glasner (72.) zwar nochmal egalisieren, Tobias Kempe führte die Werder-Reserve in der 77. Minute aber zurück in die Siegspur.

Ingolstadt nach 1:1 gegen SVS in der Relegation

Nicht über ein 1:1 (0:0) gegen den SV Sandhausen kam der FC Ingolstadt hinaus. Dennoch belegen die "Schanzer" in der Abschlusstabelle den dritten Rang und können sich damit in der Relegation gegen den Drittletzten der 2. Bundesliga noch einen Platz in der zweithöchsten Spielklasse erkämpfen. Gegen Sandhausen brachte Moritz Hartmann den FCI (53.) zunächst in Führung, Regis Dorn (66.) glich im weiteren Verlauf für die Gäste aus.

In den Relegationsspielen setzte sich der FC Ingolstadt gegen den Tabellen-16. der 2. Bundesliga, Hansa Rostock durch. Im Hinspiel siegte der FCI im heimischen Stadion dank des Treffers von Steffen Wohlfarth 1:0 (0:0). Auch das Spiel in Rostock verließ das Team um Trainer Michael Wiesinger als Gewinner. Ein Doppelpack von Fabian Gerber beim 2:0 (1:0)-Erfolg brachte Ingolstadt auf die Siegerstraße. Nach einem Jahr in Liga drei spielen die 04er in der Saison 2010/11 wieder zweitklassig.

Braunschweig 1:1 gegen Erfurt - Heidenheim bester Aufsteiger

Nicht mehr in den Kampf um die Relegation eingreifen konnte Eintracht Braunschweig, das sich gegen Rot-Weiß Erfurt im eigenen Stadion mit einem 1:1 (1:1) zufrieden geben musste. Dominick Kumbela (12.) brachte die Gastgeber dabei zunächst in Führung, Carsten Kammlott (19.) egalisierte wenig später für die Thüringer.

Der 1. FC Heidenheim beendete die erste Spielzeit in der 3. Liga mit einem 2:2 (0:0) bei Jahn Regensburg. Nach torloser erster Halbzeit brachte Richard Weil (48., 53.) die Gäste mit einem Doppelschlag zunächst in die Erfolgsspur. Jürgen Schmid (63.) und Marcel Reichwein (76, Foulelfmeter) egalisierten in der Schlussphase für die Gastgeber.

Carl Zeiss Jena musste sich im letzten Heimspiel der Saison 1:2 (1:0) gegen die Reserve des VfB Stuttgart II geschlagen geben. Melvin Holwijn (29.) traf im Ernst-Abbe-Sportfeld für die Gastgeber. Sven Schipplock erzielte in der 73. Minute das 1:1, dem Sebastian Hofmann in der 90. Minute das Stuttgarter Siegtor folgen ließ.

Scholl-Niederlage zum Ausstand

Mit einer Niederlage verabschiedete sich Trainer Mehmet Scholl von der Reserve des FC Bayern München. In Offenbach mussten sich die Münchner 1:4 (1:1) geschlagen geben. Der FCB war durch Daniel Sikorski in der ersten Minute früh in Führung gegangen, im weiteren Verlauf drehten Tufan Tosunoglu (12.), Benjamin Baier (55.) und Ugur Albayrak (58.) das Spiel zu Gunsten der Hausherren. Den Schlusspunkt setzte Kai Hesse mit dem vierten Offenbacher Tor in der 71. Minute.

Mit einem 4:3 (1:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden verabschiedete sich die SpVgg Unterhaching von den heimischen Fans. Sebastian Reinert (1.), Suat Türker (47.) und Jovan Damjanovic (54.) hielten die Gäste lange Zeit in der Erfolgsspur, Dreifach-Torschütze Thomas Rathgeber (11., 62., 75.) und Tobias Scheinsteiger (73.) führten die Hausherren dennoch zum Sieg.

Wuppertal und BVB II mit Niederlagen in die Regionalliga

Nicht viel zu holen gab es für Absteiger Wuppertal im vorerst letzten Spiel in der 3. Liga beim 2:3 (0:3) bei Dynamo Dresden. Maik Kegel traf bereits in der ersten Spielminute zum 1:0 für die Hausherren, Robert Koch (27.) und Aleksandro Petrovic (41.) erzielten die weiteren Treffer. Für die Gäste markierten Ken Asaeda (60.) und Karsten Fischer (79., Handelfmeter) die beiden Tore .

Im Duell zweier Absteiger feierte Holstein Kiel beim 4:3 (3:0) gegen die Reserve einen versöhnlichen Saisonabschluss. An der Ostsee sorgten Christopher Lamprecht (6.), Tim Siedschlag (12.) und Florian Meyer (32.) schon früh für klare Verhältnisse. Nach der Pause egalisierten Daniel Ginczek (50.), Mehmet Boztepe (76.) und Uwe Hünemeier (90., Foulelfmeter) zum 3:3, ehe wiederum Lamprecht die Kieler in der Nachspielzeit zum Sieg führte.