OFC stürzt SV Waldhof vor 11.575 Fans

Das Duell der beiden ehemaligen Bundesligisten SV Waldhof Mannheim und Kickers Offenbach am 10. Spieltag in der Regionalliga Südwest entschieden die Gäste vom Bieberer Berg vor der Rekordkulisse von 11575 Zuschauern 2:0 (1:0). Damit stürzte der OFC die Gastgeber von der Spitze.

Einen optimalen Einstand als neuer Trainer des Nord-Regionalligisten VfB Oldenburg feierte der frühere Bundesliga-Profi Dietmar Hirsch. Mit dem 4:0 (2:0) beim Neuling TSV Schilksee behaupteten die Oldenburger die Tabellenführung.

In der Regionalliga Nordost traf der eingewechselte Zlatko Muhovic für den BFC Dynamo beim 5:1 in Rathenow innerhalb von 18 Minuten dreimal, im Westen musste der FC Kray einen weiteren Rückschlag im Kampf um den Klassenverbleib hinnehmen.

RL Südwest: Kassels Bektasi trifft und trifft

Mit dem Auswärtssieg im Spitzenspiel beim zuvor noch ungeschlagenen SV Waldhof verbesserte sich der aktuelle Meister Kickers Offenbach auf Platz zwei, die punktgleichen Mannheimer (jeweils 23 Zähler) rutschten auf den dritten Rang ab. Neuer Spitzenreiter ist die SV 07 Elversberg (4:0 gegen den TSV Steinbach) mit 26 Punkten. Alexander Theodosiadis (50., Foulelfmeter) und Niko Dobros (65.) ließen die Kickers im Carl-Benz-Stadion jubeln.

Die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim verspielte beim 2:2 (2:1) gegen den KSV Hessen Kassel eine zwischenzeitliche 2:0-Führung. Philipp Ochs (22.) und Nadiem Amiri (37.) hatten die Treffer für die Kraichgauer erzielt. Noch vor der Pause stellte KSV-Angreifer Shqipon Bektasi (42.) aber den Anschluss her. Wenige Augenblicke nach Anpfiff der zweiten Halbzeit war es erneut Torjäger Bektasi (46.), der den Gästen aus Kassel den Punktgewinn sicherte. Der 25-jährige Außenstürmer erzielte bereits seine Saisontore zehn und elf, führt die Torschützenliste vor Offenbachs Dobros an.

RL Nord: Einstand nach Maß für Dietmar Hirsch

Der VfB Oldenburg befindet sich in der Regionalliga Nord weiter in hervorragender Verfassung. Beim Debüt von Neu-Trainer Dietmar Hirsch, der die Nachfolge des beurlaubten Predrag Uzelac angetreten hatte, verteidigten die Oldenburger mit dem 4:0 beim weiter sieglosen TSV Schilksee ihren Zwei-Punkte-Vorsprung vor der U 23 des VfL Wolfsburg.

Bereits während der ersten Hälfte hatten VfB-Angreifer Kifuta Kiala Makangu (22.) und Rechtsverteidiger Thorsten Tönnies (43.) die Weichen auf Sieg gestellt. Nach der Pause schraubten Stürmer Nils Laabs (70.) und erneut Makangu (77.) das Ergebnis in die Höhe. Oldenburg fuhr bereits den fünften Sieg in Serie ein. Schilksee verlor dagegen zum achten Mal in Folge, wartet weiter auf den ersten Sieg und ist mit einem Zähler Tabellenletzter.

Der ETSV Weiche Flensburg bleibt Oldenburg und Wolfsburg auf den Fersen. Das Team von ETSV-Trainer Daniel Jurgeleit setzte sich bei der U 23 des FC St. Pauli 2:1 (0:1) durch, sicherte sich ebenfalls den fünften Sieg hintereinander und rangiert mit einem Spiel weniger drei Punkte hinter dem Tabellenführer. Die Gastgeber waren zunächst in Führung gegangen. Kyoung-Rok Choi (10., Foulelfmeter) trug sich in die Torschützenliste ein. ETSV-Angreifer Tim Wulff (64.) und Innenverteidiger Patrick Thomsen (90.+3) drehten die Begegnung aber zu Gunsten der Flensburger. Für Torjäger Wulff war es bereits der achte Saisontreffer.

Sein Debüt als Cheftrainer des TSV Havelse hat sich Ex-Profi Sören Halfar ganz anders vorgestellt. Vor heimischer Kulisse unterlag der TSV dem Aufsteiger SpVgg Drochtersen/Assel 1:3 (0:0). Für die Gäste waren Danny-Torben Kühn (57.), Florian Nagel (62.) und Alexander Neumann (85.) erfolgreich. Denis Wolf (59.) markierte den einzigen Treffer des TSV zum zwischenzeitlichen 1:1.

Der SV Meppen setzte seine Siegesserie fort und hält Anschluss an die Tabellenspitze. Beim 2:0 (0:0) gegen den Aufsteiger VfV Borussia 06 Hildesheim behielt der SVM zum dritten Mal in Folge die Oberhand. 1310 Zuschauer sahen, wie Muhamed Alawie (49.) die Gastgeber zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung brachte. Für den Endstand sorgte Max Kremer (56., Foulelfmeter). Damit bleiben die Emsländer vor eigenem Publikum unbesiegt.

RL Nordost: Muhovic auf Lewandowskis Spuren

Für einen Kantersieg sorgte der BFC Dynamo am 9. Spieltag der Regionalliga Nordost. Beim Aufsteiger FSV Optik Rathenow setzten sich die Hauptstädter 5:1 (1:0) durch. Dabei zeigte sich vor allem Offensivspieler Zlatko Muhovic (72./87./90.) in Torlaune, wandelte auf den Spuren von Bayern München-Star Robert Lewandowski. Nach seiner Einwechslung in der 58. Minute traf der 24-jährige Bosnier innerhalb von 18 Minuten gleich dreimal.

Die weiteren Tore für den BFC, der nur noch vier Punkte Rückstand auf Spitzenreiter FSV Zwickau aufweist, markierten Orhan Yildirim (42.) und Rico Steinhauer (77.).

2556 Zuschauer verfolgten das 0:0 im Verfolgerduell zwischen dem FSV Wacker Nordhausen und dem FC Carl Zeiss Jena. Für Jenas Mittelstürmer Jakub Wiezik dauerte die Partie keine 20 Minuten. Der 24-jährige Pole war erst in der 54. Minute eingewechselt worden. In der 72. Minute schickte ihn der Schiedsrichter wegen wiederholten Foulspiels mit der Gelb-Roten Karte schon wieder vom Platz.

Auch im fünften Heimspiel der Saison blieb die TSG Neustrelitz ohne Niederlage. Gegen Germania Halberstadt siegte die Mannschaft von TSG-Trainer Andreas Petersen 4:2 (1:1). Für Petersen war es ein dreifacher Punktgewinn gegen seine "alte Liebe". Fünf Jahre (2007 bis 2012) hatte der 55-Jährige für die Germania gearbeitet.

Halberstadt erwischte den besseren Start, Taira Tomita (16.) brachte die Germania in Führung. Kurz darauf glich Neustrelitz allerdings dank des Treffers von Sargis Adamyan (19.) zum Halbzeitstand aus. Die weiteren Treffer für die TSG markierten Manuel Hoffmann (50./71) und Kerem Behnke (72.). Für die Gäste traf erneut Tomita (40.) zum zwischenzeitlichen 2:2. Halberstadt verlor zum dritten Mal in Serie, bleibt auf einem Abstiegsplatz.

RL West: Kölns Norweger Finne schockt FC Kray

Die Erfolgsserie des 1. FC Köln II in der Regionalliga West hält weiter an. Nach dem 4:1 (2:0) beim FC Kray am 11. Spieltag sind die von Martin Heck trainierten "Geißböcke" in zwischen schon seit sechs Partien ungeschlagen, rückten in die obere Tabellenhälfte vor.

Schon nach 20 Sekunden lag der Ball erstmals im Netz der Essener. Kölns Bundesliga-Profi Bard Finne (1.) schockte die Krayer mit dem frühen Führungstor. Der norwegische Angreifer setzte in der 85. Minute auch den Schlusspunkt. Außerdem waren Marco Ban (41.) und Marius Laux (69., Fouelfmeter) für die Gäste erfolgreich. Den zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer für die Hausherren erzielte der eingewechselte Ilias Elouriachi (65.). Zusätzlicher Wermutstropfen für die Krayer: Abwehr-Routinier Vincent Wagner handelte sich wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (58.).