Kroos lässt Real spät jubeln

Weltmeister Toni Kroos hat den spanischen Rekordmeister Real Madrid mit seinem ersten Saisontor vorerst an die Tabellenspitze geschossen. Der 26-Jährige erzielte am Samstag beim mühsamen 2:1 (2:1) der Königlichen gegen Celta Vigo in der 81. Minute den Siegtreffer. Zuvor hatte Alvaro Morata (60.) zum 1:0 getroffen, das Fabian Orellana (67.) wenig später ausglich.

Kroos traf mit einem Flachschuss aus knapp 18 Metern zum insgesamt verdienten, wenn auch wenig überzeugenden Sieg der Mannschaft von Trainer Zinedine Zidane. Cristiano Ronaldo fehlte weiterhin verletzt, Europameister Pepe wurde geschont. Mit sechs Punkten aus zwei Spielen klettert Madrid zumindest bis Sonntag an die Spitze, dann ist Meister FC Barcelona bei Athletic Bilbao im Einsatz.

Khedira schießt Juve zum Sieg

Weltmeister Sami Khedira entwickelt sich bei Italiens Rekordmeister Juventus Turin immer mehr zum Torjäger. Auch am zweiten Spieltag der Serie A erzielte der 29-Jährige einen Treffer und sicherte den 1:0 (0:0)-Erfolg bei Lazio Rom. Der Ex-Stuttgarter verwertete ein Zuspiel von Paul Dybala in der 66. Minute. Es war der zweite Saisonerfolg der alten Dame.

Vor Wochenfrist hatte Juve zum Saisonstart einen 2:1-Erfolg gegen den AC Florenz gefeiert, wobei Mittelfeldspieler Khedira ebenfalls das Führungstor erzielt hatte.

Der einstige Madrilene stand auch diesmal wieder in der Startformationen der Turiner. Juves 90-Millionen-Mann Gonzalo Higuain saß hingegen zunächst draußen und wurde erst in der 65. Minute für den Ex-Münchner und -Wolfsburger Mario Mandzukic eingewechselt. Am ersten Spieltag war dem Argentinier Higuain als Joker noch ein Treffer gegen die Fiorentina gelungen.

Özil trifft per Kopf für Arsenal

Mesut Özil war als Torschütze einer der Wegbereiter für den 3:1 (3:0)-Auswärtssieg des FC Arsenal beim FC Watford am dritten Spieltag in der Premier League. Der Mittelfeldspieler war per Kopf in der ersten Minute der Nachspielzeit in Halbzeit eins erfolgreich. Außerdem trafen Santi Cazorla (9., Foulelfmeter) und Alexis Sánchez (41.). Die Gunners feierten den ersten Saisonsieg. Arsenal trat ohne den Langzeitverletzten Per Mertesacker an.

Teammanager Jürgen Klopp hat mit dem FC Liverpool den zweiten Auswärtssieg der Saison knapp verpasst. Im Spitzenspiel bei Tottenham Hotspur erkämpften sich die Reds ein 1:1 (1:0). James Milner (44., Foulelfmeter) sorgte für das Führungstor der Klopp-Elf. Danny Rose (73.) erzielte den Ausgleich für die Londoner.

Leicester mit Huth und Zieler auf Kurs

Die Tabellenführung übernahm zunächst der FC Chelsea durch das 3:0 (2:0) gegen Aufsteiger FC Burnley. Eden Hazard (9.), Willian (42.) und Victor Moses (90.) trafen. Dagegen mühte sich das Starensemble von Manchester United um 105-Millionen-Mann Paul Pogba und Torjäger Zlatan Ibrahimovic zu einem glanzlosen 1:0 (0:0) bei Hull City. Marcus Rashford (90.+4) erlöste die Mannschaft von Teammanager José Mourinho, die jetzt Zweiter ist.

Meister Leicester City gewann 2:1 (1:0) gegen Swansea City. Weltmeister Ron-Robert Zieler wurde Mitte der zweiten Halbzeit für den angeschlagenen Keeper Kasper Schmeichel eingewechselt, Ex-Nationalspieler Robert Huth bereitete den zweiten Treffer der Foxes durch Wes Morgan vor.

Etwas enttäuscht war Klopp. "Wenn man einen Punkt in Tottenham holt, ist das für 99 Prozent der Mannschaften eine gute Sache", resümierte der Liverpool-Teammanager bei der BBC, "wir haben ein sehr gutes Auswärtsspiel gegen einen starken Gegner gemacht. Unser einziger Fehler führte aber gleich zum Gegentor, das ist nicht wirklich fair. Das fühlt sich im Augenblick nicht wirklich brillant an."

Liverpool und Klopp verpassen Sieg bei den Spurs

Spurs-Profi Erik Lamela hatte außerdem mit einem Freistoß an die Unterkante der Latte Pech (65.). Die große Chance zu einem Treffer hatte auch der Ex-Schalker Joel Matip (53.) aufseiten der Liverpooler auf dem Kopf, verfehlte aber ganz knapp. Zuvor hatte Liverpool zum Ligaauftakt 4:3 beim FC Arsenal gewonnen, allerdings vor Wochenfrist beim Aufsteiger FC Burnley mit 0:2 verloren. Die Klopp-Elf musste in der Meisterschaft bislang ausschließlich auswärts antreten.

Klopp musste bei den Spurs auf den deutschen Nationalspieler Emre Can (Sprunggelenkverletzung) verzichten. Auch der Ex-Mainzer Torhüter Loris Karius fehlte aufgrund eines Handbruchs.