Özil führt Arsenal auf Champions-League-Kurs

Die Weltmeister Mesut Özil und Per Mertesacker sind mit dem FC Arsenal wieder auf Champions-League-Kurs. Özil führte die Londoner mit einem Tor und einer Vorlage zum souveränen 5:0 (1:0) in der Premier League gegen Aston Villa. Nach dem dritten Sieg in Folge liegen die Gunners als Fünfte nur noch einen Punkt hinter Rang drei, der auf direktem Weg in die Königsklasse führt.

Özil bereitete zunächst das frühe Führungstor durch Olivier Giroud vor (8.), dann erzielte er selbst das 2:0 (56.). Theo Walcott (64.), Santi Cazorla (75., Foulelfmeter) und Hector Bellerin (90.) steuerten die weiteren Treffer bei. Özil spielte ebenso wie Mertesacker 90 Minuten durch.

Podolski und Klose verlieren

Der Wechsel von Weltmeister Lukas Podolski zum 18-maligen italienischen Meister Inter Mailand zahlt sich bislang noch nicht aus. Die Lombarden verloren am 21. Spieltag der Serie A in einem hitzigen Spiel mit zwei Platzverweisen 1:3 (0:2) bei Sassuolo Calcio. Nach der zweiten Pleite in Folge stürzte Inter ins untere Tabellen-Mittelfeld ab.

Der vom FC Arsenal nach Mailand ausgeliehene Podolski stand am Sonntag in der Startformation der Interisti, die in den zurückliegenden drei Partien nur einen Punkt geholt haben. Als Sturmspitze wurde der 29-Jährige bereits in der 56. Minute von Trainer Roberto Mancini ausgewechselt.

Podolski wurde durch Mauro Icardi ersetzt. Obwohl der Joker traf (83.), konnte er die Niederlage durch die Tore von Simone Zaza (17.), Nicola Sansone (30.) und Domenico Berardi (90.+3) per Foulelfmeter nicht mehr abwenden. Torschütze Sansone sah in der 89. Minute die Gelb-Rote Karte, auf Seiten von Inter wurde Isaac Donkor nach einem Foul mit Gelb-Rot vom Platz gestellt (90.+3). Den fälligen Strafstoß verwandelte Berardi.

Einen Rückschlag erlitt auch Miroslav Klose. Der WM-Rekordtorschütze musste sich mit Lazio Rom mit 1:2 (0:0) beim AC Cesena geschlagen geben. Platz drei, der in die Qualifikation zur Champions League führt, ist nun fünf Punkte entfernt. Sein fünftes Saisontor kam zu spät (87.).

Barcelona siegt ohne ter Stegen

Der FC Barcelona erkämpfte sich in der spanischen Liga ein mühsames 3:2 (1:1) gegen den FC Villarreal und liegt in der Tabelle somit weiter nur einen Punkt hinter Real Madrid zurück, hat aber ein Spiel mehr absolviert.

Barcelona geriet durch den früheren Real-Spieler Dennis Tscherischew (31.) und durch Luciano Vietto (51.) im heimischen Camp Nou zweimal in Rückstand. Zehn starke Minuten und die Tore von Neymar (45.), Rafinha (53.) und Lionel Messi (55.) reichten den Katalanen aber zum 16. Saisonsieg. Marc-André ter Stegen saß während der Partie nur auf der Bank.