Nullnummer an der Bremer Brücke in Osnabrück

Der FC Hansa Rostock und sein neuer Trainer Andreas Zachhuber haben zum Abschluss des 29. Spieltages ihre Erfolgsserie in der 2. Bundesliga fortgesetzt. Nach drei Siegen hintereinander erkämpften die unter Zachhuber immer noch unbesiegten Mecklenburger auch beim VfL Osnabrück ein 0:0 und festigten damit Rang 15 in der Tabelle. Allerdings verpassten sie die Möglichkeit, sich fünf Punkte von den Gastgebern abzusetzen, die auf Relegationsplatz 16 bleiben.

Vor 15.300 Zuschauern im Stadion an der Bremer Brücke hatten beide Teams zahlreiche gute Gelegenheiten. So traf Kevin Schindler gleich zweimal für Rostock den Pfosten (44./69.), auf Seiten der Osnabrücker setzte Pierre de Wit in der 59. Minute einen Freistoß von der Strafraumgrenze an die Querlatte.

FSV stoppt Nürnbergs Siegesserie

Der FSV Frankfurt hat mit einem 2:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg seine Heimstärke erneut unter Beweis gestellt und den siebten Dreier in Folge im heimischen Stadion eingefahren. Zunächst mussten die Gastgeber in der 34. Minute durch Christian Eigler (34.) das 0:1 hinnehmen. Eigler schloss einen Konter erfolgreich ab und ließ die mitgereisten Nürnberger Fans jubeln.

Etwas überraschend fiel dann in der 43. Minute der Ausgleich für die Hessen: Nach einer Ecke von Youssef Mokhtari erzielte Angelo Barletta den Ausgleich per Kopf. In der zweiten Hälfte ließ Christian Mikolajczak (81.) dann die Frankfurter jubeln. Zu allem Überfluss sah Nürnbergs Marek Mintal (89.) noch die Rote Karte. Der "Club" rutschte nach der Niederlage aus den Aufstiegsplätzen.

Mainz springt auf Platz zwei

Im ersten Spiel unter Interimstrainer Michael Wiesinger schickte sich der FC Ingolstadt gegen den FSV Mainz 05 an, den ersten "Dreier" des Jahres einzufahren, doch behielten am Ende die Mainzer mit 4:3 (1:1) die Oberhand. Die Rheinhessen schoben sich mit dem Sieg auf Platz zwei in der Tabelle vor. In einer munteren Partie köpfte Frankfurts Michael Wenczel (27.) nach einer Ecke von Andreas Neuendorf zunächst zum 1:0 ein. Doch die Gäste glichen bereits sechs Minuten später durch Nikolce Noveski (33.) aus. Der Abwehrspieler traf nach einem Freistoß von Elkin Soto mit Hilfe des Innenpfostens per Kopf.

Mainz kam selbstbewusst aus der Pause und wurde bereits nach fünf Minuten belohnt: Srdjan Baljak (50.) drehte mit einem Schuss aus 16 Metern die Partie. Neuendorf hielt den FCI mit seinem Tor in der 58. Minute im Spiel, Vratislav Lokvenc (64.) schoss dann Ingolstadt wieder nach vorn. Baljak mit seinem zweiten Treffer (70.) konnte nach einem Freistoß den erneuten Ausgleich für Mainz erzielen. Aristide Bancé (85.) sicherte dann am Ende Mainz die so wichtigen Punkte im Aufstiegsrennen. Ingolstadts Malte Metzelder (90.) musste in der Nachspielzeit nach einer Roten Karte den Platz verlassen. Nach der Begegnung stellte der FCI Horst Köppel als neuen Trainer vor.

Dank Erik Jendrisek darf der 1. FC Kaiserslautern weiter von der Rückkehr in die Bundesliga träumen. Durch seinen Treffer in der Nachspielzeit (90.) kamen die Pfälzer zu einem 1:0 (0:0) gegen Schlusslicht SV Wehen-Wiesbaden und behielten dadurch den Kontakt zu den Aufstiegsrängen. Wehen bleibt auswärts als einziger Zweitligist sieglos und abgeschlagener Tabellenletzter.

Aachen wahrt Aufstiegschance

Alemannia Aachen hat nach dem fünften Sieg in Folge die Aufstiegsränge weiter im Visier. Das Team von Trainer Jürgen Seeberger feierte bei der TuS Koblenz einen 2:0 (0:0)-Auswärtserfolg und bleibt mit nun 48 Punkten weiter im Aufstiegsrennen der zweiten Liga. Für Koblenz (34) ist dagegen die Abstiegsgefahr nach zuletzt zwei Siegen wieder ein bisschen gewachsen. Vor 12.670 Zuschauern im Stadion Oberwerth erzielte Hervé Oussalé nach einer schönen Kombination mit Daniel Brinkmann und Lewis Holtby (58.) das 1:0. Die Entscheidung markierte Kapitän Matthias Lehmann per Foulelfmeter (80.).

Im Duell der direkten Tabellennachbarn trennten sich Rot-Weiß Oberhausen und der TSV 1860 München 1:1 (1:1) . Stürmer Christopher Nöthe (13.) weckte zunächst die Hoffnungen der Oberhausener, doch die Sechziger konnten vor der Pause noch ausgleichen. Nach einer Ecke traf Torben Hoffmann (40.) per Kopf.

Freiburg marschiert weiter Richtung Aufstieg

Bereits am Freitag hatte der SC Freiburg einen weiteren großen Schritt Richtung Aufstieg gemacht. Der Tabellenführer siegte 2:1 (0:1) beim FC St. Pauli und hat nach dem 18. Saisonsieg nun schon 58 Punkte auf dem Konto.

Vor 23.201 Zuschauern am Millerntor ließ zunächst Björn Brunnemann die Pauli-Fans jubeln, als er nach schönem Zuspiel von Morike Sako zum 1:0 traf (42.). Doch zeigte der Spitzenreiter Moral und kam durch ein Kopfballtor von Kapitän Heiko Butscher (63.) zum Ausgleich. Nach tollem Solo von Witali Rodijonow, der mustergültig ablegte, traf Mohamadou Idrissou (77.) zum Sieg der Breisgauer.

Fürth weist Augsburg in die Schranken

Ihre gute Position im Aufstiegsrennen wahrte auch die SpVgg Greuther Fürth, die durch ein 2:1 (2:0) über den FC Augsburg ihr Punktekonto auf 51 erhöhte. Die Franken erwischten einen Start nach Maß: Abwehrspieler Marino Biliskov traf schon in der vierten Spielminute, Leonhard Haas zirkelte einen direkten Freistoß zum 2:0 ins Tor der Augsburger (16.). Die Gäste kamen im zweiten Abschnitt durch Imre Szabics (73.) nach schöner Vorarbeit von Daniel Baier nur noch zum Anschlusstreffer.

Nach zuletzt vier sieglosen Spielen konnte der MSV Duisburg seinen Abwärtstrend stoppen. Die "Zebras" siegten 2:0 (2:0) bei Rot-Weiss Ahlen. Mihai Tararache verwandelte einen Foulelfmeter (15.) zur Gästeführung, mit einem abgefälschten Distanzschuss ließ Nicky Adler wenig später das zweite MSV-Tor folgen (19.).