Dank Bebou: Düsseldorf feiert Sieg gegen VfB

Fortuna Düsseldorf hat am 2. Spieltag der 2. Bundesliga Aufstiegsfavorit VfB Stuttgart in die Knie gezwungen. Die Düsseldorfer setzten sich mit 1:0 (0:0) durch. Der VfB verpasste durch die erste Saisonniederlage den Sprung an die Tabellenspitze.

Den Siegtreffer für die Rheinländer erzielte Ihlas Bebou in der 53. Minute per Foulelfmeter. Stephen Sama hatte mit einem ungeschickten Einsteigen gegen Fortuna-Kapitän Oliver Fink den Elfmeter verursacht.

Die Gäste bestimmten vor 37.173 Zuschauern das Geschehen. Nach einer guten Viertelstunde vergab Jean Zimmer die mögliche Führung für Stuttgart. Düsseldorf hatte durch Bebou (29.) und Alexander Madlung, der in der 37. Minute nur den Pfosten traf, aber ebenfalls zwei hervorragende Möglichkeiten. Fortuna trat nach und nach selbstbewusster auf und stellte Stuttgart vor das ein oder andere Problem.

Nach der Führung der Fortuna fiel dem VfB nicht mehr allzuviel ein. Die Mannschaft von Jos Luhukay hatte allerdings durch Neuzugang Simon Terodde in der 75. Minute noch eine Riesenchance zum Ausgleich. Fink hatte für die Fortuna zuvor in der 70. Minute den zweiten Treffer auf dem Fuß.

Nürnberg wartet weiter auf den ersten Sieg

Aufstiegsaspirant 1. FC Nürnberg wartet weiter auf seinen ersten Saisonsieg. Die Franken mussten sich gegen den 1. FC Heidenheim mit einem 1:1 (1:0) begnügen und blieben wie schon beim 1:1 zum Saisonstart bei Aufsteiger Dynamo Dresden unter ihrem neuen Trainer Alois Schwartz hinter den Erwartungen zurück. Jakub Sylvestr (11.) sorgte für die Führung der Hausherren. Für Heidenheim, das am ersten Spieltag gegen Aufsteiger Erzgebirge Aue 1:0 gewonnen hatte, gelang Denis Thomalla (56.) mit seinem zweiten Saisontreffer der verdiente Ausgleich.

Nürnberg verwertete vor der Pause seine einzige Gelegenheit, als Sylvestr auf Vorarbeit von Miso Brecko per Kopf erfolgreich war. Zuvor hätte Heidenheim aber bereits führen müssen, denn Arne Feick vergab in der ersten Minute eine ausgezeichnete Möglichkeit, die der starke Club-Torwart Raphael Schäfer vereitelte. Nach dem Rückstand vergaben Marcel Titsch-Rivero (20.) und Marc Schnatterer (45.) gute Chancen zum Ausgleich.

Starker Köpke beschert Aufsteiger Aue gelungenes Heim-Comeback

FC Erzgebirge Aue hat ein erfolgreiches Heim-Comeback in der zweiten Liga gegeben. Der Aufsteiger setzte sich am 2. Spieltag gegen den SV Sandhausen 2:0 (1:0) durch und verbuchte damit nach der unglücklichen Niederlage beim 1. FC Heidenheim zum Saisonauftakt seine ersten drei Punkte auf dem Weg zum Klassenerhalt.

Der frühere SVS-Profi Nicky Adler (28.) und Pascal Köpke (40.) mit seinem ersten Zweitligatreffer machten den Sieg für die Gastgeber perfekt. Sandhausen wartet dagegen nach dem 2:2 gegen Fortuna Düsseldorf unter seinem neuen Trainer Kenan Kocak noch auf seinen ersten Sieg in der neuen Spielzeit.