Nürnberg feiert zweiten Saisonsieg

Der 1. FC Nürnberg hat nach seinem schwachen Saisonstart den zweiten Sieg der laufenden Saison gefeiert. Am 8. Spieltag der 2. Bundesliga setzten sich die Franken 2:0 (1:0) gegen die zuletzt viermal in Folge siegreiche Mannschaft von Union Berlin durch. Auch der SV Sandhausen fuhr dank des 2:0 (2:0) gegen Aufsteiger Dynamo Dresden seinen zweiten Sieg der laufenden Spielzeit ein. Außerdem gewann der VfL Bochum bei Erzgebirge Aue 4:2 (2:2).

Die Nürnberger rücken dank des Dreiers vorerst auf Rang 13 (8 Punkte) vor, Union Berlin (14) rutscht auf Position vier ab. Während der SV Sandhausen mit einem Satz auf Rang zehn seinen Gegner Dynamo auf Platz elf (beide 9) verdrängt, fällt Aue auf den 14. Rang (7) zurück. Bochum macht zumindest über Nacht drei Plätze gut und ist nun Sechster (12).

Frühe Tore am Freitagabend

Die Gastgeber im Nürnburger Grundig-Stadion spielten ab der 39. Minute in Überzahl, weil Kristian Pedersen wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah. Der Vorteil hielt jedoch nicht lange: Auch Nürnbergs gelb vorbelasteter Edgar Salli flog vom Platz, als er im Zweikampf den Ellenbogen ausfuhr (42.). Nachdem Kevin Möhwald (45.) die Führung des bis dato unauffälligen FCN erzielte, nahm die Partie endgültig an Fahrt auf. Möhwald (55.) ließ nach dem Wechsel zunächst die beste Möglichkeit zum 2:0 aus. Besser machte es Cedric Teuchert (83.), der in der Schlussphase für die Entscheidung sorgte.

Andrew Wooten (8.) musste in Sandhausen in der Anfangsphase nach einem strammen Schuss von Teamkollege Leart Paqarada nur den Fuß hinhalten, um die Führung der Gastgeber zu erzielen. Tim Kister (15.) legte keine zehn Minuten später den nächsten Treffer nach. Der sehr effektive SVS schaltete in der Folge einen Gang zurück. Die Gäste liefen an, doch scheiterten entweder an der kompakten Abwehrreihe der Sandhäuser oder am an diesem Tag stark sehr starken SVS-Keeper Marco Knaller.

Die Partie in Aue begann furios: Johannes Wurtz (2.) brachte die Gäste mit dem ersten Angriff des Spiels nach vorn, ehe Aue in Person von Pascal Köpke (5.) zunächst ausglich und dank Simon Skarlatidis (12.) sogar in Führung ging. Die Bochumer antworteten wiederum postwendend: Thomas Eisfeld (14.) schaltete mit einem sehenswerten Schlenzer wieder auf Neustart. Auch im weiteren Verlauf agierten beide Teams auf Augenhöhe. Die Partie fand dennoch einen Gewinner, als zunächst Bochums Jan Gyamerah (69.) den dritten und Peniel Mlapa (90.+1) kurz vor Schluss den vierten Treffer der Gäste erzielten. Aue agierte zum Zeitpunkt des vierten Gegentreffers bereits in Unterzahl. Christian Tiffert (88.) sah die Gelb-Rote Karte.