Nürnberg beendet Negativserie

Der 1. FC Nürnberg hat seine Negativserie dank eines 4:0 (2:0) beim 1. FC Union Berlin am vierten Spieltag der 2. Bundesliga erfolgreich beendet. Der 1. FC Kaiserslautern verspielte beim 2:2 (1:0) beim VfR Aalen eine doppelte Führung. Tabellenführer RB Leipzig kam beim FSV Frankfurt zeitgleich nicht über ein 0:0 hinaus.

Die Franken gaben nach zuvor zwei Liganiederlagen in Folge im Stadion an der Alten Försterei von Beginn an den Ton an und wurden schon in der siebten Minute durch den Führungstreffer von Daniel Candeias belohnt. Der Portugiese versenkte das Spielgerät mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze. Noch vor der Halbzeit legte der Neuzugang auch das zweite Tor der Gäste auf. Seine abgefälschte Flanke köpfte Timo Gebhart ungehindert am langen Pfosten ein (30.).

Union musste kurz vor der Pause mit der Roten Karte gegen Martin Dausch einen weiteren Rückschlag hinnehmen (44.). In der 63. Minute folgte ihm sein Teamkollege Christopher Trimmel mit Gelb-Rot in die Kabine. Der unmittelbar zuvor eingewechselte Peniel Mlapa nutzte die doppelte Überzahl nach einem Abpraller von Unions Torwart Daniel Haas zum 3:0 aus (67.). Den Schlusspunkt setzte Robert Koch (79.).

Kaiserslautern doppelt gekontert

Der FCK ließ die Gastgeber aus Aalen in der heimischen Scholz-Arena zunächst nicht in die Partie kommen. Der Österreicher Kevin Stöger nutzte bei einem Konter ein glänzendes Zuspiel von Karim Matmour im Eins-gegen-Eins gegen VfR-Coach Jasmin Fejzic kaltschnäuzig zum 1:0 (15.). Als die Pfälzer die Partie sicher im Griff zu haben schienen, schlug Aalen unvermittelt zu. Nach einem Durcheinander in der Abwehr der Gäste drückte Oliver Barth den Ball aus kürzester Distanz zum 1:1 über die Torlinie (65.). Doch Kaiserslautern erholte sich schnell von diesem Schock: Srdjan Lakic brachte seine Farben per Kopf umgehend wieder in Führung (71.). Für einen Sieg reichte es trotzdem nicht, weil Leandro Grech in der 87. Minute mit einem verwandelten Foulelfmeter erneut für den VfR ausgleichen konnte.

In Frankfurt bestritten die "Roten Bullen" die insgesamt chancenarme Begegnung ab der 44. Minute in Unterzahl, nachdem Clemens Fandrich mit Gelb-Roter Karte vom Feld musste. Bei der besten Torgelegenheit des Spiels setzte Zafer Yelen den Ball in der 77. Minute nach feinerm Solo von Vincenzo Grifo knapp neben den langen Pfosten. Kurz vor Abpfiff setzte Frankfurts Alexander Huber einen Kopfball an den Pfosten (87.). Leipzig liegt in der Tabelle weiter an der Spitze und hat als einziges Team der Liga noch keinen Gegentreffer kassiert.