Nordic Cup: U 17-Juniorinnen unterliegen gegen Frankreich

Die U 17-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben zum Abschluss des Nordic Cups in Island das Spiel um Platz fünf mit 6:7 (2:2, 0:0) nach Elfmeterschießen gegen Frankreich verloren.

In Kopavogsvollur gingen die Französinnen nach einer torlosen ersten Hälfte durch zwei Kontertreffer in der 50. und 68. Minute mit 2:0 in Führung. Peggy Kuznik nutzte in der 76. Minute einen Abwehrfehler zum Anschlusstreffer. Und in der dritten Minute der Nachspielzeit gelang Karolin Thomas noch der Ausgleich. Die Entscheidung musste also im Elfmeterschießen fallen. Hier waren Sabrina Dirks, Susanne Kasperczyk, Katharina Grießemer und Sabrina Rastetter erfolgreich, doch die Französinnen konnten alle fünf Elfmeter im deutschen Tor unterbringen.

In der Gruppenphase hatte die Elf von DFB-Trainer Ralf Peter je einen Sieg, ein Remis und eine Niederlage eingefahren und war damit punktgleich mit Island (beide je 4 Zähler). Das Gastgeber-Team verwies die deutschen Juniorinnen jedoch aufgrund der besseren Tordifferenz auf Rang drei. Gruppenerster wurde mit drei Siegen Dänemark.

Im Finale gewannen die Däninnen mit 3:2 gegen die Auswahl aus Schweden. Platz drei belegte Island durch einen 2:0-Sieg gegen die Niederlande, im Spiel um Platz sieben setzte sich Norwegen mit 2:1 gegen Finnland durch.

Nach dem letzten Spiel zog DFB-Trainer Peter ein gemischtes Fazit: "Es war schon ein bisschen enttäuschend, dass wir eigentlich in allen Partien spielbestimmend waren, uns aber immer wieder unnötige Gegentore in der Nachspielzeit eingefangen haben. Im Angriff hat uns einfach die nötige Durchschlagskraft und Konzentration gefehlt."

Bei ihrem ersten Turnierauftritt am vergangenen Dienstag war die DFB-Auswahl dabei in Grindavikur gegen Dänemark mit 1:2 (0:1) unterlegen. Den Treffer für die deutschen Juniorinnen erzielte Sabrina Rastetter (SG Siemens Karlsruhe) zum zwischenzeitlichen 1:1. Eine Minute nach ihrer Einwechselung traf Rastetter in der 66. Minute gleich bei ihrem ersten Ballkontakt per Kopf ins Tor. Der Siegtreffer für die Däninnen fiel kurz vor dem Schlusspfiff.

Zwei Tage später setzte sich der DFB-Nachwuchs mit 2:1 (1:0) gegen Finnland durch. "Mit der kämpferischen Leistung war ich sehr zufrieden", sagte DFB-Trainer Ralf Peter nach dem Abpfiff, "man konnte spielerisch nicht zu viel erwarten. Dafür standen wir zu sehr unter Druck." Dennoch gelang Angelika Feldbacher in der 39. Minute der 1:0-Führungstreffer. Nach einem Freistoß gelang den kompakt stehenden Finninnen per Nachschuss der 1:1-Ausgleich (53.). Die eingewechselte Christina Arend, die im ersten Turnierspiel verletzungsbedingt hatte aussetzen müssen, leitete die erneute Führung ein. Nach sehenswertem Solo passte die Stürmerin vom SC Alsweiler mustergültig in die Mitte. Katharina Grießemer (FC Memmingen) münzte die gelungene Vorlage zum 2:1-Siegtreffer für die deutsche U 17 um (65.).

Im letzten Gruppenspiel am Samstag trennten sich die U 17-Juniorinnen von Gastgeber Island 1:1 (1:0). Bereits in der vierten Minute brachte Angelika Feldbacher vom SV Saaldorf die deutschen Juniorinnen nach einer schönen Einzelleistung mit 1:0 in Führung. Vor allem in der ersten Halbzeit spielte der DFB-Nachwuchs engagiert, konnte aber zahreiche Chancen nicht verwerten. Erst in der Nachspielzeit gelang den Gastgeberinnen aus Island in der 82. Minute der Ausgleich zum 1:1-Endstand.

Weitere Informationen zur U 17-Nationalmannschaft und den Kader der DFB-Auswahl finden Sie hier. [ps]