Nord: Cottbus II unterliegt dem SC Verl im Aufsteigerduell

Mit dem Aufsteiger-Duell zwischen dem FC Energie Cottbus II und dem SC Verl wurde der erste Spieltag der Regionalliga Nord am Sonntag zunächst abgerundet. Dabei kamen die Gäste durch ein 1:0 (0:0) zu ihrem ersten "Dreier". Daniel Scherning erzielte in der 84. Minute den entscheidenden Treffer.

Der erste Spieltag wurde am Samstag mit sechs Spielen fortgesetzt. Zweitliga-Absteiger Rot-Weiss Essen legte dabei einen Fehlstart hin, unterlag vor 15.500 Zuschauern im Derby Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen 1:4 (0:1). Markus Kaya erzielte in der 33. Spielminute das 1:0 für RWO, nach der Pause erhöhte Julian Lüttmann auf 2:0 (74.). David Müller (81.) und erneut Kaya (90./Foulelfmeter) erzielten die weiteren Oberhausener Treffer, Stefan Lorenz konnte zwischenzeitlich für Essen auf 1:3 verkürzen (88.) .

Wuppertal schlägt Lübeck, beide Absteiger verlieren

In Eintracht Braunschweig musste auch der zweite Zweitliga-Absteiger eine Auftakt-Niederlage hinnehmen. Die Niedersachsen unterlagen Kickers Emden vor 14.700 Zuschauern 0:1 (0:1). Tom Moosmayer traf für die Gäste in der 14. Spielminute.

Der Wuppertaler SV Borussia setzte sich 2:1 (1:0) gegen den VfB Lübeck durch. Im Stadion am Zoo gelang Manuel Bölstler bereits in der vierten Spielminute das 1:0 für den WSV. Dustin Heun konnte zwar kurz nach der Pause ausgleichen (48.), wenig später schoss Dirk Heinzmann die Wuppertaler aber wieder in Führung (56.).

Einen Start nach Maß in die neue Saison erwischte Rot-Weiß Erfurt. Die Thüringer bezwangen Rot-Weiß Ahlen 6:3 (3:2). Lars Toborg brachte die Gäste aus Ahlen zwar schnell mit zwei Toren in Führung (7./13.), doch kurz vor der Pause drehte Erfurt binnen acht Minuten das Spiel. Adam Jabiri (37.), Dominic Kumbela (38.) und Daniel Brückner (45.) trafen für die Hausherren, ehe nach der Pause Alexander Schnetzler (54.) und Denis Wolf (70.) den Erfurter Vorsprung auf 5:3 ausbauten. Mit seinem dritten Treffer des Tages verkürzte Toborg noch auf 3:5 (82), Kumbela stellte den alten Abstand aber wieder her (85.).

Fortuna Düsseldorf gewann sein Auftaktspiel bei Union Berlin 1:0 (0:0). Den entscheidenden Treffer für die Fortuna erzielte Abwehrspieler Hamza Cakir in der 75. Spielminute. Unions Torsten Mattuschka scheiterte mit einem Handelfmeter an Gästekeeper Michael Melka, Düsseldorfs Abwehrspieler Robert Palikuca sah kurz vor dem Abpfiff die Gelb-Rote Karte (89.).

In einem weiteren Samstagspiel trennten sich Aufsteiger SV Babelsberg 03 und die Reserve von Borussia Dortmund torlos unentschieden.

Für den Hamburger SV II und Trainer Karsten Bäron verlief der Saisonauftakt bereits am Freitagabend nach Maß. Vor 2400 Zuschauern in der Hamburger WM-Arena setzten sich die Hanseaten 2:0 (1:0) gegen Dynamo Dresden durch. Die Tore erzielten Massimo Cannizzaro (20.) und Tolgay Asma (59.).

Die Partie des SV Werder Bremen II gegen den 1. FC Magdeburg wurde auf Grund von Bauarbeiten wegen Parkplatzmangels rund um das Weserstadion auf Mittwoch, 22. August, verschoben.

Weitere Informationen zur Regionalliga Nord finden Sie hier.