Niederlande brennen gegen Nordiren Feuerwerk ab

Mit einem Feuerwerk hat Vizeweltmeister Niederlande die Vorbereitung auf die EM abgeschlossen und genau eine Woche vor dem Turnierstart schon eine Party in Oranje gefeiert. Die Elftal, am 13. Juni Deutschlands Vorrundengegner, fertigte in Amsterdam Nordirland mit 6:0 (4:0) ab.

Robin van Persie vom FC Arsenal war gegen den 100. der Weltrangliste gleich zweimal erfolgreich (11./29., Handelfmeter) und bereitete zudem die beiden Tore von Ibrahim Afellay vom FC Barcelona vor (37./51.). Damit gab er Bondscoach Bert van Marwijk Recht, der ihm erneut den Vorzug vor dem Bundesliga-Torschützenkönig Klaas-Jan Hunteelar gab. Der Schalker kam in der 57. Minute für van Persie, blieb aber ohne Tor und Vorlage. Die weiteren Treffer erzielten der starke Wesley Sneijder mit einem sehenswerten Freistoß (15.) und Innenverteidiger Ron Vlaar per Kopf (78.).

Huntelaar schob schon vor dem Anpfiff Frust. Der 28-Jährige musste erneut auf der Bank Platz nehmen, dies wird wohl auch bei der EM sein Stammplatz werden. Als van Persie eine Flanke von Afellay aus kurzer Distanz einköpfte, applaudierte Huntelaar mit süßsaurer Miene.

Bessere Laune bei Oranje hatte Arjen Robben, obwohl er ebenfalls ohne Scorer-Punkt blieb: Der Bayern-Star stand aber als einziger Bundesliga-Profi in der Startelf und stritt sich weder beim Freistoß Sneijders, noch beim Elfmeter van Persies mit dem Schützen um den Ball. Schon zur Pause hätte das Ergebnis für die unglaublich spielfreudigen Niederländer gegen die bemitleidenswerten Gäste durchaus zweistellig ausfallen können.

Der von Schalke umworbene Ex-Hamburger Rafael van der Vaart kam in der 57. Minute für Mark van Bommel und wurde im defensiven Mittelfeld getestet. Der beim HSV begehrte Dirk Kuyt kam in den letzten 20 Minuten zum Einsatz, der Stuttgarter Khalid Boulahrouz gar nicht.