Neymar führt Barca zum Clásico-Triumph über Real

Superstar Neymar hat den spanischen Meister FC Barcelona zum Sieg im 167. Clásico gegen Real Madrid geführt. Der 57 Millionen Euro teure Neuzugang traf beim 2:1 (1:0) in der 19. Minute für den Tabellenführer der Primera División und bereitete den sehenswerten Heber-Treffer von Alexis Sánchez (78.) vor. "Barca" baute seinen Vorsprung auf das drittplatzierte Real nach zehn Spielen auf sechs Punkte aus und feierte seinen 65. Clásico-Triumph in der Liga bei 70 Real-Erfolgen.

Für Neymar war es nach seinem Wechsel im Sommer bereits der vierte Pflichtspiel-Treffer und die siebte Torvorlage. Bei den Königlichen spielte Sami Khedira durch, der deutsche Nationalspieler agierte außergewöhnlich offensiv und hatte zwei Großchancen. Jesé (90.+1) gelang nach seiner Einwechslung noch der Anschlusstreffer. Reals zuletzt angeschlagener 91-Millionen-Mann Gareth Bale spielte von Beginn an und wurde nach einer unauffälligen Leistung in der 61. Minute ausgewechselt.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase übernahm Barca zumehmend die Spielkontrolle und nutzte die erste klare Chance: Nach starker Vorlage von Mittelfeldstar Andrés Iniesta schob der Brasilianer Neymar den Ball aus spitzem Winkel ins lange Ecke, der Ball wurde noch leicht vom Ex-Leverkusener Daniel Carvajal abgefälscht. Zwei Minuten später hätte Weltfußballer Lionel Messi (21.) erhöhen können. Von Real, das lange ohne echten Stürmer spielte, kam wenig - doch kurz vor der Pause verpasste Khedira (44.) nach einer Hereingabe von Cristiano Ronaldo den Ausgleich.

Die variable, aber schlecht abgestimmte Madrider Offensive entfachte zum Anfang der zweiten Halbzeit zumindest ein wenig mehr Gefahr. Ronaldo scheiterte in der 58. Minute an Barca-Torwart Victor Valdes, der für Bale eingewechselte Karim Benzema (72.) traf die Latte. Besser machte es Sánchez, der gefühlvoll über Real-Torwart Diego López hob. López erhielt mal wieder den Vorzug vor dem viermalige Welttorhüter Iker Casillas.

Der deutsche Trainer Bernd Schuster kassierte derweil mit dem FC Málaga die dritte Niederlage in Folge und dürfte nach einer peinlichen Vorstellung seines Teams zunehmend unter Druck geraten. Im heimischen Estadio La Rosaleda unterlagen die Andalusier 0:5 (0:2) gegen Celta Vigo. Während Málaga erneut den Sprung ins Tabellenmittelfeld verpasste, verließ Vigo (beide 9 Punkte) dank der Tore von Alex Lopez (6./65.), Augusto (23.), Nolito (73.) und Charles (81.) die Abstiegsränge.