Neunter Sieg im neunten Spiel: U 21 gewinnt 3:0 gegen Weißrussland

Nach der Pflicht die Kür vor Augen: Die Deutsche U-21-Nationalmannschaft hat das im EM-Qualifikationsspiel gegen Weißrussland mit 3:0 (0:0) gewonnen und damit den neunten Sieg im neunten Spiel eingefahren. Maximilian Beister erlöste das deutsche Team in der 58. Minute. Moritz Leitner erhöhte in der 65. Minute per Elfmeter. Der eingewechselte Sebastian Polter sorgte in der 75. Minute für den Endstand.

Die Qualifikation für die im Oktober terminierten Play-offs zur U 21-Europameisterschaft 2013 in Israel ist sicher und nun ist auch der neue Rekord Rekord. Gegen Bosnien und Herzegowina (Montag, ab 17 Uhr, live auf Sport1) könnte der zehnte Sieg folgen. So eine Siegesserie ist bisher keiner deutschen U-21-Mannschaft in einer Qualifikation gelungen.

"Es war kein leichtes Spiel für uns. Weißrussland war nur darauf aus, das Tor zu verteidigen. Ich habe dennoch eine engagierte deutsche Mannschaft gesehen, die immer darauf aus war, ein Tor zu erzielen und die sich am Ende für ihren Einsatz belohnt hat", resümierte DFB-Trainer Rainer Adrion.

Deutschland vs. Weißrussland

In der Rostocker DKB-Arena traf das Team von DFB-Trainer Rainer Adrion vor 5.732 Zuschauern auf einen Gegner, der vor allem darauf aus war, kein Tor zu kassieren. Die Weißrussen standen tief in der Defensive. Dennoch erarbeiteten sich die deutschen Talente immer wieder Chancen. Nach Foul von an Lewis Holtby halbrechts am Strafraum gab es Freistoß für Deutschland. Der Gefoulte brachte den Ball auf den langen Pfosten, aber Kevin Volland segelte knapp am Ball vorbei (15.). Es folgte er eine oder andere Lattentreffer, aber das weißrussische Tor blieb vernagelt.

Doch dann kam Beister. Moritz Leitner tanzte rechts im Strafraum Jauheni Klaptowski aus und spielte dann scharf in die Mitte. Beister musste im Fünfer nur noch den Fuß reinhalten. 1:0 für Deutschland (58.)! Und dann schien der Knoten geplatzt. Nur wenige Minuten später tauchte der Gastgeber erneut vor dem weißrussischen Gehäuse auf. Uladzimir Khvaschinski konnte nur regelwidrig mit Hand abwehren. Leitner trat zum Elfmeter an und verwandelte ganz sicher ins linke untere Eck. Den Schlusspunkt setzte Polter, der für Leitner (68.) gekommen war, per Kopf.

Am Montag (ab 17 Uhr, live auf Sport1) trifft die U 21 in Sarajewo auf Bosnien und Herzegowina - auch dann zählt nur der Sieg und die Hoffnung auf den neuen Fabelrekord. "Jetzt haben wir zwar neun Spiele gewonnen, aber das wird in den Play-offs nichts mehr zählen. Deswegen erwarte ich, dass uns gegen Bosnien am Montag ein heißer Tanz bevor steht", sagt Trainer Adrion. "Ich bin aber überzeugt davon, dass das Team auch diese Partie mit viel Engagement angehen wird und für sich entscheiden kann."