Nationalmannschaft: 7:0-Erfolg für DFB-Auswahl gegen Malta

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Benefizspiel zu Gunsten der DFB-Stiftung Egidius Braun im Freiburger Dreisamstadion gegen Malta mit 7:0 (4:0) gewonnen und sich damit gleichzeitig für die 1:5-Niederlage am 28. April in Bukarest gegen Rumänien rehabilitiert.

Im nicht ganz ausverkauften Freiburger Dreisamstadion musste sich das Team von DFB-Teamchef Rudi Völler allerdings eine Viertelstunde gedulden, ehe gegen die Malteser der Bann gebrochen war. Michael Ballack, der in Rumänien verletzungsbedingt gefehlt hatte, gelang in der 15. Minute mit einem Weitschuss aus 18 Metern die 1:0-Führung. Nur zwei Minuten später war es erneut der Münchner, der mit seinem 17. Länderspieltreffer in seinem 39. Spiel für das 2:0 sorgte und damit gleichzeitig den 100. Treffer in der Ära Völler erzielte.

Das erste von drei Testspielen während des EM-Trainingslagers des Vize-Weltmeisters im Schwarzwald wird auch für den Leverkusener Abwehrchef Jens Nowotny unvergesslich bleiben. Denn in der 33. Minute erzielte Nowotny nicht nur das 3:0, sondern zugleich in seinem 41. Länderspiel seinen ersten Treffer im DFB-Trikot. Für den 4:0-Pausenstand sorgte der Dortmunder Torsten Frings in der 42. Minute, als er ein mustergültiges Zuspiel des Berliners Fredi Bobic mit seinem dritten Länderspieltor erfolgreich abschloss. Die Malteser, 129. der FIFA-Weltrangliste, hatten im ersten Spielabschnitt lediglich in der 29. Minute bei einem Freistoß von Antoine B. Zahra eine nennenswerte Möglichkeit, zudem vergab der ehemalige Kaiserslauterner Michael Mifsud in der 38. Minute eine halbwegs gute Chance.

Die deutsche Elf, bei der die beiden Bremer Pokalfinalisten Fabian Ernst und Frank Baumann sowie die angeschlagenen Christian Wörns und Thomas Brdaric ebenso fehlten wie der etatmäßige Torwart und Kapitän Oliver Kahn, der von Völler eine Erholungspause verordnet bekommen hatte, ließ auch nach der Pause nicht nach. In der 59. und 86. Minute war es erneut der überragende Ballack, der per Kopf auf 6:0 erhöhen konnte. Mit 19 Treffern ist Ballack nun auch der derzeit erfolgreichste Torschütze im deutschen EM-Aufgebot. Für den Schlusspunkt sorgte Fredi Bobic in der 90. Minute mit dem siebten deutschen Treffer.

Paul Freier verletzt ausgewechselt

Malta musste ab der 78. Minute in Unterzahl agieren, da Torwart Mario Muscat nach einem Foul gegen den eingewechselten Miroslav Klose die Rote Karte gezeigt bekam. Pech hatte auch der zur Pause für Andreas Hinkel eingewechselte Paul Freier, der sich nur eine Viertelstunde nach seiner Einwechslung das Knie verdrehte und verletzt das Feld verlassen musste. Für den Bochumer kam Sebastian Kehl zu seinem 23. Länderspieleinsatz.