Nach Last-Minute-Sieg gegen die Schweiz: U 20 vorzeitig Turniersieger

Die U 20-Männer des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben sich mit einem Sieg gegen die Schweiz den vorzeitigen Gewinn der Internationalen Spielrunde gesichert. In Pirmasens kam das Team von DFB-Trainer Frank Wormuth in letzter Sekunde zu einem 3:2 (1:2) gegen die Eidgenossen. Das DFB-Team steht damit vor dem abschließenden Spiel gegen Italien (15. April) schon als Tuniersieger fest, weil Polen mit 1:0 gegen Italien gewann und bei einem Punkt Rückstand kein Spiel mehr zu absolvieren hat.

"Die Freude ist ganz klar auf unserer Seite. Wir haben in der ersten Halbzeit Fehler gemacht und mussten dann in die Hälfte der Schweizer, damit sie dann die Fehler machen - und das hat funktioniert", sagte Wormuth. "Ich hätte noch ein Tor mehr machen können, aber eigentlich war es nach anfänglichen Schwierigkeiten ein ordentliches Spiel. Bis zur Partie gegen Italien müssen wir unser Spiel nun weiterentwickeln", so der zweifache Torschütze Füllkrug.

Schweizer sind harter Brocken für DFB-Mannschaft

Es war schon früh klar, dass die Schweizer ein harter Brocken für das Wormuth-Team sein würden. Die Eidgenossen erwischten dann auch in Pirmasens den besseren Start: Hekuran Kryeziu brachte den Ball zu Numa Lavanchy, der den besser positionierten Romain Dessarzin (6.) anspielte und zum zwischenzeitlichen 1:0 versenkte.

Die deutschen Männer kamen erst in der 16. Spielminute zu ihrer ersten Chance: Sebastian Kerk marschierte über links in Richtung gegnerisches Tor und schoss den Ball zentral vors Tor, wo Schlussmann Signori Antonio die Schweizer in allerhöchster Not vor einem Eigentreffer des Innenverteidigers Olivier Jaeckle rettete.

Die Deutschen kamen jetzt besser in Fahrt: Niclas Füllkrug scheiterte in der 22. Minute an Schlussmann Antonio, einem der stärksten Schweizer. Mit einem stark geschossenen Freistoß erhöhte Naser Aliji (29.) dann zum 2:0. Wieder schien es, als wären die Schweizer zu stark für das Wormuth-Team.

DFB-Team schafft die Wende

Doch das DFB-Team kam noch einmal zurück: Nach einer Ecke von Thomas Pledl stieg Füllkrug (34.) am höchsten und erzielte den Anschlusstreffer für die Deutschen. Das brachte dem Team sichtbaren Mut. Erst verpasste Erik Zenga, dann verfehlte Pledl mit einer frech geschossenen Ecke nur knapp das Tor des Gegners (42./45.+2). Maximilian Thiel setzte nach und versuchte es von der Strafraumgrenze - ohne Erfolg (52.). Der Ausgleich lag jetzt in der Luft.

Benno Schmitz sah Pledl in der 60. Minute, aber Antonio kam schnell aus seinem Kasten herausgerannt und verhindert zunächst noch den Ausgleich. Doch dann punktete die DFB-Mannschaft erneut nach einer Ecke: Kerk brachte den Ball in den Strafraum - und erneut war Füllkrug (62.) erfolgreich.

In letzter Sekunde gelang Malcolm Cacutalua (90.+2) per Abstauber das wichtige Tor zum 3:2-Endstand.