Mönchengladbach fügt Bayern erste Heimniederlage der Saison bei

Überraschung zum Abschluss des 26. Bundesliga-Spieltags. Borussia Mönchengladbach hat 2:0 (1:0) beim FC Bayern München gewonnen und damit drei wichtige Punkte im Rennen um die Champions-League-Plätze verbucht. Raffael schnürte mit seinen Toren in der 30. und 77. Minute seinen zweiten Auswärts-Doppelpack in Folge. Anders als zwei Runden zuvor in Mainz reichten die Tore des Brasilianers zum Auswärtssieg an der Isar. Für die Bayern war es die erste Heimniederlage der Saison. Zuvor hatten sich der FSV Mainz 05 und der VfL Wolfsburg 1:1 (1:0) getrennt.

Die Bayern begannen erwartet druckvoll. Robert Lewandowski (3.) und Arjen Robben (6.) kamen früh zu ersten Strafraumszenen. Doch in der Folge riegelten die Gladbacher ihren Strafraum geschickt ab und lauerten auf Konter. Den Münchnern fehlten zunehmend die Ideen, um ihre optische Dominanz in Torchancen umzumünzen. Auf der Gegenseite machten auch die Gladbacher zu wenig aus ihren Kontergelegenheiten - meist war Endstation beim starken Holger Badstuber, der am Freitag von Bundestrainer Joachim Löw zurück in die Nationalmannschaft berufen worden war. Einmal aber kamen die Borussen durch: Raffael nahm eine Hereingabe von Patrick Herrmann volley und erwischte Nationaltorwart Manuel Neuer auf dem falschen Fuß. Der Weltmeister ließ den strammen aber unplatzierten Torschuss über die Linie rutschen.

Raffael schnürt eiskalt seinen Doppelpack

Die Münchner wurden vor dem Seitenwechsel nur noch durch einen Fernschuss von David Alaba (45.+1) gefährlich. Der Rekordmeister hatte auch nach der Pause deutliche Vorteile - Torchancen blieben gegen taktisch hervorragende Gladbacher aber weiterhin Mangelware. Eine Kopfballchance von Thomas Müller (63.) und ein Fernschuss von Jerome Boateng (70.) waren die ersten nennenswerten Offensivszenen der Bayern. Im Gegenzug nach dem Boateng-Versuch scheiterte André Hahn (70.) mit einem harten Schuss an Neuer - und dem Pfosten.

Die Schlussphase läutete Juan Bernat (75.) mit der bis dahin besten Bayern-Chance ein: Seine Volleyabnahme aus spitzem Winkel entschärfte aber Gladbach-Keeper Yann Sommer. Dann setzten die Borussen einen Konter nach Maß: Raffael vollendete eine tolle Vorarbeit von Weltmeister Christoph Kramer zum 2:0. Den Münchnern fehlten auch danach die Ideen, um noch einmal ins Spiel zurückzufinden. Sommer (87.) vereitelte kurz vor dem Ende noch eine Doppelchance von Lewandowski und Müller.

1:1 gegen Wolfsburg: Mainz verpasst Befreiungsschlag

Nachdem der VfL Wolfsburg am vergangenen Donnerstag das Viertelfinale der Europa League erreicht hatte, präsentierte sich die Mannschaft, die von VfL-Trainer Dieter Hecking einer Personalrotation unterzogen wurde, vollkommen verunsichert. Mainz erkannte früh, dass bei den Niedersachsen nichts zusammenpasste und kaufte den Wolfsburgern früh den Schneid ab. Das Kopfballtor von Bungert nach einer Ecke stand am Ende einer Fehlerkette, die mit einem von Wolfsburg-Keeper Diego Benaglio unnötig verursachten indirekten Freistoß nach einem Rückpass begonnen hatte.

Auch mit der Führung im Rücken blieben die engagierten Mainzer die klar bessere Mannschaft. Der enorm stark aufspielende Johannes Geis (29.) traf mit einem Freistoß das Lattenkreuz und Pablo de Blasis (40.) verpasste nach einer Ablage von Shinji Okazaki eine weitere gute Chance. Wolfsburg wurde nur einmal in den ersten 45 Minuten gefährlich - doch Kevin de Bruyne (41.) scheiterte aus spitzem Winkel an Loris Karius im Mainzer Gehäuse.

Nach dem Seitenwechsel wurde Wolfsburg aktiver - ohne jedoch zunächst für Gefahr zu sorgen. Das änderte sich nach einer Stunde: Luiz Gustavo (60.) scheiterte zunächst mit einem ansatzlosen Fernschuss am linken Torpfosten - bei der nachfolgenden Ecke stand er dann richtig und bugsierte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Nach dem Ausgleich erspielten sich die Wolfsburger Vorteile, kamen am Ende aber nicht mehr über das Remis hinaus - auch weil Karius (72.) einen tollen Schlenzer von de Bruyne entschärfte.