Mittag-Doppelpack beim 4:2 gegen Österreich

Bundestrainerin Steffi Jones hat mit dem 4:2 (2:0) gegen Österreich in der Regensburger Continental-Arena ein erfolgreiches Debüt vor eigenem Publikum gefeiert. Anja Mittag mit einem Doppelpack in der 8. und 41. Minute sowie Verena Faißt (75.) und Lena Petermann per Foulelfmeter (81.) sorgten für die Treffer. Laura Feiersinger (48.) und Nina Burger (53.) hatten im ersten Duell der Nachbarländer zwischenzeitlich für die Österreicherinnen ausgeglichen.

"Wir hatten schon zehn schwache Minuten, haben uns dann aber wieder gefangen und gut gespielt. Es hat Spaß gemacht", sagte Jones zufrieden. Olympiasiegerin Alexandra Popp fügte hinzu: "Wir haben sehr viel ausprobiert, viel rotiert und dennoch schöne Tore herausgespielt. Wir können sehr glücklich sein mit diesem ersten Heimspiel."

Schon vor dem Spiel erlebten die 9459 Zuschauer den ersten emotionalen Höhepunkt: DFB-Präsident Reinhard Grindel und DFB-Vizepräsidentin Hannelore Ratzeburg dankten der ehemaligen Bundestrainerin Silvia Neid, ihrer Assistenztrainerin Ulrike Ballweg und Managerin Doris Fitschen, die ihre Tätigkeit in der Nationalmannschaft nach dem Triumph von Rio beendeten. Auch die langjährigen Nationalspielerinnen Saskia Bartusiak, Melanie Behringer und Annike Krahn wurden verabschiedet.

2:0 zur Pause

Schon in der Anfangsphase sorgten Leonie Maier und Mittag mit feinem Zusammenspiel für die erste Chance, die die Angreiferin vom VfL Wolfsburg aus kurzer Distanz auch eiskalt nutzte. Die Österreicherinnen setzten auf schnelle Gegenstöße, die zunächst noch nicht von Erfolg gekrönt waren. Dagegen schlug Mittag vor der Pause ein weiteres mal zu. Diesmal stand die 31-Jährige nach einer Flanke in der Mitte goldrichtig und zog zugleich mit ihrem 48. Länderspieltreffer mit Silvia Neid auf Rang sechs der Rekordtorschützenliste gleich.

Maier hätte kurz vor dem Halbzeitpfiff beinahe das dritte Tor nachgelegt (43.), doch ihr Schuss aus fünf Metern wurde von Torfrau Manuela Zinsberger mit einem Reflex glänzend abgewehrt.

Faißt kontert Österreichs Ausgleich

Den Start in Hälfte verschliefen die DFB-Frauen. Die Gäste schalteten nun blitzschnell um und hatten bei ihrem Anschlusstreffer in der 48. Minute auch ein wenig Glück. Der 30-Meter-Schuss von Nina Burger klatschte an beide Pfosten und von dort vor die Füße von Laura Feiersinger. Fünf Minuten später war es Burger selbst, die aus der Distanz traf (53.).

Die Olympiasiegerinnen brauchten ein paar Minuten, um wieder in den Rhythmus aus der ersten Halbzeit zu kommen, übernahmen dann aber wieder das Kommando, zunächst aber ohne für Torgefahr zu sorgen.

Dann landete eine Hereingabe von Svenja Huth bei Faißt, die das Spielgerät aus vollem Lauf aus 20 Metern in den Winkel hämmerte. Kurz darauf wurde Alexandra Popp im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte die wenige Minuten zuvor eingewechselte Petermann souverän.