Meister Offenbach nimmt Fahrt auf

Immer besser in Schwung kommt der aktuelle Meister Kickers Offenbach in der Regionalliga Südwest. Nach zwei Unentschieden zu Saisonbeginn war das 3:0 (2:0) beim TSV Steinbach am 4. Spieltag der zweite Sieg in Folge. Der Rückstand auf den ebenfalls noch ungeschlagenen Spitzenreiter Hessen Kassel (zehn Zähler) beträgt zwei Punkte.

Im Nordosten ist der FC Carl Zeiss Jena nach einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Viktoria Berlin erster Verfolger des mit optimalen zwölf Zählern gestarteten Tabellenführers FSV Zwickau. Der BFC Dynamo beendete mit einem 3:2 (2:1) beim FC Schönberg in letzter Minute einen Negativlauf von zwei Niederlagen.

Einen historischen Sieg schaffte der VfB Lübeck in der Regionalliga Nord. Das 3:1 (2:1) beim Aufsteiger VfV Hildesheim war das erste Pflichtspielduell beider Mannschaften seit fast 50 Jahren.

RL Südwest: Doppelschlag bringt OFC auf Kurs

Das Gastspiel beim Aufsteiger aus Steinbach entschied die Mannschaft von Kickers-Trainer Rico Schmitt vor 3600 Zuschauern für sich. Mit einem Doppelschlag zum Ende der ersten Halbzeit sorgten Fabian Bäcker (38.) und Markus Müller (39.) für klare Verhältnisse. Mit seinem zweiten Treffer machte Müller (60.) den zweiten Sieg perfekt.

Für den TSV war es dagegen die vierte Niederlage im vierten Spiel. Damit rangiert der Neuling auf Rang 17. Nur Mitaufsteiger SV Saar 05 Saarbrücken steht in der Tabelle wegen der um zwei Treffer schwächeren Tordifferenz hinter Steinbach.

Eintracht Trier fand nach der 0:2-Heimniederlage gegen den SV Waldhof Mannheim schnell wieder in die Erfolgsspur. Bei der Zweitvertretung der TSG 1899 Hoffenheim siegte die Mannschaft von Eintracht-Trainer Peter Rubeck 1:0 (1:0). Den einzigen Treffer der Begegnung für den ehemaligen Zweitligisten markierte Dennis Gerlinger (44.) kurz vor der Pause.

RL Nordost: Jovanovic-Doppelpack für Jena

Jenas Angreifer Velimir Jovanovic (12./49., Foulelfmeter) hatte gegen Viktoria Berlin mit seinen zwei Toren vor 3574 Zuschauern fast im Alleingang für den dreifachen Punktgewinn der Thüringer gesorgt. Die Gäste aus der Hauptstadt bleiben dagegen weiterhin ohne Sieg. Zwei Zähler stehen zu Buche.

In Schönberg hatte es bis kurz vor Schluss nach einem Unentschieden vor 1128 Besuchern ausgesehen. Für den von Ex-Profi Thomas Stratos trainierten BFC waren Kai Pröger (13.) und Kevin Weidlich (24.) erfolgreich, für die Gastgeber erzielten Mittelfeldspieler Rico Gladrow (6., Foulelfmeter) und Angreifer Henry Haufe (55.) die Tore. Nahezu mit dem Schlusspfiff gelang BFC-Verteidiger Rico Steinhauer (90.+5) das Siegtor. Wenige Minuten zuvor hatte sein Mannschaftskollege Philipp Haastrup (87.) wegen Meckerns Gelb-Rot gesehen.

RL Nord: Historischer Sieg für VfB Lübeck

Nach einer fast 50-jährigen Pause schaffte Lübeck gegen Hildesheim den zweiten Sieg im insgesamt neunten Vergleich. André Senger (21.), Moritz Marheineke (40., Foulelfmeter) und Stefan Richter (53.) stellten den Erfolg mit ihren Toren vor 1310 Zuschauern sicher. Hildesheim konnte die vierte Niederlage in Folge trotz des Treffers von Benedict Plaschke (25.) nicht verhindern.

Der Vergleich zweier Spitzenmannschaften zwischen dem VfB Oldenburg und dem BSV SW Rehden endete 0:0. Oldenburg hat zehn Zähler auf dem Konto, der ungeschlagene BSV weist neun Zähler auf. Beide Teams gehören zum breiten Verfolgerfeld von Spitzenreiter Eintracht Braunschweig II, der nach fünf Partien bereits zwölf Punkte gesammelt hat.

Den möglichen Sprung auf Rang eins verpasste Eintracht Norderstedt durch ein 1:1 (1:0) beim Aufsteiger SV Drochtersen/Assel. Zwar hatte die Mannschaft von Eintracht-Trainer Thomas Seeliger nach einem Tor von Linus Meyer (44.) lange in Führung gelegen. Doch in der Schlussphase bescherte Finn-Patrick Gierke (90.+4) dem SVD einen späten Punktgewinn.