Meister Hoffenheim macht großen Schritt Richtung Endspiel

Titelverteidiger TSG 1899 Hoffenheim befindet sich auf dem besten Weg, erneut das Finale um die Deutsche A-Junioren Meisterschaft zu erreichen. Sein Halbfinalhinspiel gewann der Süd/Südwest-Meister bei RB Leipzig, dem Titelträger aus der Nord/Nordost-Staffel, 3:2 (1:2). Für die TSG waren vor 4317 Zuschauern in der Leipziger Arena Angreifer Joshua Mees (16.), Mittelfeldspieler Johannes Kölmel (59.) und Rechtsverteidiger Johannes Bühler (68.) erfolgreich. Die Leipziger Tore erzielten RB-Kapitän Fridolin Wagner (5.) und Defensivspieler John-Patrick Strauß (20.).

Das Rückspiel steigt am kommenden Montag, 18. Mai, (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1) im Hoffenheimer Dietmar-Hopp-Stadion. Besteht nach Austragung des Hin- und Rückspiels Punktgleichheit, so entscheidet die Tordifferenz. Steht auch hiernach kein Sieger fest, so findet im Anschluss an das Rückspiel ohne Verlängerung sofort ein Elfmeterschießen statt.

RB Leipzig dominiert erste Halbzeit

Während der ersten Hälfte sah es zunächst danach aus, als ob RB Leipzig das Hinspiel für sich entscheiden könnte. Gleich zweimal gingen die Roten Bullen, die sich als erster Aufsteiger in der Geschichte der A-Junioren-Bundesliga gleich in der ersten Saison für die Endrunde qualifizieren konnten, in Führung. Schon in der 6. Minute traf RB-Kapitän Fridolin Wagner zum 1:0. Nach einer Ecke von Mittelfeldspieler Anthony Barylla leitete Rechtsverteidiger Sören Reddemann den Ball auf Wagner weiter, der sich diese Chance nicht entgehen ließ.

Den zwischenzeitlichen Ausgleich durch TSG-Torjäger Joshua Mees konnte John-Patrick Strauß schnell wieder wettmachen. Der defensive Mittelfeldspieler köpfte in der 20. Minute zum 2:1 ein und sicherte den Sachsen die Halbzeitführung.

1899 Hoffenheim dreht die Partie

Vor den Augen einiger RB-Profis - unter anderem waren Angreifer Terence Boyd und Mittelfeldspieler Emil Forsberg im Stadion - drehte der Titelverteidiger aus Hoffenheim im zweiten Durchgang die Begegnung zu seinen Gunsten. Zunächst traf Joshua Kölmel zum erneuten Ausgleich. Außenverteidiger Johannes Bühler trug sich Mitte der zweiten Halbzeit ebenfalls in die Torschützenliste ein und brachte die Kraichgauer auf die Siegerstraße.

In der Schlussphase der Partie vergaben die Leipziger die Chance zum 3:3. Ein Schuss von RB-Offensivspieler Patrick Dzalto (86.) verfehlte das Tor von TSG-Schlussmann Dominik Draband nur knapp.

Endspiel am 25. Mai bei Schalke oder KSC

Mit dem 3:2-Auswärtserfolg erarbeitete sich die Mannschaft von TSG-Trainer Julian Nagelsmann eine gute Ausgangslage für das Rückspiel am 18. Mai. Bereits einen Tag zuvor stehen sich am Sonntag (ab 16.30 Uhr, live bei Sport1) West-Meister FC Schalke 04 und der der Süd/Südwest-Zweite Karlsruher SC im ersten Halbfinalrückspiel gegenüber. Im Hinspiel hatten sich die Schalker in Karlsruhe 2:1 durchgesetzt.

Das Endspiel um die Deutsche A-Junioren-Meisterschaft findet am Montag, 25. Mai, (ab 20.15 Uhr, live bei Sport1) statt. Heimrecht hat der Gewinner des Halbfinalduells zwischen Schalke 04 und dem KSC.