Marco Reus leitet Dortmunder Sieg ein

Borussia Dortmund hat am zweiten Spieltag den ersten Saisonsieg in der Bundesliga eingefahren. Beim FC Augsburg setzte sich die Mannschaft von Jürgen Klopp 3:2 (2:0) durch. Nationalspieler Marco Reus erzielte in der 11. Minute das erste Tor des BVB in der neuen Spielzeit und bereitete anschließend den zweiten Treffer durch Sokratis (14.) per Eckball vor. Nach Adrian Ramos' drittem Streich (78.) verkürzten die Augsburger duch Raul Bobadilla (82.) und Tim Matavz (89.) noch spät.

Dortmund attackierte früh und versuchte, den Aufbau des FCA im Keim zu ersticken. Die Schwaben verschafften sich aber zu Beginn noch hin und wieder Freiräume. Zügige Seitenwechsel und schnelle Pässe in die Tiefe waren dabei das Rezept der Elf von Markus Weinzierl. Neven Subotic (3.), der erstmals seit seinem Kreuzbandriss wieder in der Bundesliga für den BVB auflief, musste auch einmal in höchster Not vor Nikola Djurdjic retten, der in der 37. Minute die bis dahin beste FCA-Chance vergab.

Reus setzt das erste Ausrufezeichen

Mit der Herrlichkeit des Überraschungsteams der Vorsaison war es schnell vorbei. Die Klopp-Elf setzte den Gastgeber, der mit dem variablen Offensivspiel des Vizemeisters immer weniger zurechtkam, gehörig unter Druck. Zunächst vollendete Reus nach einem sehenswerten Doppelpass mit Kevin Großkreutz, dann bewies der griechische Verteidiger Sokratis mit einem wuchtigen Kopfball Durchsetzungskraft.

Augsburgs Coach hatte mit zwei Wechseln auf das 0:2 in Hoffenheim reagiert. Für Caiuby und die neue Sturmhoffnung Tim Matavz standen Shwan Parker und Djurdjic in der Startformation. Beim BVB rückten neben Subotic noch Großkreutz und Stammtorhüter Roman Weidenfeller in die erste Elf. Neben Ersatzkeeper Mitchell Langerak mussten die Neuzugänge Matthias Ginter und Top-Transfer Ciro Immobile auf die Bank.

Augsburg wacht erst spät auf

In der zweiten Halbzeit kamen die Augsburger besser in die Partie, auch weil sich der BVB auf Konter verlegte. Die Dortmunder hatten auch zunächst weiter die besseren Chancen. Großkreutz vertändelte den Ball im Strafraum, den Abpraller setzte Erik Durm aus der Distanz knapp neben das Tor (48.). Wenig später kam Pierre-Emerick Aubameyang artistisch zum Abschluss, setzte das Spielgerät aber über die Latte (53.).

Der in der Schlussphase eingewechselte Ramos schraubte das Ergebnis weiter in die Höhe, doch die Gastgeber gaben sich noch nicht geschlagen. Bobadilla und Matavz machten es in den letzten Minuten noch einmal spannend.