Malli trifft beim zweiten Mainzer Saisonsieg

Der FSV Mainz 05 kommt in der Bundesliga langsam ins Rollen und steht nach dem souveränen 3:0 (0:0) gegen Hannover 96 am dritten Spieltag mit sechs Punkten auf Platz fünf. Punktgleich Siebter ist Aufsteiger FC Ingolstadt, dem mit dem 1:0 (0:0) beim FC Augsburg schon der zweite Auswärtscoup gelang. Der 1. FC Köln drehte das Spiel beim 2:1 (0:1) gegen den Hamburger SV und schließt zu Tabellenführer VfL Wolfsburg auf. Punktlos bleibt dagegen weiter der VfB Stuttgart, der Eintracht Frankfurt zuhause 1:4 (1:2) unterlag. In der Partie zwischen SV Darmstadt 98 und der TSG 1899 Hoffenheim fielen keine Tore.

Mainz bejubelte in der ersten Halbzeit einen Doppelpack von Neuzugang Yoshinori Muto (15., 29.), ehe Yunus Malli, im Sommer noch mit der U 21 bei der EM aktiv, in der 47. Minute weiter erhöhte. Hannover bleibt sieglos, Mainz gewann zum zweiten Mal hintereinander nach der Auftaktniederlage.

Köln klettert auf Platz zwei

Im Kölner RheinEnergieStadion gelang dem dreimaligen Nationalspieler Lewis Holtby nach glänzender Vorarbeit von Sven Schipplock in der 47. Minute der Führungstreffer für den HSV. Doch die Gastgeber, die 2015 in eigenem Stadion noch ungeschlagen sind, sicherten sich mit zwei Toren binnen vier Minuten den Heimdreier. Zunächst glich Philipp Hosiner auf Vorarbeit von Nationalspieler Jonas Hector aus (76.), dann verwandelte Anthony Modeste einen Foulelfmeter zum 2:1 (80.). Hamburgs Emir Spahic musste wegen seines Fouls mit Rot vom Feld (79.), Nationaltorhüter René Adler in der 40. Minute mit einer Schulterverletzung ausgewechselt werden.

Ingolstadt glänzt derweil weiter auf fremden Plätzen. Wie schon zum Saisonstart in Mainz sammelte die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl auch beim bayerischen Rivalen in Augsburg drei Punkte ein. Den Siegtreffer markierte Mathew Leckie in der 63. Minute.

In Stuttgart konnte Daniel Didavi in der 30. Minute das frühe Eigentor seines Teamkameraden Lukas Hlousek (11.) zwar wettmachen, noch vor der Pause stellte Luc Castaignos die Weichen aber wieder auf den ersten Frankfurter Saisonsieg (42.). In der zweiten Hälfte machte Haris Seferovic mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 69. Minute alles klar. Für das Foul im Strafraum hatte VfB-Keeper Przemysław Tytoń die Rote Karte gesehen (67.). Den Schlusspunkt setzte erneut Castaignos kurz vor dem Abpfiff (87.).