Mainz II überrascht mit Sieg in Osnabrück

Der VfL Osnabrück hat zum Auftakt des 22. Spieltages der 3. Liga den Anschluss an Tabellenführer MSV Duisburg verpasst. Die Niedersachsen verloren nach einer 1:0-Führung gegen das Schlusslicht FSV Mainz 05 II noch mit 1:2 (1:0) und liegen mit 36 Zählern und einem Spiel mehr hinter Duisburg (39) auf Rang zwei, würden bei Siegen von Magdeburg (in Paderborn und Halle (gegen Regensburg) am Samstag aber auf Platz vier zurückfallen.

Im zweiten Spiel des Abends trennten sich der VfR Aalen und Rot-Weiß Erfurt mit 1:1 (0:1). Aalen (31 Punkte) liegt damit vorerst auf Rang acht, Erfurt (26) ist 15.

Klement trifft doppelt für Mainz II

Osnabrück ging von Beginn an druckvoll ins Spiel und hatte früh die erste Chance. Nach einem Konter kam Ahmet Arslan in der 3. Minute im Strafraum frei zum Schuss, doch die Mainzer konnten mit vereinten Kräften klären. Zwar kontrollierte die Mannschaft von Trainer Joe Enochs zunehmend die Begegnung, aber die Gäste ließen nur wenig Chancen zu. Besonders über die linke Seite versuchten die Osnabrücker die kompakt stehenden Mainzer zu überwinden. So auch in der 25. Minute: Nach einer Flanke von Jules Reimerink setzte sich erneut Arslan am zweiten Pfosten gegen seinen Gegenspieler durch und köpfte unhaltbar zum 1:0 ein.

In der zweiten Halbzeit kamen die Gäste stärker aus der Kabine und die mutiger aufspielenden Mainzer wurden belohnt. Philipp Klement zirkelte den Ball von der Strafraumkante unhaltbar für Marius Gersbeck in die rechte untere Ecke (62.). Kurz danach kam Klement 22 Meter vor dem Tor erneut frei zum Schuss und schob unten links zum 2:1-Siegtreffer ein. Der Doppeltorschütze war es auch, der kurz vor Schluss beinahe noch erhöht hätte, per Foulelfmeter aber scheiterte (85.).

Aalen mit dem späten Ausgleich

In der Scholz-Arena hatte Aalen das Spiel zunächst im Griff und erspielte sich gute Chancen. Matthias Morys (20.) ging nach einem Steilpass alleine auf den Torwart der Gäste zu, aber sein Schuss rutschte ihm über den Spann und ging am Tor vorbei. Stattdessen nutzten die Erfurter eine von wenigen Möglichkeiten. Nach einem gewonnen Kopfballduell von Tugay Uzan gelangte der Ball an die Strafraumgrenze. Dort stand Carsten Kammlott (31.) und verwandelte per Volleyschuss unhaltbar in die linke Ecke.

In der zweiten Halbzeit versuchte es Aalen zunehmend mit der Brechstange, jedoch zunächst ohne Erfolg. Bis zur 89. Minute: Nach einer Ecke stieg Robert Müller hoch und köpfte den Ball zum Ausgleichstreffer in die linke Ecke.