Mainz bleibt oben dran, Wehen Wiesbaden unten drin

Der FSV Mainz 05 steuert nach einem 2:0 (1:0) im Nachbarschafts-Duell des 24. Spieltags in der 2. Bundesliga beim SV Wehen Wiesbaden weiter auf Aufstiegskurs. Der bereits achte Auswärtssieg in der laufenden Saison lässt die Rheinhessen auf den zweiten Tabellenplatz klettern, Wehen bleibt nach der sechsten Niederlage in Serie Tabellenletzter.

Die Wehener hatten dabei durchaus die Chance, zumindest einen Punkt einzufahren. Sanibal Orahovac scheiterte in der 21. Spielminute mit einem Foulelfmeter an FSV-Keeper Dimo Wache, Wehens Stürmer Ronny König alleine vergab eine ganze Reihe guter Chancen. Mainz zeigte sich hingegen abgeklärt: Der Kolumbianer Elkin Soto traf in der 37. Spielminute zum 1:0, Srdjan Baljak sorgte in der Nachspielzeit für den Endstand.

"Zebras" beenden Freiburger Siegesserie

Der MSV Duisburg hat Spitzenreiter SC Freiburg am Sonntag die erste Niederlage der Rückrunde zugefügt. Die "Zebras" gewannen 2:0 (0:0) und beendeten die Erfolgsserie der Freiburger, die zuvor sechsmal in Folge siegreich gewesen waren. Cedrick Makiadi (78./81.) markierte mit einem Doppelschlag beide Treffer der Duisburger, die durch den Heimerfolg wichtige Punkte im Aufstiegskampf sammelten und im elften Spiel hintereinander in Folge ohne Niederlage blieben.

Einen wichtigen "Dreier" hat Abstiegskandidat VfL Osnabrück beim 5:1 (1:1) gegen die SpVgg Greuther Fürth gelandet und gleichzeitig den Franken auf dem angestrebten Weg ins Oberhaus eine herbe Niederlage verpasst. Nach einem Freistoß von Leonhard Haas schoss Bernd Nehrig (14.) aus spitzem Winkel zur Führung der Gäste ein, ehe Osnabrück aufdrehte. Kapitän Thomas Reichenberger (33.) erzielte den Ausgleich, Henning Grieneisen (55.) brachte die Gastgeber nach der Pause in Führung. Erneut Reichenberger (60.), Thomas Cichon (61.) per Handelfmeter und Dominic Peitz (70.) sorgten für den Endstand. Der Fürther Daniel Felgenhauer sah wegen eines absichtlichen Handspiels, das zum Strafstoß der Osnabrücker führte, die Rote Karte (60.).

Alemannia Aachen hat unterdessen die dritte Niederlage in Serie hinnehmen müssen und rutscht in der Tabelle weiter ab. Die Gelb-Schwarzen unterlagen dem FC St. Pauli auf dem heimischen Tivoli mit 1:3 (0:1). David Hoilett (17./49.) war zweimal für die Hamburger erfolgreich. Bei beiden Torerfolgen wurden die Schüsse des Kanadiers unhaltbar abgefälscht. Nach einem Konter war es Alexander Ludwig (56.), der auf Vorlage von Hoilett zum 0:3 einschob. Florian Müller (68.) sorgte für Ergebniskosmetik. St. Pauli gelang in Aachen erst der zweite Auswärtssieg der Saison.

Im ersten Spiel unter Rückkehrer Andreas Zachhuber hat Hansa Rostock keinen Sieg landen können. Gegen den FC Ingolstadt kamen die Ostseestädter nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Hansa-Innenverteidiger Orestes (18.) brachte die Rostocker nach einem Eckstoß mit einem platzierten Kopfball in Führung. Kurz vor der Pause egalisierte auf der Gegenseite Steffen Wohlfarth (44.), der mit einem platzierten Schuss in den Torwinkel Erfolg hatte.

Der FC Augsburg unterlag Rot-Weiß Oberhausen vor heimischer Kulisse 1:2 (0:1) und wartet damit seit sieben Spielen auf einen Sieg. Mit seinem ersten Saisontreffer brachte Christopher Nöthe (43.) RWO nach vorn, Tim Kruse (47.) baute die Gästeführung durch einen direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze aus. Per Strafstoß gelang Sandor Torghelle (61.) lediglich der Anschlusstreffer.

Kaiserslautern gewinnt Rheinland-Pfalz-Derby

Im Rheinland-Pfalz-Derby siegte der 1. FC Kaiserslautern zum Auftakt des 24. Spieltags in der 2. Bundesliga 2:1 (1:1) gegen die TuS Koblenz. Der Mannschaft von Trainer Milan Sasic gelang somit die Revanche für das 0:5 aus dem Hinspiel. Auch die Aufstiegsplätze rücken mit dem Sieg wieder näher.

Erik Jendrisek erzielte nach einer von Srdjan Lakic per Kopf verlängerten Flanke aus kurzer Distanz die Führung für die "Roten Teufel" (16.). Wenig später konnte Koblenz durch Njazi Kuqi ausgleichen (19.). Marko Lomic hatte einen Freistoß aus 20 Metern an die Latte gesetzt, der Finne drückte den Abpraller über die Linie. Der ehemalige Koblenzer Anel Dzaka sorgte in der zweiten Hälfte mit einem präzisen Schuss für das Siegtor der Pfälzer (68.).

Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg setzte sich mit 4:0 (2:0) gegen den Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen durch. Isaac Boakye und Marek Mintal (3) sorgten für einen ungefährdeten Heimsieg. Die Mannschaft von Trainer Michael Oenning hat damit die Chancen auf den direkten Wiederaufstieg gewahrt, Ahlen wartet dagegen weiter auf den dritten Auswärtserfolg der Saison.

Boakye brachte den "Club" vor 25.277 Fans nach schöner Vorarbeit von Christian Eigler mit seinem achten Saisontor in Führung (28.). Noch vor der Pause sorgte Mintal für den zweiten Treffer der Franken (39.). Daniel Gygax hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt und den Slowaken mustergültig bedient. Nach der Halbzeitpause stellte Mintal mit seinem zweiten (53.) und dritten Treffer (89.) den Endstand her.

Im dritten Freitagsspiel trennten sich der TSV 1860 München und der FSV Frankfurt 1:1 (0:1). Der Aufsteiger aus Hessen setzt seine fulminante Serie fort, und holte bereits 14 Zähler nach der Winterpause. Die "Löwen" verpassten unter Interimstrainer Uwe Wolf den dritten Sieg in Folge.

Vor 21.100 Zuschauern in München erwischten die Gäste einen perfekten Start. Nach einer Ecke von Oualid Mokhtari stand Markus Husterer völlig frei und köpfte den Ball unbedrängt ins Tor (12.). Benjamin Lauth gelang nur noch der späte Ausgleich (80.).