Mainz beendet Negativserie gegen Stuttgart

Der FSV Mainz 05 hat dank eines 3:1 (0:0) am 12. Spieltag der Bundesliga gegen den Tabellensechsten VfB Stuttgart die sportliche Talfahrt vorerst gestoppt und hält durch den Sieg gegen die Schwaben Anschluss an das Mittelfeld der Tabelle. Damit brachte die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel vor heimischer Kulisse den dritten Saisonsieg und den ersten Heimerfolg nach 89 Tagen unter Dach und Fach. Mainz belegt in der Tabelle den 15. Platz.

Vor 34.000 Zuschauern starteten die Gastgeber engagiert in die Partie. Die erste Chance verbuchten jedoch die Stuttgarter. Nach einem Kopfball von Zdravko Kuzmanovic lenkte FSV-Keeper Christian Wetklo den Ball über die Latte (7.). Andreas Ivanschitz (10.) und Elkin Soto (22.) kamen dann im gegnerischen Strafraum nicht an Schlussmann Sven Ulreich vorbei. Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Gäste, Cacau erzielte in der 50. Minute den Führungstreffer. Nur drei Minuten später glichen die Rheinhessen durch einen Kopfball von Anthony Ujah (53.) aus.

Durch einen verwandelten Foulelfmeter erhöhte Ivanschitz in der 60. Minute zum zwischenzeitlichen 2:1. Stuttgart stand in der Folge völlig neben sich: Auf der rechten Seite legte Ivanschitz den Ball mit dem Kopf in den Lauf von Ujah, der den Ball ins leere Tor schob. In der 83. Minute sah der Mainzer Eugen Polanski die Rote Karte.