Ligadebütanten überraschen: Aalen siegt, Sandhausen mit Remis

Gelungene Premiere für den VfR Aalen: Der Aufsteiger feierte einen überraschenden, aber am Ende verdienten 4:1 (2:1)-Erfolg beim einstigen Bundesligisten MSV Duisburg. Und auch Neuling SV Sandhausen kann mit dem 1:1 (1:1) gegen den FSV Frankfurt zum Zweitligaauftakt zufrieden sein.

In Duisburg hatte Branimir Bajic' (14.) die neuformierte Mannschaft von Trainer Oliver Reck zunächst sogar in Führung geschossen. Doch Marcel Reichwein (20.) und Martin Dausch (33., Foulelfmeter) drehten die Begegnung schon bis zur Halbzeit. Nach dem Wiederanpfiff erhöhte Aalens Kevin Kampl (46.) vorentscheidend auf 3:1. Robert Lechleiter (60.) machte den ersten Ausdwärtserfolg des VfR schließlich perfekt.

Vor 4900 Zuschauern im Sandhausener Hardtwaldstadion erzielte Simon Tütig (45.) den Ausgleich für das Team von Trainer Gerd Dais. Der Niederländer John Verhoek (40.) hatte die Gäste zuvor in Führung gebracht. In der ersten Hälfte zeigte Liga-Neuling Sandhausen zunächst die größere Initiative, konnte sich aber nur selten gute Torgelegenheiten erspielen.

Den von Verletzungssorgen geplagten Gästen, die mit fünf Neuzugängen in der Startformation ins Spiel gegangen waren, merkte man die Ausfälle deutlich an. Trotzdem gingen die Frankfurter fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff in Führung, als Verhoek nach einem Pfostenschuß von Michael Görlitz richtig stand und nur einschieben brauchte. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte köpfte Tüting eine Flanke von Julian Schauerte zum Ausgleich ins Tor.

Niederlage in Braunschweig: Rückschlag für Köln

Die Mission Wiederaufstieg begann für den 1. FC Köln mit einem Rückschlag. Der Bundesliga-Absteiger verlor bei Eintracht Braunschweig mit 0:1 (0:0). Den entscheidenden Treffer für die Niedersachsen erzielte Joker Orhan Ademi wenige Sekunden nach seiner Einwechslung in der 68. Minute.

Die runderneuerte Geißbock-Mannschaft benötigte in Spiel eins ohne den zum FC Arsenal nach England abgewanderten Nationalspieler Lukas Podolski einige Zeit, um ihren Rhythmus zu finden. Die heimstarken Braunschweiger zeigten sich vor 21.800 Zuschauern in der ausverkauften Arena mannschaftlich geschlossen, ließen aber wie auch die Kölner in der Offensive zunächst trotz einiger vielversprechender Angriffe die nötige Durchschlagskraft vermissen. Doch Ademi bewahrte kühlen Kopf. Nachdem Deniz Dogan nach einem Freistoß per Kopf nur die Latte des Kölner Tores getroffen hatte, brauchte Ademi den Ball nur noch einzuschieben.