Leverkusen verliert 2:4 gegen Atletico

Bayer Leverkusen muss nach der ersten Niederlage in der laufenden Champions League-Saison um den Einzug ins Viertelfinale bangen. Im Achtelfinal-Hinspiel kassierte die Werkself gegen Vorjahresfinalist Atletico Madrid zuhause ein 2:4 (0:2).

Saul Niguez brachte den Tabellenvierten der Primera Division mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze in der 17. Minute in Führung. Nationaltorwart Bernd Leno war chancenlos. Atletico-Torjäger Antoine Griezmann erhöhte in der 25. Minute nach einem weiteren schnellen Konter der Spanier mit seinem vierten Treffer im laufenden Wettbewerb für den Favoriten - mit 13 Europapokaltoren ist der Franzose Madrids Rekordtorschütze. Karim Bellarabi brachte Bayer unmittelbar nach Beginn der zweiten Hälfte heran (48.), Kevin Gameiro stellte den alten Abstand per Foulelfmeter (58.) aber schnell wieder her. Ein Eigentor von Stefan Savic verkürzte erneut (68.), ehe Fernando Torres (86.) den Schlusspunkt setzte.

Atletico von Beginn an gefährlich

Beide Teams traten von Beginn an forsch auf, wobei die Gäste einen Tick entschlossener und aggressiver agierten und frühzeitig die ein oder andere Schwäche in der Leverkusener Hintermannschaft aufdeckten. Glück hatte Bayer in der 12. Minute, als Wendell bei einem Abwehrversuch den Ball an die Latte des eigenen Tores knallte.

Schon kurz zuvor hatte Leno gegen den Franzosen Griezmann einen Rückstand seiner Mannschaft verhindert. Auf der anderen Seite sorgte der agile Julian Brandt zweimal für Gefahr vor dem Tor der Spanier, deren Defensive auch nicht immer sattelfest wirkte. In der 29. Minute lenkte Koke den Ball nach einem Schuss von Kampl knapp am eigenen Tor vorbei, vier Minuten später vergab Griezmann auf der anderen Seite das mögliche 3:0.

Bellarabi verkürzt, Gameiro kontert vom Punkt

Die Gastgeber mussten wie befürchtet auf ihren Kapitän Lars Bender verzichten. Der Mittelfeldspieler konnte wegen muskulärer Probleme nicht mitwirken und wurde durch den Chilenen Charles Aranguiz ersetzt. Der in der Liga zuletzt gesperrte Ömer Toprak rückte zudem für Tin Jedvaj wieder in die Innenverteidigung. Sicherheit konnte der Abwehrchef der Leverkusener Hintermannschaft gegen die Rojiblancos, die vor zwei Jahren Bayer im Achtelfinale durch einen Erfolg im Elfmeterschießen ausgeschaltet hatten, im ersten Durchgang nicht geben.

Bayer kam entschlossen aus der Kabine und wurde schnell belohnt, nachdem Benjamin Henrichs Bellarabi glänzend bediente. Doch auf der Gegenseite brannte es immer wieder lichterloh, so auch beim Lattenschuss von Gameiro (50.) fast im Gegenzug. Wenige Minuten später musste Leno dann erneut hinter sich greifen. Aleksandar Dragovic hatte den Schützen zuvor im Strafraum zu Fall gebracht.

Atletico trifft spät zum Endstand

Der dritte Gegentreffer zeigte Wirkung, trotzdem suchte die Werkself ihr Heil in der Offensive. Und wurde belohnt: Brandts Hereingabe fand über Keeper Miguel Angel Moya und Madrids Verteidiger Stefan Savic den Weg zum 2:3 ins Netz.

Die Leverkusener investierten jetzt noch einmal alles für den Ausgleich. Chicharito hatte in der Schlussphase zweimal das 3:3 auf dem Fuß (81.). Erst rettete Savic, dann Luis Filipe auf der Linie. Atletico stellte seine Effizienz in der Schlussphase unter Beweis, als Torres aus sechs Metern einköpfte. Auf der Gegenseite vergab Joel Pohjanpalo (90.) die letzte Chance für Bayer.