Leipzig erobert erstmals die Tabellenführung

RB Leipzig und U 21-Nationalspieler Davie Selke erobern am 13. Spieltag im Verfolgerduell der 2. Bundesliga die Tabellenspitze: Die Leipziger setzten sich beim SV Sandhausen in einem spannenden und intensiven Duell 2:1 (1:1) durch und verdrängten den SC Freiburg mit 26 Punkten von Platz eins.

Nachdem beide Mannschaften unter der Woche in der zweiten Runde des DFB-Pokal aus dem Wettbewerb ausgeschieden sind, wollten sie in der Liga wieder auf die Erfolgspur zurückfinden. Die kräftezährenden 120 Minuten beim 3:4 im Elfmeterschießen im Pokalfight gegen den 1. FC Heidenheim merkten man den Gastgebern dabei nicht an. Der SV Sandhausen ging durch Aziz Bouhaddouz (27.) in Führung. Doch nur wenigen Minuten später verwandelte Dominik Kaiser (31.) einen Handelfmeter zum Ausgleich.

Die Mannschaft von Ralf Rangnick wollte die bittere 0:3-Pokalniederlage gegen Viertligist SpVgg Unterhaching unbedingt vergessen machen. Dafür warf das Team nach der Pause alles nach vorne. Marcel Halstenberg verwandelte einen Eckball zum 2:1-Siegtreffer (74.) und bescherte dem SV Sandhausen die erste Heimniederlage der Saison.

Freiburg strauchelt im Topspiel

Der SC Freiburg verliert die Tabellenführung und kommt gegen Eintracht Braunschweig nicht über ein 2:2 (2:0) hinaus. Dabei verspielte der Sportclub eine 2:0-Führung. Vier Tage nach dem bitteren Aus im DFB-Pokal gegen den FC Augsburg (0:3) zeigte die Mannschaft von Trainer Christian Streich zuerst einen starken Beginn, gab die sichere Führung und das souveräne Spiel dann aber in der zweiten Halbzeit komplett aus der Hand.

Vincenzo Grifo (15.) brachte den Sportclub nach starker Anfangsphase durch einem Freistoß in Führung. Der Ball wurde vom Braunschweiger Orhan Ademi noch unhaltbar abgefälscht. Vor der Pause kamen die Gäste dann besser ins Spiel und drückten durch Matuschyk (23.) und Omladic (28.) auf den Anschluss. Dann traf Grifo nach einem weiteren Freistoß erst den Pfosten (31.), bevor Top-Torjäger Nils Petersen das Tor zur 2:0-Führung machte (38.), als er den Ball nach einer Flanke aus sechs Metern über die Linie köpfte.

Nach der Pause gelang den Löwen der Anschluss (52.), als Mensur Mujdza den Ball ins eigene Tor beförderte. Durch dieses Freiburger Missgeschick beflügelt, wurde die Mannschaft von Torsten Lieberknecht immer offensiver. Salim Khelifi erzielte nach einem Freiburger Fehlpass von der Strafraumgrenze das 2:2 (62.). Danach investierten die Hausherren wieder mehr, der erneute Führungstreffer wollte aber nicht mehr gelingen.

1860 gelingt der erste Saisonsieg

Im Kampf um den Klassenerhalt gelang 1860 München ein enorm wichtiger Erfolg. Nachdem die Löwen unter der Woche einen 2:1-Überraschungserfolg im DFB-Pokal gegen Mainz 05 feierten, schafften sie auch gegen den MSV Duisburg einen 1:0 (0:0)-Sieg. Der Tabellenvorletzte, bei dem Trainer Benno Möhlmann nach seiner Gallenblasen-Erkrankung wieder an der Seitenlinie stand, erkämpfte sich den ersten Sieg in dieser Saison. Für die Zebras und Trainer Gino Lettieri wird die Situation als Schlusslicht der Liga immer enger. Das Tor des Tages erzielte Marius Wolf (90.+1) in der Nachspielzeit.