Kuranyis Doppelpack macht Schalke zum Spitzenreiter

Dank eines überragenden Kevin Kuranyi und der Heimniederlage von Bayern München hat der FC Schalke 04 die Tabellenspitze der Bundesliga übernommen. In der Topbegegnung des 28. Spieltags gewannen die Königsblauen bei Bayer Leverkusen 2:0 (2:0), nachdem der bisherige Primus aus München zuvor Stuttgart verloren hatte.

Schon in der elften Minute kamen die Gäste zum Führungstreffer: Benedikt Höwedes flankte von rechts, Edu ließ den Ball für Kuranyi durch, der sein 16. Saisontor erzielte und damit eine neue persönliche Bestmarke aufstellte. Nur vier Minuten später hätte Schalke beinahe schon auf 2:0 erhöht: Nach einer Ecke von Ivan Rakitic zwang Höwedes mit einem Kopfball Nationaltorwart Rene Adler zu einer Glanzparade, Kuranyi traf danach nur das Außennetz (15.). Besser machte es der Angreifer in der 28. Minute: Nach einer Flanke von Farfan überwand er Adler mit einem platzierten Kopfball und verbuchte Saisontreffer Nummer 17, mit dem er die alleinige Führung in der Torjägerliste übernahm.

Auch in der zweiten Halbzeit kontrollierte Schalke das Spiel, die Gastgeber fanden kein Rezept gegen die gute Organisation der Königsblauen. Nur bei einem Schuss von Eren Derdiyok musste Neuer eingreifen (69.).

Zweite Niederlage in Folge für den FC Bayern

Der bisherige Spitzenreiter Bayern München kassierte eine Woche nach der Pleite in Frankfurt beim 1:2 (1:1) gegen den VfB Stuttgart vor heimischen Publikum die zweite Niederlage in Folge. Durch eine kroatische Co-Produktion gingen die Bayern in der 32. Spielminute in Führung: Danijel Pranjic legte seinem Landsmann Ivica Olic mustergültig auf, und der Stürmer erzielte sein achtes Saisontor. Noch vor der Pause schlug Stuttgart aber zurück und egalisierte durch einen abgefälschten Schuss von Nationalspieler Christian Träsch (41.). Zu Beginn der zweiten Halbzeit sorgte Ciprian Marica mit einem Kopfball aus kürzester Distanz für die VfB-Führung (50.).

Neben der Niederlage mussten die Bayern einen weiteren Rückschlag hinnehmen: Der zuletzt überragende Arjen Robben zog sich eine Zerrung zu und fällt voraussichtlich für das Champions-League-Spiel gegen Manchester United aus. "Es wird schwierig für das Spiel gegen Manchester", sagte Trainer Louis van Gaal. Auch dem VfB Stuttgart droht ein herber Verlust: Sami Khedira musste mit dem Verdacht auf eine schwere Knieverletzung ausgewechselt werden. Eine genau Diagnose steht noch aus.

Bremen macht es gegen Nürnberg spannend

Werder Bremen musste nach starkem Beginn gegen den 1. FC Nürnberg zittern, setzte sich schließlich aber 4:2 (3:0) durch. Keine Minute war gespielt, als Nationalspieler Per Mertesacker die Hausherren mit einem Kopfball nach einer Ecke in Front brachte. Das 2:0 war nahezu eine Kopie des ersten Treffers: Wieder eine Ecke, diesmal von der anderen Seite, wieder Verteidiger Mertesacker per Kopf (20.). Für den dritten Bremer Treffer zeichnete dann in der 36. Spielminute Tim Borowski verantwortlich. Mike Frantz verkürzte kurz nach Wiederanpfiff auf 1:3 (47.), Eric-Maxim Choupo-Moting traf per Handelfmeter zum 2:3 (63.). In der Schlussphase sah Bremens Kapitän Torsten Frings wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (82.). Clemens Fritz erlöste die Werderaner mit dem 4:2 in der Nachspielzeit.

Köln lässt Hannover keine Chance

Hannover 96 ging gegen den 1. FC Köln 1:4 (0:3) unter und musste einen bitteren Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen. In Niedersachsen sorgte Zoran Tosic in der zwölften Minute mit einem sehenswerten Schuss für die Führung der Gäste, die Petit wenig später auf 2:0 ausbaute (21.). Mit einem Handelfmeter erhöhte Milivoje Novakovic auf 3:0 (28.). Kurz vor der Pause geriet Hannover in Unterzahl, als Hanno Balitsch die Gelb-Rote Karte sah (45.). Mit seinem zweiten Treffer erzielte Tosic das 4:0 (71.). Steven Cherundolo verkürzte per Freistoß noch für die Hausherren (81.).

Hertha BSC Berlin darf weiter auf den Klassenerhalt hoffen. Eine Woche nach dem 5:1 in Wolfsburg erkämpfte der Tabellenletzte gegen die zuletzt ganz starke Dortmunder Borussia ein 0:0 und verkürzte den Rückstand auf den Relegationsplatz auf vier Punkte.

Der Deutsche Meister VfL Wolfsburg hielt sich nach der Niederlage gegen Berlin beim FSV Mainz 05 schadlos und gewann 2:0 (0:0). Der entscheidende Mann war "Wölfe"-Stümer Edin Dzeko mit seinem Doppelpack in der Schlussphase (83., 90.). Der Bosnier hat nun bereits 16 Saisontreffer auf seinem Konto.