KSC lässt Federn - Ingolstadt und Darmstadt gewinnen

Das Aufstiegsrennen in der 2. Bundesliga bleibt auch nach dem 27. Spieltag weiter spannend, allerdings hat sich das Spitzentrio etwas vom ersten Verfolger Karlsruher SC absetzen können. Nachdem der Tabellenzweite 1. FC Kaiserslautern (49 Punkte) am Samstag vorgelegt hatte, zogen nun Ligaprimus FC Ingolstadt und der Dritte Darmstadt 98 nach.

Der FCI (52) gewann gegen den FSV Frankfurt (11. Platz/34 Punkte) 2:0 (1:0) und baute den Vorsprung auf den viertplatzierten KSC (45) auf sieben Zähler aus. Die Darmstädter Lilien (3./48) setzten sich 2:0 (1:0) gegen den VfL Bochum (8./35) durch, Karlsruhe kam nicht über ein 2:2 (1:0) bei Abstiegskandidat VfR Aalen (17./23) hinaus.

Am Tabellenende wird es für 1860 München (15./26) noch einmal eng. Die Löwen verloren gegen Erzgebirge Aue 0:1 (0:1) und haben nur noch einen Punkt Vorsprung auf die Sachsen (16./25). In den weiteren Partien trennte sich der SV Sandhausen (13./33) 1:1 (0:1) von Union Berlin (9./35), RB Leipzig (6./40) gewann 2:1 (0:1) gegen den 1. FC Nürnberg (12./34) und hält bei noch sieben ausstehenden Partien das letzte Fünkchen Aufstiegshoffnung am Leben.

Lilien jubeln - Aalen stoppt KSC

Mit zehnminütiger Verspätung begann die Partie zwischen Darmstadt und Bochum - und auf dem Platz dauerte es auch lange, bis die Fans am Böllenfalltor Grund zum Jubeln hatten. Romain Bregerie brachte die Lilien 1:0 in Führung (22.), Leon Balogun (77.) machte den Dreier für die 98er endgültig perfekt.

Der Ligaprimus tat sich gegen Frankfurt zunächst schwer. Im Spielaufbau agierte das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl zu behäbig. So musste eine Standardsituation für die Halbzeitführung herhalten. Benjamin Hübner stieg nach einem Eckball am höchsten und köpfte zum 1:0 für die Hausherren ein (22.). Nach der Pause sorgte Lukas Hinterseer mit seinem achten Saisontreffer (58.) für die vorzeitige Entscheidung.

Bereits nach zwei Minuten schlug es bereits im Tor von Aalens Schlussmann Daniel Bernhardt ein, Karlsruhes Rouwen Hennings hatte den Ball in den Winkel geschlenzt. In Hälfte zwei verwandelte Jürgen Gjasula einen Strafstoß zum 1:1 (54.). Zwar ging der KSC durch Ilijan Micanski wieder in Führung (64.), doch Gjasula glich im direkten Gegenangriff erneut aus (65.).

Aue zieht Löwen in Abstiegsstrudel

Im richtungsweisenden Abstiegsduell in der Münchner Allianz Arena gingen die Gäste aus Aue früh durch Romario Kortzorg in Führung (6.). In der Folge waren die Münchner zu harmlos, um dem Spiel noch die Wende zu geben.

Bereits in der sechsten Minute durften die Sandhäuser über die Führung jubeln. Berlins Christopher Trimmel lenkte den Ball unglücklich ins eigene Tor ab. Auch der zweite Treffer im Spiel fiel durch ein Eigentor. In der 51. Minute war Timo Achenbach der Unglücksrabe.

Die Nürnberger begannen in der Leipziger Red Bull Arena offensiv und erspielten sich schon in der Anfangsphase mehrere hochkarätige Möglichkeiten. RB-Keeper Fabio Coltorti parierte allerdings stark gegen Guido Burgstaller (1., 10.) und U 20-Nationalspieler Niklas Stark (3., 7.). In der 29. Minute war Coltorti jedoch machtlos, als Burgstaller einen Freistoß von U-Auswahlspieler Sebastian Kerk mit dem Kopf ins Tor verlängerte. Die Roten Bullen kamen wie ausgewechselt aus der Pause. Bereits wenige Sekunden nach Wiederanpfiff erzielte Yordy Reyna mit seinem ersten Zweitligator den Ausgleich (46.). RB-Kapitän Dominik Kaiser drehte die Partie in der Schlussphase sogar noch zugunsten der Gastgeber (76.).