Kroos trifft Latte, festigt aber Tabellenführung mit Real

Die Königlichen von Real Madrid haben ihre Tabellenführung in der spanischen Primera Division gefestigt. Trotz mäßiger Leistung kam der Champions-League-Sieger am 19. Spieltag zu einem 3:0 (0:0) beim abstiegsbedrohten FC Getafe. Der dreimalige Weltfußballer Cristiano Ronaldo mit seinen Saisontreffern 27 und 28 (63. und 79.) sowie Gareth Bale (67.) besiegelten den zweiten Sieg im fünften Pflichtspiel des neuen Jahres.

Die Madrilenen führen bei einem weniger absolvierten Spiel mit vier Punkten vor dem Erzrivalen FC Barcelona, der am Sonntagabend (19 Uhr) bei Deportivo La Coruna antreten muss.

Drei Tage nach dem Achtelfinal-Aus im spanischen Pokal gegen den Lokalrivalen Atlético Madrid (0:2 und 2:2), zeigte das Starensemble der Königlichen in der ersten Halbzeit gegen einen diszipliniert agierenden Gastgeber eine schwache Vorstellung. Der Lattenschuss aus 17 Metern von Weltmeister Toni Kroos (44.) sorgte für den einzigen Höhepunkt. Erst nach dem Wiederanpfiff agierte Real druckvoller und kam aufgrund individueller Klasse zu seinen Toren. Zwölf Minuten vor dem Ende wurde Weltmeister Sami Khedira eingewechselt.

Lazio verliert mit Joker Klose Verfolgerduell

Lazio Rom droht in der italienischen Serie A aus den Champions-League-Plätzen zu rutschen. Auch der zur Halbzeit eingewechselte Weltmeister Miroslav Klose konnte die unnötige 0:1 (0:1)-Heimniederlage im Verfolgerduell gegen den Tabellendritten SSC Neapel nicht verhindern. Lazio beendete die Hinrunde mit 31 Punkten aus 19 Spielen und rutschte vom dritten auf den fünften Rang ab.

Der argentinische Vizeweltmeister Gonzalo Higuain entschied mit seinem Treffer in der 18. Minute die Begegnung zugunsten der Gäste. Klose saß zu diesem Zeitpunkt trotz guter Kritiken nach dem 3:1-Erfolg drei Tage zuvor im Pokal-Achtelfinale beim FC Turin, zu dem er einen Treffer beigesteuert hatte, noch auf der Bank.

Nationalstürmer Mario Gomez ist Kloses Römern mit dem AC Florenz auf den Fersen. Der 2:1 (1:0)-Last-Minute-Sieg bei Chievo Verona war der dritte Erfolg in Serie für die Fiorentina. Mit 30 Zählern belegen die Violetten zwar weiter den sechsten Rang, haben allerdings nur noch einen Zähler Rückstand auf die internationalen Plätze.

Gomez stand von Beginn an auf dem Feld, blieb aber ohne Treffer. Nach Gonzalo Rodríguez' Führungstreffer (35.) glich Veronas Kapitän Sergio Pellissier in Hälfte zwei aus (72.). Erst in der Nachspielzeit traf dann der für Gomez in der 66. Minute eingewechselte Senegalese Khouma Babacar zum viel umjubelten Siegtreffer für die Fiorentina (90.+4).

Arsenal gewinnt Spitzenspiel in Manchester

Der FC Arsenal hat das Spitzenspiel der 22. Runde in der englischen Premier League für sich entschieden. Mit Weltmeister Per Mertesacker in der Anfangsformation, jedoch ohne den wiedergenesenen Spielmacher Mesut Özil, gewannen die Gunners beim Tabellenzweiten Manchester City 2:0 (1:0) und bleiben mit 39 Punkten auf dem sechsten Rang auf Schlagdistanz zu den Champions-League-Plätzen.

Santi Cazorla (24.) per Elfmeter und Olivier Giroud (67.) machten den Auswärtssieg des Teams von Teammanager Arsene Wenger perfekt. Dabei hielt Mertesacker die Abwehr souverän zusammen. Özil, der am vergangenen Wochenende beim 3:0 gegen Stoke City nach drei Monaten Verletzungspause ein 18-minütiges Comeback gegeben hatte, saß diesmal über die gesamte Spielzeit auf der Bank.