Kroatien feiert Auftaktsieg gegen die Türkei

Kroatien ist mit einem 1:0 (1:0) gegen die Türkei in die EURO gestartet und macht damit bereits einen großen Schritt Richtung Achtelfinale. Mann des Nachmittags war Luka Modric. Der Champions-League-Sieger von Real Madrid erzielte in der 41. Minute aus 20 Metern per Dropkick den Siegtreffer.

Im Pariser Prinzenpark erwischten die Kroaten auch den besseren Start. In der zweiten Minute brachte Dario Srna eine Flanke aus dem rechten Halbfeld zu Ivan Rakitic. Der Barca-Star verpasste aus zehn Metern nur knapp den frühen Führungstreffer. Immer wieder kamen die Kroaten über die Außen, insbesondere mit dem bärenstarken Rechtsverteidiger Srna, der offensiv weit mehr Akzente setzte als sein Gegenspieler Arda Turan.

Modric trifft mit Volleyabnahme

Mit hohen Flanken suchten die Kroaten im Sturmzentrum den kopfballstarken Mandzukic, bei halbhohen Bällen sorgten auch Rakitic, Modric und Ivan Perisic vorne für Wirbel im Strafraum. Die Türken standen jedoch kompakt und ließen nicht allzu viel los. Hakan Balta war bei einem Steilpass von Rakitic auf Mandzukic mit der Fußspitze dazwischen (15.), ein Kopfball von Mandzukic (24.) flog am Tor vorbei.

Die Türken hatten lange Zeit Mühe, vor das Tor der Kroaten zu kommen, erspielten sich dann aber die bis dato beste Chance der Partie. Ozan Tufan köpfte nach Flanke von Gökhan Gönul freistehend aufs Tor, lenkte die Kugel jedoch mittig in die Arme des kroatischen Keepers Danijel Subasic (29.). Ansonsten war offensiv wenig von den Türken zu sehen. Insbesondere Topstar Turan vom FC Barcelona zog im Duell mit Srna immer wieder den Kürzeren.

Vier Minuten vor der Pause belohnten sich die Kroaten für ihre Feldvorteile. Eine Flanke von links klärte Inan Selcuk genau vor die Füße von Modric. Der Real-Teamkollege von Toni Kroos nahm die Kugel volley und versenkte das Leder mit einem tückischen Aufsetzer im linken Eck.

Srna und Perisic treffen die Latte

Nach dem Seitenwechsel hatte Srna binnen drei Minuten zweimal die Riesenchance, seine starke Leistung mit einem Tor zu krönen. Sein Freistoß aus 17 Metern klatschte an die Latte (50.). Kurz darauf lenkte Volkan Babacan den Ball nach einer Flanke von Perisic genau vor die Füße des Kapitäns der Kroaten. Überhastet schob Srna die Kugel rechts neben das Tor (52.).

Die Kroaten hatten die Partie jetzt komplett im Griff und erspielten sich reihenweise beste Gelegenheiten, um die Partie vorzuentscheiden. Brozovic nahm die Kugel nach Kopfballvorlage von Mandzukic im Strafraum klasse mit der Brust an – sein Volleyschuss streifte knapp am linken Eck vorbei (61.). Sechs Minuten später war es erneut der 23-Jährige von Inter Mailand, der alles hätte klarmachen können. Perisic spielte auf der linken Außenbahn zum wiederholten Male Gökhan Gönul aus. Seine scharfe Hereingabe in den Fünfer verpasste Brozovic um Haaresbreite.

Türkei: BVB-Zugang Mor kann Blatt nicht wenden

Der Coach der Türken, Fatih Termin, brachte in der 70. Minute Dortmunds Neuzugang Emre Mor, aber der hochtalentierte 18-Jährige konnte keine nennenswerten Akzente setzen. Stattdessen blieben die Kroaten am Drücker und hatten einmal mehr Pech: Perisic nickte den Ball aus vier Metern an die Latte (72.). So blieb es bis in die Schlussminuten spannend, die Kroaten brachten den hochverdienten Dreier aber über die Zeit.

Im zweiten Spiel der Gruppe D spielt Spanien am Montag (ab 15 Uhr, live in der ARD) gegen Tschechien. Die Kroaten treffen in ihrem zweiten Vorrundenspiel am Freitag (ab 18 Uhr, live im ZDF) gegen die Tschechen, die Türken bekommen es ebenfalls am Freitag (ab 21 Uhr, live im ZDF) mit Titelverteidiger Spanien zu tun.