Krimi in Istanbul: Podolski trifft, Galatasaray siegt gegen sieben Mann

Lukas Podolski hat Galatasaray Istanbul mit seinem zehnten Saisontreffer zum 2:1 (0:1)-Heimsieg gegen Trabzonspor geführt. Die dramatische Partie des 22. Spieltags der Süper Lig beendeten die Gäste aus Trabzon nach zwei Gelb-Roten Karten gegen Özer Hurmaci (59.) und Aykut Demir (70.) und zwei Mal glatt Rot gegen Luis-Pedro Cavanda (86.) und Salih Dursun (87.) mit nur sieben Mann auf dem Feld. Erkan Zengin (25.) brachte Trabzon in der 25. Minute per Elfmeter in Führung. Nach dem Seitenwechsel schlug dann der stark aufspielende Podolski (63.) zu, der in der Vorwoche schon gegen Mersin ins Schwarze getroffen hatte.

In der Schlussphase drängte Galatasaray mit elf gegen neun Mann vehement auf den Sieg. Schiedsrichter Deniz Bitnel zeigte in der 86. Minute auf den Elfmeterpunkt und schickte Cavanda und anschließend auch Dursun zum Duschen. Kurios: Dursun hob die auf den Boden gefallenen Rote Karte auf und zeigte sie symbolisch Bitnel. Der Referee nahm die Karte wieder an sich - und zeigte sie Dursun. Nach minutenlangen Protesten der Gäste behielt Podolskis Teamkollege Selcuk Inan die Nerven und traf zum zehnten Saisonsieg für Galatasaray in die Maschen.

Dank des Dreiers rückt Galatasaray mit 37 Punkten auf Rang drei vor, hat aber schon 13 Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Fenerbahce Istanbul und elf auf Besiktas Istanbul, das mit Mario Gomez am Montag (ab 19 Uhr) Genclerbirligi empfängt. Mit einem Sieg kann das Gomez-Team dann die Tabellenführung übernehmen.

Rüdigers Roma feiert hohen Sieg - Kloses Lazio spielt 0:0

In der Serie A setzt der AS Rom mit Antonio Rüdiger seinen Lauf fort. Beim 5:0 (1:0) gegen US Palermo feierte die Roma am Sonntagabend den fünften Ligasieg in Folge. Im Fokus standen im Estadio Olimpico die Roma-Stürmer Edin Dzeko und Mohamed Salah. Der frühere Wolfsburger Dzeko zeichnete für das 1:0 (36.) und 5:0 (89.) verantwortlich und bereitete die Treffer Nummer zwei und dreich durch Seydou Keita (52.) und Salah (60.) sehenswert vor. Nur zwei Minuten nach dem 3:0 machte Salah (62.) seinen Doppelpack perfekt. Rüdiger hatte in der Innenverteidigung der Roma wenig zu tun, war bei den wenigen Offensivaktionen der Sizilianer aber aufmerksam und zur Stelle.

In der Tabelle schieben sich die Römer mit 50 Punkten an Inter Mailand (48) vorbei auf Rang vier. Acht Punkte vor der Roma führt Juventus Turin nach einem 0:0 in Bologna das Ranking an, kann am Montag aber noch vom SSC Neapel (56) von der Spitze verdrängt werden. Die Neapolitaner empfangen um 21 Uhr den AC Mailand im Stadio San Paolo.

Weniger erfolgreich lief es bei Roms Stadtirvale Lazio, das mit Miroslav Klose einen Sieg bei Frosinone Calcio verpasste. Der auf Platz 18 liegende Aufsteiger verteidigte gegen Lazio ein 0:0. Roms Coach Stefano Pioli brachte Klose in der 66. Minute für Filip Djordjevic in die Partie. Dem 37 Jahre alten Weltmeister gelang es jedoch nicht mehr, das Spiel zugunsten seines Teams zu entscheiden. Nach 26 Spieltagen liegt Lazio in der Tabelle als Achter bereits elf Punkte hinter den internationalen Plätzen zurück.

Kroos mit Real Madrid nur remis in Malaga

Real Madrid und Weltmeister Toni Kroos haben im Kampf um die spanische Meisterschaft weiter an Boden verloren. Die Königlichen mussten sich am 25. Spieltag der Primera Division beim FC Malaga mit einem 1:1 (1:0) begnügen und liegen nun bereits neun Punkte hinter dem Erzrivalen und Spitzenreiter FC Barcelona zurück. Stadtrivale Atletico spielte am Abend 0:0 gegen den FC Villarreal und liegt einen Punkt vor Real auf Platz zwei.

Tragische Figur beim Remis war ausgerechnet der portugiesische Superstar Cristiano Ronaldo, der zwar in der 33. Minute nach Freistoßflanke von Kroos zur zwischenzeitlichen Führung traf, drei Minuten später aber mit einem Strafstoß an Malagas Schlussmann Carlos Kameni scheiterte (36.) und das 2:0 verpasste. Raúl Albentosa ließ dann in der 66. Minute die Gastgeber jubeln.

Shkodran Mustafi findet mit dem FC Valencia immer weiter zurück in die Erfolgsspur. Am Sonntagabend feierte Valencia einen 2:1 (0:0)-Auswärtssieg beim FC Granada und damit den zweiten Ligasieg in Folge nach zuvor zwölf Spielen ohne Dreier. Daniel Parejo (55.) brachte Valencia in der 55. Minute in Front. Santi Mina, der unter der Woche beim 6:0 in der Europa League gegen Rapid Wien fünf Scorerpunkte sammelte, traf in der 90. Minute zum 2:0. Der Anschlusstreffer durch Edgar Mendez nach einem Freistoß von Ruben Rochina kam für Granada zu spät. Mustafi spielte über 90 Minuten durch und zeigte eine konzentrierte Vorstellung. In der Tabelle verbessert sich Valencia mit 31 Punkten auf Rang zehn und hat noch sieben Punkte Rückstand auf die internationalen Plätze.