Konterstarke "Fohlen" stoppen die Bayern

Borussia Mönchengladbach hat das Spitzenspiel zum Auftakt des 18. Spieltags der Bundesliga gegen Tabellenführer FC Bayern München mit 3:1 (2:0) für sich entschieden. Die "Fohlen" rücken damit bis auf einen Punkt an den Rekordmeister heran. Der FC Schalke 04 und Borussia Dortmund können ihrerseits mit Siegen in ihren Auftaktspielen der Rückrunde sogar mit den Münchnern gleichziehen.

Vor 54.047 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park übernahmen die Bayern von Beginn an das Kommando, Gladbach lauerte auf Konter. Das erste Tor fiel aus dem Nichts. In der elften Minute spielte Nationaltorwart Manuel Neuer den Ball nach einem Rückpass Marco Reus in den Fuß und der hatte keine Mühe, aus gut 25 Metern seinen elften Saisontreffer mit einem Schuss ins leere Tor zu erzielen.

Perfekter Konter führt zum 2:0

Die Gäste zeigten sich aber nur kurz geschockt. Nach Flanke von Arjen Robben verhinderte Torhüter Marc-André ter Stegen mit einer Glanztat bei einem Kopfball von Mario Gomez den Ausgleich (13.).

Auch in der Folge waren die Gäste überlegen, Gladbach blieb bei schnellen Gegenstößen aber gefährlich. Ter Stegen verhinderte in der 39. Minute noch einmal bei Toni Kroos' Fernschuss den Ausgleich, ehe Patrick Herrmann nach einem genialen Pass von Mike Hanke seinen vierten Saisontreffer erzielte (41.). Hanke selbst hatte wenig später sogar das 3:0 auf dem Fuß (44.).

München drängt, Gladbachs Herrmann trifft erneut

Der Druck der Münchner setzte sich auch in der zweiten Halbzeit fort, allerdings brachte die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes das Tor von Ter Stegen zunächst nicht ernsthaft in Gefahr.

Spielte sich der FC Bayern doch einmal durch die dichtgestaffelte Gladbacher Doppel-Viererkette, bekamen die Gastgeber immer noch ein Bein zwischen Ball und Tor - so in der 64. Minute, als Roel Brouwers Philipp Lahm im letzten Moment blockte.

In der 71. Minute versetzten die Borussen dem Gast den nächsten Nackenschlag. Diesmal setzte Reus bei einem Konter U 21-Nationalspieler Herrmann in Szene, der Neuer umspielte und zum 3:0 einschob. Bastian Schweinsteiger gelang bei seinem Pflichtspielcomeback nach auskurierter Schulterverletzung mit seinem Tor in der 76. Minute lediglich eine Ergebniskorrektur.