Köln und St. Pauli ohne Sieg zum Rückrundenauftakt

Spitzenreiter 1. FC Köln hat zu Beginn der Rückrunde in der 2. Bundesliga im Kampf um das fünfte Comeback in der Bundesliga einen Dämpfer kassiert. Das Team des österreichischen Trainers Peter Stöger unterlag dem SC Paderborn 0:1 (0:0). Zeitgleich kam St. Pauli auswärts gegen Arminia Bielefeld nur zu einem 2:2 (1:0), Karlsruhe und Ingolstadt trennten sich 1:1 (1:1).

In Köln blieben Torchancen in der ersten Halbzeit Mangelware. Paderborn zeigte sich kampfstark und bot den favorisierten Kölnern Paroli. Im Mittelfeld waren die Angriffsbemühungen beider Teams aber häufig schnell verpufft.

Erst nach dem Seitenwechsel kam mehr Spannung ins Spiel. Alban Meha trat einen Freistoß, den Daniel Halfar als einer von zwei Männern in der Kölner Mauer abfälschte. Timo Horn sah im Tor ebenfalls nicht gut aus - 1:0 aus Sicht der Gäste (47.). Nach der nächsten Großchance (52.) verlagerten sich die Paderborner kompakt in die eigene Hälfte. Trotzdem die Riesenchance für den FC. Erst schoss der eingewechselte Slawomir Peszko aus 18 Metern halblinker Position aufs Tor. Lukas Kruse rettete mit einem Reflex, Bard Finne kam noch Nachschuss - wieder war Kruse zur Stelle (57.).

Pauli verpasst wichtigen Sieg in letzter Minute

St. Pauli hat einen wichtigen Sieg im Schlussakkord verpasst. Gegen die stark abstiegsgefährdete Arminia aus Bielefeld kamen die "Kiezkicker" nach einer 2:0-Führung nur zu einem 2:2 (1:0) und verpassen den Sprung auf Rang vier der Tabelle. Lennart Thy traf in der 30. Minute, Christopher Nöthe erhöhte (62.).

Zunächst bot sich Bielefeld jedoch vom Elfmeterpunkt die Chance zur frühen Führung. Nachdem Patrick Schönfeld im Strafraum von den Beinen geholt worden war, entschied Schiedsrichter Peter Gagelmann (Bremen) auf Strafstoß. Thomas Hübener trat an und schoss den Ball ans Quergebälk (7.). Nach einer halben Stunde nutzte Thy einen Fehler von Marcel Appiah gnadenlos aus. Die vermeintliche Entscheidung fiel in der 62. Minute. Christopher Nöthe, der nach einem Pass von Christopher Buchtmann nur noch den Fuß hinhalten musste.

In der letzten halben Stünde zündete die Offensive der Arminia doch noch einmal. Kacper Przybylko traf per Kopf zum 1:2 (69.). In den Minuten darauf geriet die Abwehr der Hamburger mächtig ins Schwitzen - und hielt dem Druck nicht stand. Wieder war es Przybylko, wieder per Kopf, diesmal in der 92. Minute.

Der Karlsruher SC ist der Nutznießer und muss nach dem Unentschieden gegen den FC Ingolstadt eben diesen vierten Platz nicht räumen, den St. Pauli übernommen hätte. Im Karlsruher Wildparkstadion zirkelte Koen van der Biezen den Ball in der 19. Minute flach ins lange Eck - 1:0 für die Hausherren. Moritz Hartmann erzielte aus kurzer Distanz kurz vor dem Halbzeitpfiff den Ausgleich (43.). In der zweiten Halbzeit ließ das Niveau der Partie deutlich nach, wurde lange Zeit eher von Fehlpässen und Ballverlusten beherrscht. Richtig gefährlich wurde es nicht mehr.

Ingolstadt bleibt auf dem 14. Rang, punktgleich mit Dynamo Dresden auf dem Relegationsplatz.