Köln atmet nach Heimsieg durch, Dortmund baut Vorsprung aus

Der 1. FC Köln hat nach fast drei Monaten den Sprung aus der Abstiegzone geschafft. Das Team von Trainer Frank Schaefer gewann am Samstagabend 3:0 (2:0) gegen Werder Bremen und kletterte auf den 15. Tabellenplatz. Damit liegt der FC nur noch einen Rang und drei Punkte hinter den Norddeutschen.

Den Führungstreffer für den 1. FC Köln erzielte Nationalspieler Lukas Podolski bereits in der siebten Minute. Adam Matuschyk erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (33.). In der 84. Minute setzte erneut Podolski mit seinem siebten Saisontor den Schlusspunkt.

Dortmund baut Vorsprung mit Remis aus

Am anderen Ende der Tabelle hatte zuvor Borussia Dortmund trotz eines 1:1 (1:0) gegen den VfB Stuttgart seine Spitzenposition ausgebaut. Mit starken 47 Punkten liegt der BVB weiter einsam auf Platz eins und baute seinen Vorsprung auf Hannover 96 (34) sogar aus. Die Niedersachsen verloren gegen Schalke 0:1 (0:1).

Im Dortmunder Westfalenstadion sah es nach dem 1:0 durch Mario Götze lange Zeit nach einem Heimsieg aus. Der Nationalspieler verwertete in der 43. Minute eine Vorlage von Kevin Großkreutz zu seinem vierten Saisontor. Doch der Vorsprung hielt nur bis zur 84. Minute, in der Pawel Pogrebnjak den Endstand markierte.

Raul schießt Schalke in Hannover zum Sieg

Verfolger Hannover 96 ließ bei der Heimniederlage gegen Schalke 04 wichtige Punkte liegen. Torjäger Raul brachte die Knappen nach schöner Flanke von Lukas Schmitz in der 33. Minute auf die Siegerstraße. Für den Spanier war es bereits der zehnte Saisontreffer. Die Mannschaft des ehemaligen Schalker Trainers Mirko Slomka bleibt aber vorerst Zweiter.

Auch der FSV Mainz 05 ging beim 0:1 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg leer aus und rutschte auf Rang vier ab. Simon Kjaer erlöste in der 82. Minute die "Wölfe", die zuvor siebenmal in Folge unentschieden gespielt hatten. Damit verpasste der VfL auch einen kuriosen Rekord: Achtmal in Folge unentschieden spielte zuletzt Waldhof Mannheim in der Saison 1984/85.

Gomez mit "Hattrick" Bayerns Matchwinner

Neuer Dritter ist zumindest bis Sonntag Bayern München. Dem Rekordmeister gelang ein 5:1 (1:0) gegen Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern. Kurz vor der Pause war es Arjen Robben (45.), der mit seinem ersten Liga-Tor seit dem 8. Mai 2010 die Bayern auf Kurs brachte. Nach dem Seitenwechsel gelang Nationalspieler Mario Gomez (46./80./82.) ein Hattrick, den Schlusspunkt setzte Thomas Müller (90.). Jan Movarek besorgte in der 62. Minute das zwischenzeitliche 1:2.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (1:0) zwischen dem SC Freiburg und dem 1. FC Nürnberg. Johannes Flum (32.) traf zunächst zur Führung der Breisgauer, ehe Julian Schieber (56.) mit einem Gewaltschuss den Spielstand egalisierte. Die Franken gewannen damit nur eine der letzten acht Ligapartien, von denen sie fünf verloren.