Ecke Özil, Kopfball Mustafi, Tor: Arsenal besiegt Burnley

Auch dank einer deutschen Co-Produktion ist der FC Arsenal in der englischen Premier League auf Platz zwei vorgerückt: Im dramatischen Heimspiel gegen den FC Burnley gewannen die "Gunners" 2:1 (0:0). Shkodran Mustafi hatte die "Gunners" nach dem Seitenwechsel in Führung geköpft. Nationalmannschaftskollege Mesut Özil bereitete das Tor mit einer Ecke vor.

Aufgrund der Roten Karte gegen den Schweizer Granit Xhaka (65.) mussten die Gastgeber die Partie lediglich mit zehn Mann beenden und bekamen in der Nachspielzeit schließlich Probleme. Nach einem Elfmeter von Andre Gray (90.+3) lief alles auf ein Unentschieden hinaus, ehe auch die Gastgeber einen Strafstoß zugesprochen bekamen. Alexis Sanchez (90.+7) verwandelte sicher zum Londoner Sieg.

Weil alle unmittelbaren Verfolger von Spitzenreiter FC Chelsea Federn ließen, machen die Londoner (47 Punkte) in der Tabelle zwei Plätze gut. Tabellenführer FC Chelsea hat nach dem 2:0 (1:0) gegen Hull City allerdings acht Punkte Vorsprung.

Özil arbeitete von Beginn an viel im Zentrum des Londoner Spiels. Zunächst versuchte er mit Schüssen aus der Distanz sein Glück, ehe er nach dem Seitenwechsel als Assistgeber glänzte und genau den Kopf von Mustafi fand. Der Abwehrspieler feierte sein erstes Tor im Trikot der Londoner.

Leicester unterliegt Southampton

Leicester City wartet derweil unverändert auf den ersten Ligasieg im neuen Jahr. Der Überraschungsmeister der Vorsaison unterlag im Auswärtsspiel beim FC Southampton 0:3 (0:2). James Ward-Prowse (26.) und Jay Rodriguez (39.) ebneten im ersten Abschnitt den Weg zum späteren Sieg der Gastgeber, die kurz vor Schluss durch das Elfmetertor von Dusan Tadic (85.) alles perfekt machten.

Der ehemalige Nationalspieler Robert Huth spielte von Beginn an in Leicesters Innenverteidigung. Weltmeister Ron-Robert Zieler saß über 90 Minuten auf der Bank.

Khedira gewinnt mit Juve Topspiel gegen Lazio Rom

Der italienische Rekordmeister Juventus Turin hat seine Tabellenführung in der Serie A untermauert. Im Spitzenspiel gegen den Vierten Lazio Rom gewann das Team um Weltmeister Sami Khedira 2:0 (2:0). Paulo Dybala (5.) und Gonzalo Higuain (17.) erzielten schon in der Anfangsphase die Tore für die "Alte Dame".

Nach vier Siegen in Serie hatte Turin beim AC Florenz (1:2) am vergangenen Wochenende eine Niederlage einstecken und an Vorsprung einbüßen müssen. In der Tabelle wahrt Juve (48 Punkte) vorerst sein Vier-Punkte-Polster vor Lazios Stadtrivalen AS Rom (44), der am Abend (ab 20.45 Uhr, live auf Sport1+) noch gegen Cagliari Calcio antritt, dann aber ein Spiel mehr als die Turiner auf dem Konto hat.

Khedira musste nach einem Zusammenstoß mit seinem italienischen Teamkollegen Giorgio Chiellini kurz vor der Pause behandelt werden. Juve-Coach Massimiliano Allegri ließ den deutschen Nationalspieler aber über 90 Minuten auf dem Feld.