Karlsruhe schiebt sich auf Platz drei

Der Karlsruher SC hat sich am sechsten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga in der Spitzengruppe festgesetzt. Nach einem 3:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg schob sich das Team von Trainer Markus Kauczinski auf den dritten Tabellenplatz vor und bleibt in dieser Saison ungeschlagen. Ganz anders die Situation in Nürnberg: Der Club kassierte bereits die vierte Saisonniederlage und muss sich erst einmal nach unten orientieren.

Hiroki Yamada brachte die überlegenen Badener, die am Mittwoch das Spitzenspiel in Leipzig bestreiten, in der 9. Minute früh in Führung. Reinhold Yabo legte in der 20. Minute nach. Mit seinem zweiten Treffer kurz vor der Pause (40.) sorgte der Ex-Kölner Yabo schon vor der Pause vor 19.944 Zuschauern für die Entscheidung. Koen van der Biezen scheiterte zudem in der 89. Minute mit einem Handelfmeter an Club-Keeper Raphael Schäfer.

Erster Heimsieg für Düsseldorf

Mit dem ersten Heimsieg der Saison hat Fortuna Düsseldorf die Spitzengruppe ins Visier genommen. Die Mannschaft von Trainer Oliver Reck bezwang den Aufsteiger 1. FC Heidenheim mit 3:2 (2:1) und verbesserte sich nach dem dritten Dreier in Folge mit elf Punkten auf den fünften Platz.

Charlison Benschop legte mit seinen Saisontoren Nummer drei und vier (23. und 42.) die Basis für den ersten Erfolg im dritten Anlauf in der heimischen Esprit Arena. Das Siegtor erzielte vor 27.681 Zuschauern der eingewechselte Joel Pohjanpalo (82.). Für den Zweitliga-Neuling, der nach drei Spielen erstmals wieder als Verlierer vom Platz ging, traf Florian Niederlechner doppelt (37. und 68.). Benschop hätte schon vor dem überraschenden Ausgleich der Gäste für die Vorentscheidung sorgen können. Der Niederländer, der beim 1:0 Axel Bellinghausens Pass in die Mitte verwertete, scheiterte allein vor Torwart Jan Zimmermann (29.). Niederlechners sehenswerter Direktabnahme zum 1:1 ging eine weite Flanke von Robert Strauß voraus.

Union ringt Leipzig nieder

Union Berlin erlebte derweil ein wahres Freudenfest. Die "Eisernen" erkämpften gegen den hochambitionierten RB Leipzig durch zwei Treffer von Sebastian Polter (70./83.) ein verdientes 2:1 (0:0) und feierten den ersten Sieg der laufenden Saison. Youssef Poulsen (77.) hatte zwischenzeitlich ausgeglichen.

Die Sachsen kassierten ihre erste Niederlage und verpassten gleichzeitig den Sprung an die Tabellenspitze. Union bot vor 21.366 Zuschauern einen großen Kampf und verbesserte sich durch den ersten Saisonsieg auf den 14. Platz.