Kaiserslautern und Köln komplettieren Junioren-Pokalhalbfinale

Die vier Halbfinalisten im DFB-Junioren-Vereinspokal stehen fest. Nachdem sich bereits am Samstag mit dem FC Carl Zeiss Jena (2:1 gegen Energie Cottbus) und Eintracht Braunschweig (6:5 nach Elfmeterschießen beim MSV Duisburg) zwei Teams aus der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga für die Runde der letzten vier Vereine qualifiziert hatten, zogen am Sonntag die U 19-Mannschaften des 1. FC Kaiserslautern aus der Süd/Südwest-Staffel und West-Vertreter 1. FC Köln nach.

Die U 19 des 1. FC Kaiserslautern setzte sich beim Ligakonkurrenten FC Ingolstadt 04 nach einem turbulenten Spiel 4:2 (0:1) durch und revanchierte sich damit für die 0:2-Auswärtsniederlage in der Liga. Dabei hatte es zur Halbzeit danach ausgesehen, als ob erneut der FCI die Oberhand behalten könnte. Amar Suljic (37.) war für den Führungstreffer der Gastgeber verantwortlich.

In der zweiten Halbzeit drehten die Pfälzer aber die Partie. Ein Eigentor von Ingolstadts Yanick Tobias (52.) leitete die Wende ein. Iosif Maroudis (57.) und Torben Müsel (80.) trafen ebenfalls für den FCK. Durch den zweiten Treffer von FCI-Stürmer Suljic (87.) kam Ingolstadt zwar noch einmal heran. David Tomic (90.+4) entschied die Begegnung dann aber in der Nachspielzeit zugunsten der Lauterer, die damit die Chance wahrten, den Pokal zum zweiten Mal nach 2003 in den Himmel zu recken.

Neben den sechs Toren gab es auch drei Platzverweise. Schiedsrichter Yannick Eberhardt (Giengen an der Brenz) stellte sowohl die beiden Ingolstädter Gabriel Weiß (81.) und Michael Senger (90.+5) als auch FCK-Akteur Antonio Jonjic (89.) frühzeitig vom Platz. Weiß und Jonjic handelten sich wegen Meckerns jeweils die Gelb-Rote Karte ein. Senger sah wegen einer Beleidigung Rot.

Kölner Joker Karweina sticht in der Verlängerung

Auch der 1. FC Köln hat weiterhin die Möglichkeit, den Pokalwettbewerb zum zweiten Mal nach 2013 als Sieger zu beenden. Bei Holstein Kiel, in der Staffel Nord/Nordost am Ball, waren die Geißböcke vor 700 Zuschauern 2:1 (1:1, 0:1) nach Verlängerung erfolgreich.

Nino Miotke (40.) hatte den Effzeh kurz vor der Halbzeitpause in Führung gebracht. Mitte der zweiten Halbzeit glich Maurice Knutzen (65.) für die Gastgeber aus Schleswig-Holstein aus. In der Verlängerung erzielte dann der eingewechselte Sinan Karweina (109.) das Siegtor für die Kölner.

Mit dem Einzug ins Halbfinale bestätigten die Domstädter ihre gute Form aus den zurückliegenden Ligapartien. Aus den vergangenen drei Ligaspielen holte Köln sieben von neun möglichen Punkten und überwintert auf Platz sechs.

Die Halbfinalspiele um den DFB-Junioren-Vereinspokal finden am 18. März statt. Von den vier verbleibenden Mannschaften ist Jena das einzige Team, das noch nie im Endspiel stand.