Löw: "Norwegen hatte keine Chancen"

Deutschland feiert mit dem 3:0 (2:0) in der WM-Qualifikation in Oslo gegen Norwegen einen Start nach Maß. Bundestrainer Joachim Löw zeigt sich zufrieden, sieht aber auch Verbesserungspotenzial. DFB.de mit den Stimmen zum Spiel.

Joachim Löw: Wir haben das gut gemacht und sehr souverän gespielt. Norwegen war heute nicht der stärkste Gegner, aber wir haben den Ball auch gut laufen lassen und die Positionen gut gehalten. Für uns war es gut, so früh in Führung zu gehen. Das 1:0 war ein typisches Tor von Thomas Müller, das ihm für die Saison sicher gut tun wird. Eigentlich hatte der Gegner aus dem Spiel heraus keine Chancen. Die Außenverteidiger standen vor allem in den ersten 20, 30 Minuten hoch und haben viele Bälle vorne hereingespielt. Das geht aber nicht immer so. Natürlich gibt es Ansatzpunkte für uns, sich weiterzuentwickeln, zum Beispiel in puncto Effizienz vorm Tor und im Umschaltspiel nach vorne. Das war heute schwierig, weil der Gegner die ganze Zeit tief stand und wir da oft gegen eine Wand gerannt sind. Im letzten Drittel müssen wir Laufwege und Zielstrebigkeit weiter verbessern.

Thomas Müller: Wir haben ein gutes Auswärtsspiel gemacht, wir hätten aber mehr Tore machen können. Beim 1:0 war einfach das Quäntchen Glück wieder dabei. Trotzdem ist es schön, wieder zu treffen.

Joshua Kimmich: Ich schieße ja nicht so viele Tore. Da freut es mich natürlich, dass ich getroffen habe. Wir Außenverteidiger stehen immer sehr hoch. Ich war heute rechts oft frei und konnte gut flanken.

Mario Götze: Wir haben von der ersten Minute an gezeigt, dass wir die drei Punkte haben wollten. Wir wussten, dass es nicht leicht wird bis zum ersten Tor. Danach haben wir uns noch viele Chancen herausgespielt.

Mats Hummels: Im Großen und Ganzen gibt es zu unserer Leistung und in Sachen Defensivarbeit heute wenig zu kritisieren.