Italien siegt, Fehlstart für Oranje und Vogts

Gelungener Auftakt für die Squadra Azzurra, Fehlstart für Oranje sowie Berti Vogts: Während der viermalige Weltmeister Italien unter dem neuen Nationalcoach Antonio Conte mit einem 2:0 (1:0) in Norwegen erfolgreich in die EM-Qualifikation gestartet ist, unterlagen die Niederländer mit Rückkehrer Guus Hiddink an der Seitenlinie in Tschechien 1:2 (0:1). Ex-Bundestrainer Vogts kassierte mit Aserbaidschan eine 1:2 (0:1)-Heimniederlage gegen Bulgarien.

Für Italien, bei dem Borussia Dortmunds Ciro Immobile in der Nachspielzeit verletzt vom Feld getragen wurde, erzielten Stürmer Simone Zaza (16.) und Leonardo Bonucci (62.) die Treffer für die Gäste und sorgten damit nach dem WM-Vorrunden-Aus auf dem Weg zur Endrunde 2016 in Frankreich für Contes gelungenes Pflichtspieldebüt in der Gruppe H.

Pilar verdirbt Hiddinks Pflichtspielpremiere

Hiddink wartet bei seiner Rückkehr auf die Oranje-Bank als Nachfolger von Louis van Gaal dagegen weiter auf das erste Erfolgserlebnis. In Prag schoss Vaclav Pilar (90.+1) die Gastgeber in der Nachspielzeit zum Sieg. Zuvor hatte Stefan de Vrij (55.) für den WM-Dritten die Führung durch Borak Dockal (22.) ausgeglichen.

In der Gruppe A belegen die Niederlande nach dem sensationellen 3:0 (1:0)-Heimsieg der Isländer gegen die Türkei nur Platz zwei. In Reykjavik flog Bayer Leverkusens Ömer Toprak zudem nach einer Gelb-Rote Karte vom Platz (59.). Kasachstan und Lettland hatten sich torlos getrennt.

Zypern überrascht in Bosnien

Bei Vogts' misslungenem Auftakt in Baku brachte Ilian Micanski (14.) die Gäste in Führung, Dimitri Nazarow (54.) glich aus. Nach den Toren der beiden Angreifer des Zweitligisten Karlsruher SC traf Bulgariens Wensislaw Hristow kurz vor Schluss zum Endstand (87.). Die beiden weiteren Kontrahenten in Gruppe H, Kroatien und Malta, trennten sich am Dienstagabend in Zagreb 2:0 (0:0).

In der Gruppe B musste sich Bosnien-Herzegowina in Zenica trotz eines Treffers des Stuttgarter Angreifers Vedad Ibisevic überraschend Zypern 1:2 (1:1) geschlagen geben. Wales siegte derweil dank zweier Treffer von Gareth Bale von Champions-League-Sieger Real Madrid (22./81.) mühevoll 2:1 (1:1) in Andorra.

Brasilien gewinnt Testspiel gegen Ecuador

Die brasilianische Nationalmannschaft hat indes auch ihr zweites Testspiel nach der WM im eigenen Land gewonnen. Vier Tage nach dem 1:0 gegen Kolumbien gewann das Team des neuen Nationaltrainers Carlos Dunga in East Rutherford/New Jersey auch gegen WM-Teilnehmer Ecuador 1:0 (1:0). Mittelfeldspieler Willian, beim englischen Spitzenklub FC Chelsea Teamkollege von Weltmeister André Schürrle, erzielte in der 33. Minute den Siegtreffer.

Bei den Brasilianern wurde Luiz Gustavo vom Bundesligisten VfL Wolfsburg nach 74 Minuten gegen Fernandinho (Manchester City) ausgewechselt. Der neue Kapitän und Superstar Neymar vom FC Barcelona spielte durch. Aufseiten Ecuadors saß der 19-jährige Carlos Gruezo, der momentan vom VfB Stuttgart an Zweitligist Greuther Fürth ausgeliehen ist, 90 Minuten lang auf der Bank.

WM-Achtelfinalist Mexiko ist im zweiten Länderspiel nach den Titelkämpfen in Brasilien ungeschlagen geblieben. Drei Tage nach dem 0:0 gegen Chile besiegte die Mannschaft von Trainer Miguel Herrera Bolivien in der Höhenluft von Denver/Colorado 1:0 (1:0). Den Treffer erzielte Abwehrspieler Miguel Layún vom mexikanischen Klub CF América (18.). Mexiko war im WM-Achtelfinale knapp mit 1:2 an der Niederlande gescheitert.