Ingolstadt vorzeitig Herbstmeister

Der FC Ingolstadt sichert sich mit einem 1:0 (1:0) bei RB Leipzig bereits am 16. Spieltag der 2. Bundesliga die Herbstmeisterschaft. Verfolger Eintracht Braunschweig verliert den Anschluss an die Spitze und unterliegt beim Karlsruher SC mit 0:1 (0:1). Der KSC klettert mit diesem Sieg auf den Relegationsplatz.

Mit 33 Punkten liegt der FC Ingolstadt nun fünf Punkte vor seinem ersten Verfolger, dem 1. FC Kaiserslautern. Leipzig bleibt mit 24 Punkten trotz der Niederlage weiter im oberen Tabellenmittelfeld in Schlagdistanz zu den Spitzenteams und belegt den achten Platz. Drei Punkte liegen zwischen den Roten Bullen und dem KSC auf dem Relegationsplatz.

In der ersten Hälfte des Spiels waren die Gäste die stärkere Mannschaft. RB Leipzig versuchte den Spielfluss durch kleine Fouls zu unterbrechen, doch schon in der 10. Spielminute stand es 0:1. Pascal Groß erzielte den Führungstreffer für Ingolstadt nachdem er den von Mathew Leckie an den Pfosten geschossenen Abpraller im Tor unterbringen konnte. Auch nach dem ersten Treffer taten sich die Gastgeber vor den rund 22.000 Zuschauern schwer und kamen nicht richtig ins Spiel. Ohne Torchance gingen die Roten Bullen in die Kabine.

Nach der Pause gaben die Bullen jedoch richtig Gas und stemmten sich mit aller Macht gegen die Niederlage. Dank einer guten Abwehrarbeit überstand der FC jedoch auch die spannende Schlussphase und feierte einen richtungsweisenden Auswärtssieg.

Der Karlsruher SC heftet sich an die Spitze

Der Karlsruher SC konnte sich beim 1:0 (1:0) gegen Eintracht Braunschweig nah an die Tabellenspitze spielen und liegt nun mit 27 Zählern auf Platz drei. Somit rangieren sie mit nur sechs Punkten Rückstand hinter dem Herbstmeister aus Ingolstadt.

In der ersten Halbzeit der Begegnung spielten beide Mannschaften lange auf Augenhöhe. Sechs Minuten vor dem Pausenpfiff gelang es dann Manuel Torres mit einem Schuss aus der Drehung und nach exzellenter Vorarbeit von Hiroki Yamada den Führungstreffer für den KSC zu erzielen.

Nach der Pause gestaltete sich das Spiel weiterhin ausgeglichen, der KSC gab die Führung aber nicht wieder her und feierte den Sprung Richtung Tabellenspitze.

Union Berlin gewinnt das Mittelfeldduell

Der 1. FC Union Berlin empfing den FSV Frankfurt zum direkten Duell im Tabellenmittelfeld und siegte mit 2:1 (0:0).

Nach hart umkämpften 45 Minuten gingen die Teams torlos in die Halbzeitpause. Mit mehr Einsatz starteten beide Teams den zweiten Durchgang und nur zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff stand es durch ein Tor von Steven Skrzybski 1:0 für die Hauptstädter. In der 71. Spielminute konnte Maxi Thiel die Führung auf 2:0 ausbauen und setzte die Frankfurter damit in der Schlussphase unter Zugzwang. Doch die schafften es bis zum Abpfiff nicht mehr das Spiel noch zu drehen. Lediglich Edmond Kapllani konnte das Ergebnis noch leicht korrigieren (90+2). Somit trennten sich die Teams mit einem 2:1.

Durch die Niederlage kommt Frankfurt den Abstiegsplätzen nun gefährlich nahe und liegt mit 18 Punkten nur drei Zähler vor 1860 München auf dem Relegationsplatz. Berlin steigt mit dem Dreier höher ins Tabellenmittelfeld auf den elften Platz.