Eilers schießt Dresden zum Last-Minute-Sieg

Spitzenreiter Dynamo Dresden hat am sechsten Spieltag der 3. Liga den Punktverlust seines Verfolgers 1. FC Magdeburg genutzt und die Tabellenführung ausgebaut. Die Sachsen gewannen bei Werder Bremen II 2:1 (0:1), Erzgebirge Aue verlor parallel 0:1 (0:0) bei den Würzburger Kickers. Magdeburg hatte bereits am Freitag bei Fortuna Köln mit 1:2 (1:2) verloren.

Am Sonntag hat der FSV Mainz 05 II die Chance, die Tabellenführung zu übernehmen. Dafür benötigen die Mainzer einen hohen Sieg gegen die SG Sonnenhof-Großaspach (ab 14 Uhr).

Einen erneuten Rückschlag musste Holstein Kiel hinnehmen. Die Norddeutschen, in der vergangenen Saison noch knapp in der Aufstiegsrelegation an 1860 München gescheitert, verloren auswärts beim VfL Osnabrück mit 2:3 (0:3) und warten nun bereits seit drei Spielen auf einen Sieg. Der Chemnitzer FC setzte sich dank eines späten Treffers mit 1:0 (0:0) gegen den SV Wehen Wiesbaden durch, die Partie zwischen den Stuttgarter Kickers und Energie Cottbus endete 0:0. Rot-Weiß Erfurt feierte beim 3:0 (2:0) gegen Schlusslicht VfB Stuttgart II seinen ersten Saisonsieg und hat nun sechs Punkte auf dem Konto. Der Hallesche FC verlor zu Hause 1:3 (1:0) gegen Preußen Münster.

Hilßner trifft zur frühen Führung für Bremen

In Bremen erzielte der ehemalige Juniorennationalspieler Marcel Hilßner (10.) mit einem Distanzschuss die frühe Führung für die Gastgeber, die danach auch mehr Spielanteile hatten. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit erhöhte Dresden den Druck, ohne aber für große Torgefahr zu sorgen. Erst Andreas Lambertz (71.) traf zum umjubelten Ausgleich für die Sachsen, wenig später musste der Torschütze mit Gelb-Rot (77.) vom Feld. In der Schlussminute behielt Justin Eilers die Nerven und verwandelte einen Foulelfmeter souverän zum Sieg.

Osnabrück bestimmte die Partie gegen die Gäste aus Kiel von Beginn an und ging folgerichtig früh in Führung. David Pisot (12.) verwandelte einen Foulelfmeter zum 1:0, zuvor hatte Kiels Marlon Krause Marcos Álvarez zu Fall gebracht. Halil Savran (39.) und Simon Tüting (44.) erhöhten kurz vor der Pause. Nach dem Wiederanpfiff folgte der nächste Rückschlag für Kiel, Krause verletzte sich bei einem Zweikampf am linken Knie und musste ausgewechselt werden. In der Folge zog sich Osnabrück weit zurück und lauerte auf Konter. Kiel dominierte die Partie nun, Fabian Schnellhardt (66.) und Evans Nyarko (75.) verkürzten aber nur noch für die Gäste.

Erfurt entscheidet Duell der Krisenteams für sich

In Erfurt waren beiden Teams die jüngsten Misserfolge anzumerken, es dauerte eine gute halbe Stunde, ehe es erstmals gefährlich wurde. Sebastian Szimayer (33.) brachte die Thüringer schließlich in Führung, Kapitän Carsten Kammlott (41., 61.) sorgte mit seinen beiden Treffern für die Entscheidung.

Seine erste Niederlage nach zuvor drei Siegen in Serie kassierte Aue beim Aufsteiger aus Würzburg, Christopher Bieber (57.) erzielte das Tor des Tages. Kurz vor dem Ende flog zudem Mike Könnecke (83.) mit Gelb-Rot vom Feld.

Halle war durch Timo Furuholm (34.) in Führung gegangen, doch nach der Pause drehten die Gäste aus Münster die Partie. Stürmer Marcel Reichwein (59.) gleich zunächst aus, Mehmet Kara (74.) und erneut Reichwein (80.) schossen die Westfalen zum zweiten Saisonsieg.

In Chemnitz sah es lange Zeit nach einem torlosen Unentschieden aus - ehe der eingewechselte Alexander Dartsch an seinem 21. Geburtstag zum Matchwinner avancierte. In der 80. Minute eingewechselt, traf Dartsch drei Minuten später zum umjubelten Siegtreffer für die Sachsen.