Popp schießt Wolfsburg zum Sieg im Topspiel

Der VfL Wolfsburg hat das Topspiel des 3. Spieltags der Allianz Frauen-Bundesliga gewonnen. Gegen den Deutschen Meister Bayern München gewann der Pokalsieger 2:1 (1:0). Das Siegtor für die Wölfinnen erzielte Nationalspielerin Alexandra Popp in der Schlussviertelstunde. Tabellenführer ist weiterhin Turbine Potsdam, das 3:1 (2:1) bei Aufsteiger Borussia Mönchengladbach gewann. Der SC Freiburg ist nach einem 2:1 (0:0) bei 1899 Hoffenheim erster Verfolger.

Außerdem holte Aufsteiger MSV Duisburg den ersten Saisonsieg durch ein 3:1 (2:0) gegen den FF USV Jena. Der SC Sand gewann 2:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen und der 1. FFC Frankfurt und die SGS Essen trennten sich 2:2 (0:0).

Pokalsieger schlägt Meister

Der VfL Wolfsburg kam im Topspiel besser ins Spiel und verzeichnete erste Torraumszenen. Das Führungstor von Laura Dickenmann (32.) war dann auch durchaus verdient. Nach dem Seitenwechsel kamen die Bayern besser ins Spiel, der Ausgleich gelang der niederländischen Nationalspielerin Vivieanne Miedema (70.) mit einem sehenswerten Kopfball.

Nach dem Ausgleich drückten die Gastgeberinnen auf den Siegtreffer, doch Nationalspielerin Popp (76.) zeigte sich eiskalt und markierte den Treffer zum 2:1 für den VfL. In einer spannenden Schlussphase vergaben Melanie Leupolz (83.) und Popp (88.) die besten Chancen auf beiden Seiten.

Olympiasiegerinnen Huth und Kemme führen Potsdam zum Sieg

Potsdam war im Spiel in Mönchengladbach von Beginn an die tonangebende Mannschaft. Dennoch hielt der Aufsteiger, der zuvor mit zwei Niederlagen in die Saison gestartet war, gut dagegen und ging nach einer Viertelstunde durch Kelly Simons (15.) überraschend in Führung. Es war der historisch erste Bundesligatreffer für die Frauen-Abteilung der Borussia. Die Freude hielt jedoch nicht lange an: Huth (23.) bestrafte einen Fehler im Spielaufbau der Gastgeberinnen, Kemme (43.) traf kurz vor der Pause nach einem Eckball zur Turbine-Führung.

Gladbach hielt auch nach dem Seitenwechsel vor 364 Zuschauern, darunter Bundestrainerin Steffi Jones, gut dagegen und war, nachdem Nadja Kleinikel (70.) im Strafraum zu Fall gekommen war, einem Elfmeterpfiff nah. Fünf Minuten später sah Abwehrspielerin Sandra Starmanns die Gelb-Rote Karte nach einem Foulspiel an Huth (75.). In Unterzahl kam der Aufsteiger zu keinen weiteren Chancen mehr - Potsdams Sarah Zadrazil (84.) traf nach einem weiteren Eckball zum Endstand.

Essen verpasst Auswärtssieg in Frankfurt

Zeitgleich verlor Nationaltorhüterin Lisa Weiß beim 2:2 der SGS Essen beim 1. FFC Frankfurt ihre weiße Weste. Im dritten Saisonspiel der SGS musste Weiß erst in der Nachspielzeit hinter sich greifen - bitter: gleich zweimal. Durch ein Tor von Nationalspielerin Sara Doorsoun (59.) gingen die Essenerinnen zuvor in Führung, Linda Dallmann (70.) vergab frei vor FFC-Torfrau Desiree Schumann zudem noch die Gelegenheit auf einen höheren Zwischenstand. Den besorgte dann U-Nationalspielerin Lea Schüller (88.) in der Schlussphase mit ihrem Tor zum 2:0 für Essen.

Alles sah nach drei Punkten für die Gäste aus, doch dann sorgten die Frankfurterinnen Ana-Maria Crnogorcevic (90.+1) und Yuki Nagasato (90.+2) noch für den nicht mehr für möglich gehaltenen Ausgleich.

Kayikci erzielt Doppelpack für Freiburg

Im Baden-Württemberg-Derby zwischen 1899 Hoffenheim und dem SC Freiburg sah es lange Zeit nach einem torlosen Remis aus. Fabienne Dongus (72.) traf dann aber kurz vor Beginn der Schlussviertelstunde zum ersten Saisontor für die Kraichgauerinnen.

Zum Sieg reichte der Treffer trotzdem nicht, da Nationalmannschafts-Debütantin Hasret Kayikci (75./90.+2) das Spiel mit einem Doppelpack noch zugunsten der Breisgauerinnen drehte. Zuvor hatte Hoffenheims Sharon Beck (87.) nur den Pfosten getroffen.

Duisburg feiert ersten Saisonsieg

Der Aufsteiger lieferte gegen den FF USV Jena ein überzeugende Vorstellung ab. Durch Tore von Linda Bresonik (24.), Virginia Kirchberger (31.) und Sofia Nati (63.) siegten die Zebras vollkommen verdient 3:1. Den Anschlusstreffer für Jena erzielte Amber Hearn (76.).

Der SC Sand bleib weiterhin ohne Gegentor. Das zweite und dritte eigene Saisontor reichte dabei für die Saisonpunkte fünf, sechs und sieben. Beim 2:0 (0:0) gegen Bayer Leverkusen erzielte Isabelle Meyer (72.) und Dominika Skorvankova (90.).