Höler schießt Mainzer Reserve an die Spitze

Die Reserve des FSV Mainz 05 hat sich dank eines überragenden Lucas Höler und einem 4:0 (3:0) bei Holstein Kiel die Tabellenführung nach dem ersten Spieltag der 3. Liga gesichert. Ebenfalls mit einem klaren Sieg startete Dynamo Dresden, das sich 4:1 (2:0) gegen den VfB Stuttgart II durchsetzte. Dreier fuhren auch die Stuttgarter Kickers und Aufsteiger Werder Bremen II ein. Preußen Münster kam in Unterzahl spät zu einem 1:1 (0:0) gegen die SG Sonnenhof Großaspach. Torlos blieb das Duell zwischen dem SV Wehen Wiesbaden und den Würzburger Kickers, sowie die Auftritte der Zweitliga-Absteiger Erzgebirge Aue und VfR Aalen .

Der Mainzer Höler schockte den Vorjahresdritten aus Kiel vor heimischem Publikum mit einem Doppelpack in der 17. und 25. Minute. Zunächst traf der Angreifer nach einem Konter per Kopf, dann schaltete er nach einem Abpraller am schnellsten. In der Schlussphase der ersten Halbzeit legte Julian Derstroff gar das 0:3 nach (45.). Höler krönte seinen "Sahnetag" in der 82. Minute mit dem Treffer zum Endstand.

Eilers-Doppelpack bei Dresdner Sieg

Dresden tat sich gegen die Stuttgarter Reserve zunächst schwer, doch nach dem Führungstor von Aias Aosman in der 23. Minute lief es rund bei den Sachsen. Tim Väyrynen sorgte per Abstauber noch vor der Pause für das 2:0 (34.), Justin Eilers legte nach Wiederanpfiff das dritte Tor nach (54.). Der unmittelbare Anschlusstreffer der Gäste aus Schwaben durch Ex-Junioren-Nationalspieler Matthias Zimmermann (60.) war lediglich Ergebniskosmetik, denn Eilers stellte den alten Abstand wieder her (64.).

Auch beim 1:2 (1:0) des FC Hansa Rostock gegen Bremen im heimischen Ostseestadion zu Rostock jubelten die Heimfans in Halbzeit eins zunächst, nachdem Christian Bickel in der 42. Minute einen von Bremens Eric Oelschlägel an Tobias Jänicke verursachten Strafstoß zum 1:0 verwandelte. Doch nach der Pause drehte der Aufsteiger das Spiel binnen drei Minuten. Zunächst glich Florian Grillitsch aus (57.), dann schloss Ousman Manneh einen Konter mustergültig zum 1:2 ab (60.).

Fortuna Köln verliert in doppelter Unterzahl

Fortuna Köln geriet beim 1:2 (0:1) in Stuttgart nicht nur in der elften Minute durch einen 20-Meter-Schuss von Sandrino Braun in Rückstand, sondern musste früh auch die Gelb-Rote Karte gegen Innenverteidiger Boné Uaferro verkraften (28.). Fabian Baumgärtel nutzte die Überzahl zum 2:0 (52.) für die Kickers, das Julius Biada für die Rheinländer prompt konterte (57.). Die zweite Gelb-Rote Karte für die Fortuna gegen Tobias Fink (65.) beendete die Aufholjagd aber früh.

U 20-Nationalspieler Maximilian Dittgen brachte Großaspach mit seinem Treffer in der 58. Minute in Münster in Führung, das in der 74. Minute zudem Benajmin Schwarz mit Gelb-Rot verlor. Trotzdem fuhren die Gastgeber dank eines späten Treffers von Abdenour Amachaibou (88.) noch einen Punkt ein.

Im Erzgebirge fielen zwischen den Veilchen aus Aue und den ebenfalls Lila-Weißen aus Osnabrück keine Tore und auch in Wiesbaden und Aalen blieb die Anzeigentafel leer.